Казахстан: Рапсовая страда - когда правильнее начать и как бережнее убрать

30 августа 2011, 10:21
Горячее время уборки урожая для казахстанских аграриев уже наступило, в настоящее время вовсю идет уборка зерновых, а своей очереди вот-вот дождутся и масличные культуры, в частности, рапс.

Когда необходимо убирать рапс?

На самом деле первые правила уборки масличных совпадают с правилами уборки зерновых культур: к примеру, убирают рапс при полной спелости семян. Созревание зависит от сроков сева и сортовых особенностей. Семена рапса в момент созревания имеют блестящую, черно-коричневую окраску. Если вы заметили, что семена рапса сменили цвет на вышеуказанные оттенки, то следует без промедления убирать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков.

Однако, как показывает практика, в нашей стране рапс убирают слишком рано. Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2-5 ц/га и снижение содержания масла на 3-4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к более высоким зеленым примесям в продукте уборки со всеми отрицательными последствиями.

При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян, которое может составлять до 4 %, пишет издание «КазахЗерно.kz». Так как стручки среднего и низкого яруса, которые позже созревают, более урожайные, чем раньше созревающие стручки в верхнем ярусе, ранняя уборка усложняет не только обмолот, но и вызывает большие потери.

Как проводить прямой способ уборки?

Технология прямого комбайнирования специально оборудованной жаткой является на сегодняшний день общепринятой и стандартной. При прямом комбайнировании обязательно устанавливают боковые ножи на жатку и саму жатку удлиняют приставкой «рапсовый стол».

«Рапсовый стол» нужен для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек жатки, т.к. длинные стебли рапса могут их отбрасывать от шнека при продвижении к втягивающему транспортеру по наклонной камере. Здесь речь идет о том, что длинные стебли и стручки при узкой (обычной, зерновой) жатке не попадают на жатку и здесь могут быть потери.

Есть необходимость боковых или бокового ножа, так как растения рапса сильно переплетенные и без бокового ножа, который разрезает стеблестой, происходит выдирание и обтряска растений разделителем жатки. Чем больше высота стебля рапса, тем выше вероятность потери стручков и чаще это встречается при уборке. В этом случае, конечно же, большую роль играет высота среза стерни. Рекомендуемая высота среза 2-5 см ниже нижнего яруса стручков.

Один из боковых ножей (правый) нужно выставлять с уклоном назад по направлению движения комбайна. Снижение частоты вращения мотовила обязательно, но при этом должно быть обеспечено равномерное движение при уборке.

Идеальный период уборки при влажности 12 - 13%. В случае, если развитие рапса неравномерное или рапс сильно засорен зеленой сорной растительностью, тогда рекомендуется провести десикацию или уборку в валки.

Как проводится десикация

Там, где естественное созревание ярового рапса вполне достижимо, десикация будет лишь исключением для облегчения скашивания при сильном подгоне или сильном засорении (например, от подмаренника цепкого или ромашки). С другой стороны, этот прием обязателен там, где уборка не будет закончена до наступления зимы в связи с климатическими условиями. В этом случае надо подбирать раннеспелые сорта, но и в этом случае за счет десикации можно сэкономить несколько дней на уборке.

Для сокращения сроков уборки применяют препараты на основе деиквата, таких как реглон или глифосаты, как раундап. Реглон - нормы расхода препарата 1-2 л/га. Препарат ускоряет процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчает уборку и сокращает потери. Реглон не смывается дождем через 10 минут после опрыскивания, быстро поглощается зелеными частями растений.

Системный гербицид-десикант неселективного действия - раундап, нормы расхода 2,5 л/га. Раундап следует применить в сухую и безветренную погоду, не позже чем за 6 часов до выпадения дождя. Во время опрыскивания не допускать попадания препарата на листья культурных растений, деревьев и кустов. Не применять раундап при температуре воздуха ниже 10 ° С и выше 25 ° С.

Применяют данные препараты в момент почернения первых семян и когда семена в среднем ярусе основного стебля имеют от красно-коричневой до темно-коричневой окраски (все стручки желтоватые). Через 7 - 10 дней можно начинать уборку (семена поспевают за этот срок).

Норма расхода рабочей жидкости в среднем 150-300 л/гa. Цель - достичь всех зеленых частей растений. Необходимо обеспечить полное покрытие посевов, в этом случае добавление адъювантов (аддитивов) способствует этому. Обработку проводят лучше всего в утренние часы по увлажненным росой растениям (перед дождем не рекомендуется вносить).

При недостаточном смачивании, десикация может иметь негативные последствия: верхние стручки будут обработаны и созреют к уборке, а нижние - нет, и останутся зелеными нижние стебли, что приведет к неравномерности созревания и трудностям с уборкой.

Уборка в валки с последующим подбором и обмолотом

Скашивание в валки по причине высоких расходов не нашло широкого применения, по сравнению с прямым комбайнированием. Происходит неоднократное механическое воздействие на стручки, что приводит к растрескиванию стручков и потере урожая.

Основы послеуборочной обработки и сушки

Потери семян рапса связаны в основном с организацией и проведением уборочных работ. Качество же семян рапса зависит от сушки, последующей обработки и хранения. Рапсовый ворох после комбайнирования подвержен самонагреванию, поэтому маслосемяна сразу очищают, сушат, а затем, по необходимости, сортируют.

Наличие оборудования для этого - важное условие сохранения урожая и рентабельности производства в целом. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения 5°С, влажность 8%. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения рапса может привести к порче и самосогреванию.

При относительной влажности воздуха 70%, влажности семян рапса 8,0 %, температуре 25°С начинается развитие плесневых грибов. Температуру вороха можно понизить с помощью активного вентилирования насыпи.

Сушка семян рапса - наиболее энерго-трудоемкая операция. Рапс можно сушить, используя сушилки разных типов, бункеры активного вентилирования, а также напольные сушилки путем продувания сквозь слой подогретого воздуха (или без подогрева). Нельзя допускать длительную сушку семян. При снижении влажности ниже 5% сильно возрастает повреждаемость семян, вследствие чего происходит риск поражения различными микроорганизмами.

К тому же пересушка сопряжена с лишними затратами энергии. Семена рапса сушат нагретым воздухом при температуре 45°С с последующим охлаждением. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8%. При сушке семян рапса уделяют особое внимание работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям семян, которые выдуваются наружу. Семена рапса меньше зерновых, но значительно тяжелее их по массе, поэтому надо опасаться забивки вентиляционных отверстий.

Существует также вторичная очистка, которая предназначена для подготовки семян рапса для длительного хранения.

На всех этапах уборки, послеуборочной обработки и хранения рапса требуется контроль влажности маслосемян. Одну и ту же партию маслосемян на разных этапах производственного процесса исследуют на влажность не менее 8-10 раз. Для этого используют экспресс-влагомеры.

В мире рапс становится все более популярной культурой. Мировое производство масла из рапса уже превысило производство подсолнечного. Сейчас его посевы в мире достигают 10% от всей занимаемой площади под масличные.

Рапс обладает ценными биологическими особенностями. Это высокая масличность (до 50% масла), холодостойкость, скороспелость, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, особенно для яровой пшеницы. Посевы рапса положительно влияют на фитосанитарное состояние поля, улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными элементами. В семенах рапса содержится до 26% белка, а по жирно-кислотному составу рапсовое масло некоторых сортов сходно с оливковым.

Его популярность среди фермеров объясняется еще и его универсальностью в предназначении. Ведь рапс можно использовать как в продовольственных целях в виде масла, так и в технических в виде сырья для производства биотоплива. Кроме этого, побочным продуктом производства масла является жмых - ценная белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных.

Рапс успешно выращивают в Канаде, примерно в таких же условиях, как и на севере Казахстана. Здесь рапс выращивают на территории 6,5 млн. гектаров (2010-11 год) и получают его примерно около 11,9 млн. тонн при урожайности 1,83 тонны с гектара. Для сравнения: яровой пшеницей в 2011 году засеяно 18 млн. акров, или 7,3 млн. гектаров.

Увеличивается производство рапса и в соседней России. В 2011 году аграрии намерены получить 0,96 млн. тонн, что больше урожая в 2010/11 сезона на 52,4%.
Как же обстоят дела с рапсом в Казахстане? Об этом мы спросили продукт-менеджера компании «Рапуль Казахстан» Марата Ескатова.

- В Казахстане уже достаточно давно взят курс на диверсификацию растениеводства. В качестве одной из альтернатив монокультуре пшеницы выбран рапс. Его посевы и валовой сбор в Казахстане из года в год увеличиваются. Если в 2006 году он составил около 60 тыс. тонн, то в следующем - уже 122 тыс. тонн. Что мы имеем на сегодня?

- В этом году ожидаемый объем рапса около 250 тыс. тонн. Но этого крайне мало даже для внутреннего рынка страны. Производственные мощности маслоперерабатывающих заводов в Казахстане гораздо выше и превышают более 350 тыс. тонн в год. Посевы рапса, конечно, увеличиваются из года в год, но темпы этого увеличения оставляют желать лучшего. По-прежнему в растениеводстве преобладают зерновые и их отношение к посевам масличных просто несопоставимо.

- Может быть, сельхозпроизводители сталкиваются с какими-либо затруднениями в производстве рапса, например, с хранением?


- В хранении рапса нет ничего сложного, он хранится также, как и зерно. Единственное, что процесс подготовки рапса к хранению более трудоемкий. Его нужно обязательно хорошо очистить и высушить до уровня влажности 8%. Но эти дополнительные усилия окупаются, так как цены на рапс достаточно выгодны – на сегодняшний день уже 450 долларов за тонну семян (на бирже MATIF в Париже ближайшие срочные контракты по рапсу стоят 422 евро за тонну - Ред.).

- Еще какие вы можете выделить причины, почему крестьяне с осторожностью относятся к возделыванию рапса?

- Весь вопрос в незнании культуры и в технологии её возделывания. По технологии производства рапс немного отличается от производства зерновых. То есть рапсовое поле требует большей заботы. Необходимо вовремя вносить удобрения, проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Рапс требует интенсивного возделывания.

А некоторые хозяйства пытаются увеличить производство рапса, просто расширяя посевы, то есть экстенсивно. Многие крестьяне незнакомы с этими технологиями. Но, опять же повторю, все эти усилия окупаются старицей. Весь спрос на рапс достаточно высок даже в пределах Казахстана, не говоря уже о внешних рынках.

Важно отметить, у рапса - большое будущее в Казахстане. Прибыль от производства рапса включает в себя не только использование высококачественного семенного материала, современных методов агротехнологии, но и высокую квалификацию всех категорий работников в хозяйстве.

Очень важно получение новых знаний и опыта от профессионалов. Консультанты компании «Рапуль Казахстан» готовы поделиться с вами накопленным опытом в области возделывания рапса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания собрала треть посевов рапса
18 августа 2015, 11:06
Операторы Британии сообщили, что уборка озимого рапса в стране завершена на 35% уборочных площадей. Согласно отчетам сельхозпроизводителей, урожайность оказалась выше прогнозируемой и достигла среднего показателя в 3,5-3,7 т/га, что превышает средний показатель последних 10 лет. Это на уровне...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...
Казахстан: Все больше фермеров выбирают рапс
6 мая 2013, 11:44
Процесс диверсификации посевных площадей в Казахстане набирает обороты. Одним из показателей активности процесса является существенное увеличение посевов масличных культур. Из масличных культур все большим спросом среди аграриев пользуется рапс.Как сообщалось ИА «Казах-Зерно» ранее, по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: