Казахстан: с маслом, но без рапса

16 июня 2009, 15:28
На 90% обеспечить внутреннее производство масличных культур станет возможным благодаря увеличению посевных площадей. По мнению властей, это позволит полностью обеспечить потребности страны в растительном масле. Но казахстанские аграрии жалуются на невозможность производства наиболее востребованной сегодня масличной культуры рапса.

На сегодняшний день масличными культурами засеяно 1,7 млн га, что больше прошлогодних показателей на 170 тыс. гектаров. По расчетам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, в стране необходимо ежегодно засевать порядка 1,2 млн га масличными культурами, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в сырье для производства растительных масел.

Фаворитом подобного сырья в странах запада является рапс. Культура универсальная из нее получают пищевое и техническое масло, корма для скота и сырье для производства биотоплива. Казахстанские власти также приветствуют выращивание рапса, но аграрии считают это дело невыгодным, пока не изменится законодательство. Не устраивает их, в частности, запрет на ввоз семян ГМО. «Рапс очень сильно засоряется, поэтому с больших площадей удается собрать минимальный урожай», – сетует «Къ» директор ТОО «НурАл» Александр Плаксун.

По словам земледельца, в Канаде вывели сорт огнеустойчивого рапса. «Урожай поджигают. Все сгорает, а рапс нет», – поясняет он. Но данный вид культуры является генно-модифицированным, а значит незаконным в Казахстане. «Мы пытаемся доказать, что использовать этот рапс можно хотя бы в технических целях», – говорит аграрий.

Как отмечает «Къ» директор ТОО «Алиби-Ишим» Матвей Скорняков, Казахстан мог бы выделить под посевы рапса до 1 млн га, но сегодня эта цифра колеблется в пределах 150-170 тыс га. «К тому же никто не занимается выведением новых сортов, а старые изжили себя. В стране нет техники, машин для обработки рапса», – замечает он.

В то же время, Россия в прошлом году произвела 500 тыс. тонн рапса, а в этом, по прогнозам, 800 тыс. тонн. Власти соседней страны намерены направить из федерального бюджета 4,6 млрд рублей на увеличение производства рапса в 2008-2012 гг. Эти средства направят на приобретение элитных семян, субсидирование процентной ставки по кредитам, уборку рапса и строительство заводов по переработке масличного сырья. Причем субсидии регионам предоставляются в том случае, если они сами будут финансировать программу не менее чем на 30% от объема федеральных средств.

Согласно российским планам, к 2012 году по сравнению с 2006 годом посевная площадь озимого и ярового рапса увеличится в 3,9 раза, валовой сбор семян рапса – в 5,7 раза, а урожайность повысится на 29%. Рост производства рапса в РФ во многом связан со спросом на него для выработки биотоплива.

Кроме того, в текущем маркетинговом 2009/10 году ожидается увеличение производства рапса в Европейском союзе на 1,1% до 19,2 млн тонн. А его переработка возрастет на 3,5%, что в основном объясняется ее наращиванием в Польше и Франции вследствие развития биодизельной отрасли. Также увеличится переработка в Австрии, Болгарии и Нидерландах. В то же время, ее уровень снизится в Великобритании вследствие уменьшения производства в этой стране.

В Казахстане же наиболее удачными районами для выращивания рапса считаются Северо-Казахстанская и Костанайская области. Определенным потенциалом обладает и Акмолинская область.

В октябре 2007 года правительству Казахстана пришлось обнулить импортную таможенную пошлину на ввоз растительного масла в Казахстан с действовавших 20%, поскольку цена на этот продукт начала резко расти. А собственное производство, по данным Министерства индустрии и торговли, на тот момент обеспечивало внутренний рынок лишь на 70 %, в первую очередь из-за отсутствия достаточного количества сырья.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

На компенсации ущерба от ЧС выделено 1,3 млрд рублей...

Узбекистан: Президент освободил импортные мясо и муку от акцизов...

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...
Казахстан: Продление запрета экспорта масличных может поставить крест на увеличении их производства
22 декабря 2011, 10:25
Как уже сообщало «Казах-Зерно», в Казахстане в текущем году собран рекордный урожай масличных культур. Это подтверждает пресс-служба Правительства Казахстана. «Объём товарных маслосемян составил около полутора миллиона тонн, что значительно выше внутреннего потребления и тем самым впервые...
Мировой рынок рапса: на празднике роста цен российским аграриям нет места
21 июня 2010, 16:07
Опасения серьезного сокращения производства ярового рапса в Канаде из-за значительного недосева, вызванного продолжительными сильными дождями, усиливаются. Напомним, что Канада является крупнейшим мировым экспортером рапса, вывозя более 7 млн.т, что составляет около 2/3 мирового экспорта.На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: