Казахстан: Пшеница со снегом

15 октября 2015, 11:11

По оперативным данным Минсельхоза, на 14 октября в стране убрано 98,7% площадей.

Казахстан: Пшеница со снегом

Средняя урожайность пшеницы – 13 центнеров с гектара.

В этом году североказахстанские аграрии засеяли 3 млн 210 тыс. гектаров. До того как выпал первый снег, в регионе успели собрать почти весь объем зерновых. Осталось всего 0,3%, говорится в репортаже 24.kz. Урожай, кстати, превзошел ожидания земледельцев. Хлеба в закрома поступило больше планируемых 5 млн тонн.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО: «На сегодняшний день убрано 99,7% при урожайности 16,8 центнера с гектара. Намолочено 5 млн 374 тыс. тонн. Осталось 10 тысяч гектаров. Я думаю, к 15 числу мы завершим».

Специалисты рассказали нам и о качестве зерна. По их словам, 40% пшеницы – третьего класса, столько же - четвертого и 20% пятого класса. Приемку ведут 54 лицензированных элеватора. 

На востоке Казахстана уборочная страда тоже близка к завершению. Видно это даже по прилавкам в магазинах. Здесь всё больше местной продукции – помидоры, огурцы, капуста и картофель. Большинство этого товара привезено из ферм районов области.

Всего же в этом году в регионе собрали около 430 тыс. тонн картофеля, а средняя его урожайность составила 188 центнеров с гектара.

Хлеборобы области тоже уже собрали весь урожай зерновых с 570 тыс. гектаров полей. Почти 380 тысяч из них конкретно отводили под пшеницу. Сбор кормовых культур пока составляет чуть больше 95%. Начата работа по уборке масличных культур. Всего в уборочных работах задействовано более 15 тысяч различной техники, решены вопросы обеспечения дизтопливом.

Для сельхозтоваропроизводителей было выделено 27 тыс. тонн горючего по льготной цене. Подготовили к сезону и все зернохранилища области. Всего здесь есть возможность хранить около 1,5 млн тонн зерна. Как раз столько, сколько нужно, чтобы обеспечить все потребности региона.

В Карагандинской области уборка зерновых завершилась. В этом году было засеяно более 650 тыс. гектаров земли. Средняя урожайность составила 9,8 центнера с 1 га. Уже намолочено 640 тыс. тонн зерна.

Под овощи отвели более 15 тыс. гектаров. Уже все они убраны, кроме капусты – до конца октября соберут и ее. Урожай картофеля составил 305 тыс. тонн. 

Сейчас готовят земли к следующей посевной. Уже обработано и вспахано более 300 тыс. гектаров.

В Костанайской области на сегодняшний день остаются неубранными 120 тыс. гектаров пшеницы. В основном это нивы северных районов: Сарыкольского, Мендыкаринского и Узункольского.

Убирать хлеб здешним земледельцам приходится под снегом. Выходить в поля позволяют небольшие морозы, которые держатся ночами.

Как отмечают в Управлении сельского хозяйства, сроки уборочной кампании сдвинулись из-за дождливых лета и осени. Хлеб успел вызреть не везде. Даже в самую горячую пору комбайны шли вслед за созреванием зерна. 

В целом средняя урожайность по области составляет более 11 центнеров с гектара. Первые партии зерна, которые были убраны до осадков в основном в южных районах, уже поступили на элеваторы. 

Около 64% хлеба «прошло» третьим классом. А вот качество пшеницы, которую собирают со снегом, заметно упало – она идет 4 и 5 классом. Как говорят аграрии, на то, чтобы собрать оставшуюся в полях пшеницу, потребуется как минимум еще три дня.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году
23 января 2017, 10:45
Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, подвела итоги уборочной кампании 2016 года. Урожай превысил 465 тысяч тонн, что на 40% больше урожая, собранного в 2015 году. Инвестиции в парк современной...
Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн
24 ноября 2016, 12:08
Зерновые культуры, включая кукурузу на зерно, в хозяйствах всех категорий  в Орловской области  убраны на площади 895,1 тыс. га - 95,2 % от плана. Их средняя урожайность составляет 33,6 ц/га, что на 1,5 ц/га превышает показатели 2015 года, сообщает  собкор ИА...
В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега
4 октября 2016, 13:43
Уборочные работы в Хакасии приостановлены из-за снегопада. В отдельных районах республики толщина снежного покрова превысила 15 сантиметром, пишет Regnum.   Как отметили в министерстве сельского хозяйства Хакасии, в регионе уже больше двух недель идут дожди и снегопады. Сложные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: