Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан

24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

- Главной особенностью возделывания этих культур в условиях рисовых севооборотов является посев семян без проведения предварительного полива, так как естественная влажность почвы после риса вполне достаточна для получения хороших всходов, что позволит снизить расход оросительной воды, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела кормовых культур ТОО «НИИ рисоводства» Л. Тохетова.

Объектом исследований служили отечественные сорта диверсификационных культур: Асем (ячмень); Мисула (соя); Юбилейный (рапс). Исследования проводились на стационаре института в ОХ «Караултюбе».

В наших исследованиях, на фоне без удобрения низкая всхожесть отмечена у сои и составила всего 29,4%, у ячменя - 42,3%, более высокими значениями выделился рапс - 50,8%. Внесение минеральных удобрений по ячменю, в сравнении с другими культурами, не выявило достоверной разности между вариантами.

Иная картина наблюдалась на посевах сои и рапса, где внесение азота в дозе 60 кг уже привело к некоторому повышению всхожести семян на 9,4 и 5%, соответственно по культурам. А внесение фосфора с дозой Р90 на вариантах с азотом N60 и N90 повлияло на существенное повышение всхожести семян.

Как известно, на засоленных почвах происходит ингибирование ростовых процессов. Решением данной проблемы является создание солеустойчивых сортов ячменя с внесением оптимальной дозы минеральных удобрений. В наших опытах это вариант N90P90. В комплексе это создаст получение посевов ячменя с оптимальными размерами стебля (выше 60 см), что позволит избежать перерастания трав выше покровной культуры.

Освоение правильных севооборотов и введение рациональной системы удобрения являются решающим условием повышения урожайности любой культуры. В неблагоприятном в экологическом отношении регионе Приаралья сельскохозяйственные культуры для формирования урожая нуждаются в большом количестве питательных веществ. Результаты исследований по определению оптимальных доз минеральных удобрений на продуктивность изучаемых культур показали высокую отзывчивость культуры рапса на внесение минеральных удобрений.

- Внесение фосфора, как основного удобрения, с дозой Р90 дает заметную прибавку урожая, - говорит заведующий отделом агротехнологии ТОО «НИИ рисоводства» К.Шермагамбетов. - По дозе фосфорных удобрений более высокий прирост урожайности отмечен на ячмене - 3,5 ц/га и рапсе - 2,3 ц/га, на посевах сои прибавка составила - 1,3 ц/га. Это объясняется тем, что в настоящее время почвы рисовых систем очень отзывчивы к фосфорным удобрениям. Так как давно наблюдается дисбаланс между основными видами удобрений азотных и фосфорных, связанный с экономическими трудностями рисосеющих хозяйств, где из-за нехватки денежных средств часто не вносятся фосфорные удобрения или вносятся в недостаточном количестве.

Анализ качества зерна по ячменю и сое показали, что внесение только азота в дозе 60 кг д.в. приводит как к возрастанию белковости, так и повышению сбора белка с гектара по обеим культурам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области сев в разгаре
18 мая 2010, 10:52
Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за январь - март 2010 года составил 102% к соответствующему периоду 2009 года.Сельскохозяйственными товаропроизводителями области для весенних полевых работ по состоянию на данное время приобретено 81,3 тыс. тонн...
Посевная – 2010. С начала весеннего сева яровые в Алтайском крае посеяны на площади 520 тысяч гектаров (11%) при плане 4700 тысяч гектаров
13 мая 2010, 09:47
Среди районов на посеве лидируют Угловский, Смоленский, Петропавловский, Тогульский, Алтайский, Целинный и Рубцовский.Третья часть посевных площадей засеяна в Смоленском районе – 19834 гектара. Пшеницу посеяли на 4 тысячах гектарах, горох – на 5,5 тысячах гектарах, останую площадь посевом занимают...
В Северном Казахстане завершается сев зерновых и масличных культур
4 июня 2009, 15:43
В Северо-Казахстанской области завершается сев зерновых и масличных культур. На 1 июня зерновые и масличные культуры посеяны на 92% площадей.По данным областного управления сельского хозяйства, зерновые посеяны на площади 3,59 млн. га, в том числе пшеница - на 3,29 млн. га, масличные - более чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: