Казахстан: с 2013 года субсидии на производство зерновых переориентируют на удешевление лизинга сельхозтехники

09 февраля 2012, 11:17
Казахстан будет уходить от монокультуры пшеницы в посевах зерновых культур, доля которой в целом по республике достигает 65–66%, вместо научно обоснованных 45–50%. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – она составляет 78%. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» (www.kazpravda.kz) сказал ответсвенный секретарь МСХ РК Евгений Аман. Для достижения намеченных целей будут доведены до областей индикативные показатели по площадям сельхозкультур с последующим заключением меморандумов между Минсельхозом и акиматами областей, областным и районными акимами, а также между акимами районов и сельхозтоваропроизводителями. Одной из причин, препятствующих диверсификации посевных площадей сельхозкультур, является недостаточное количество специализированных емкостей для хранения зерна и маслосемян с учетом их биологических особенностей. В связи с этим запланировано увеличение количества таковых. В частности, Минсельхозом совместно с холдингом «КазАгро» прорабатывается вопрос расширения емкостей хранения зерна в общей сложности на 1 миллион тонн с размещением их в зерносеющих регионах и по экспортным направлениям.

Учитывая, что перепроизводство зерна создает проблемы при его реализации, начиная с 2013 года предусматривается переориентировать субсидии, выделяемые на производство пшеницы и других зерновых культур, на новые механизмы государственной поддержки, в частности, на удешевление лизинговых программ, гарантирование кредитов, выдаваемых сельхозтоваропроизводителям на проведение сезонных работ, и гарантированный закуп сельхозпродукции, отмечает Евгений Аман.

Принятые меры позволят оптимизировать посевные площади пшеницы в предстоящий период (с 2013 года) на уровне 12 миллионов гектаров, расширить посевные площади зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур.
Источник: agrosektor.kz

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: