Казахстан: с 1 октября в Актобе хлеб подорожает на 6 тенге

30 сентября 2009, 09:16
С 1 октября в Актобе на 6 тенге повысится цена хлеба 1 сорта.

«Назрел вопрос о некотором повышении отпускной цены на хлеб 1 сорта в пределах 6 тенге - до 43 тенге за одну булку весом 650 грамм и до 39 тенге за булку 600 грамм. На это хлебопеки согласны. При этом розничная цена составит 45 тенге, что тоже ниже среднереспубликанского показателя на 2 тенге», - сказал начальник управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев в ходе традиционного информационного часа, прошедшего во вторник в областном акимате.

Он напомнил, что несмотря на удорожание энергоносителей, зерна, техники и оборудования хлебопекарных предприятий и других причин, за последние 2 года цена одной булки хлеба 1 сорта в Актобе не изменялась. Исполнительной власти удавалось сдерживать розничную цену на хлеб в Актобе в пределах 39 тенге за булку 1 сорта, тогда как по республике средняя цена составляет 47 тенге.

«Сдерживать низкие цены на хлеб до сих пор удавалось за счет создания стабилизационного фонда. Зерно закупалось у сельхозпроизводителей по цене ниже рыночной за счет выделения удешевленных ГСМ в ходе посевной компании, затем это зерно передавалось хлебопекарням. В этом году стабилизационного фонда не будет из-за засухи», - отметил Е. Ажибаев.

Он также рассказал, что крестьянские хозяйства не намерены продавать зерно по низкой цене, обещая отдать долги за ГСМ наличными, некоторые просят пролонгации долгов.

«В этом году многие районы области пострадали от засухи. 30% урожая зерновых культур на 236 тыс. га списаны. Мы убрали 554 тыс. га зерновых. В среднем урожайность составила 5,8 центнера с га. Несмотря на сильную засуху в хозяйствах области выращено достаточное количество пшеницы, чтобы полностью удовлетворить потребность в ней. Для продовольственных целей, за исключением семенного фонда, намечается выделить более 210 тыс. тонн пшеницы или 173,5 % к потребности», - пояснил Е.Ажибаев.

По его сведению, плюс ко всему, два основных хлебопекарных предприятия Актобе, одно из которых ввело новый хлебозавод, а второй - новую дополнительную линию, заявили о том, что они несут убытки.

Согласно калькуляции затрат цена булки хлеба 1 сорта весом 600 грамм ТОО «Рамазан» складывается на уровне 45,58 тенге, т.е. на 12,58 тенге дороже отпускной цены завода. В ТОО «Атамекен-нан» разница составляет 12,37 тенге за булку хлеба весом 650 грамм.

Такую сумму хлебопеки не могут компенсировать за свой счет.
Источник: today.kz

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: