Казахстан: Проводить государственные закупки зерна нецелесообразно - эксперты

11 ноября 2010, 08:58
Участники сельскохозяйственного рынка против того, чтобы государство самостоятельно устанавливало закупочные цены за зерновые.

"Мы против того, чтобы государство вмешивалось в дела бизнеса. Парламент должен вмешиваться лишь тогда, когда у крестьянина не окупается себестоимость выращенного продукта", - говорит аналитик компании "Казах-Зерно" Алимбек Габитов. По его словам, государство зачастую не советуется с мнением экспертов рынка, которые могли бы дать объективную оценку состоянию сельского хозяйства.

Недавно власти объявили очередные установленные закупочные цены на зерновые семена. Самая дорогая цена для государственных реализационных ресурсов зерна на мягкую пшеницу 3-го класса установлена в размере 33,1 тысячи тенге за одну тонну. Семена фуражного зерна на мягкую пшеницу 4-го класса стоят в размере 27,2 тысяч тенге за одну тонну. Цена на семена ячменя 2-го класса установлена в районе 25 тысяч тенге за одну тонну. Установленные цены действуют с конца октября нынешнего года, пишет Vesti.kz.

Отметим, окончательные закупочные цены на семена будут выносить дочерние государственные компании: АО "Продкорпорация" и национальный холдинг "КазАгро". Напомним, в связи с жесточайшей засухой по всему миру цены на зерновые культуры росли в течение всего прошедшего лета. Подорожание наблюдалось до 80 процентов.

Напоминаем. 26 августа на заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики было принято решение о закупе АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" 2 миллионов тонн зерна по цене 26 500 тенге (180 долларов) - для плательщиков НДС, и по 23 660 тенге (160 долларов) - для неплательщиков НДС.

Отметим, что, по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, намолот зерновых в текущем году составил 13,9 миллионов тонн, экспортный потенциал подтвержден на уровне 7-8 миллионов тонн. Как ранее сообщалось, в 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 млн. т зерновых и в 2009/10 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 млн. т зерна и муки.

Справка: 1 доллар = 147,66 тенге
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ предлагает выставить на биржу нераспределенный фураж
11 мая 2011, 10:22
15 регионов решили отказаться от фуражного зерна из интервенционного фонда. В итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража, сообщает РБК daily. Минсельхоз предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только продовольственная пшеница из госфонда.В конце...
Нераспределенное фуражное зерно могут выставить на биржу
10 мая 2011, 11:43
От фуражного зерна из интервенционного фонда решили отказаться 15 регионов. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только...
Россия рискует не выполнить планы по раздаче фуража из госфонда
3 мая 2011, 09:46
По данным совещания у курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором обсуждался ход распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) по заявкам регионов (по цене закупки), РФ рискует не выполнить планы по раздаче казенного фуража. По словам участников совещания,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: