Казахстан: производство растительного масла падает

13 января 2009, 15:10
Как сообщил 12 января в ходе селекторного совещания в правительстве Казахстана министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, собранный в прошлом году объем маслосемян достаточен для обеспечения фактической потребности населения в растительном масле на 73%. При этом он отметил, что в наступившем году очень важно сохранить существующие объемы производства и не допустить снижения посевных площадей масличных культур.

В настоящее время в республике отмечается снижение объемов производства ряда продуктов переработки. Так, на 25% сократилось производство растительного масла, на 14% - сливочного масла, на 9,4% - мясных и мясорастительных консервов, на 10% - сухого молока, на 4,4%, - сыров и творога.

Как отметил глава Минсельхоза РК, собранный урожай риса в объеме 130 тыс. тонн в переводе на продовольственный рис почти в 2 раза превышает уровень фактической потребности населения страны. По итогам 11 месяцев 2008 г. на 34% выросло производство белого сахара.

Тем не менее, подчеркнул А.Куришбаев, обозначилась одна проблема - острая нехватка кредитных средств у сельхозтоваропроизводителей. По итогам 11 месяцев банками второго уровня переработчикам сельхозпродукции выдано кредитов на общую сумму 159 млрд. тенге, что на 35% меньше, чем в прошлом году. Чтобы снять этот вопрос, принято решение об использовании временно свободных средств, заимствованных нацхолдингом "КазАгро" из Нацфонда на проведение весенне-полевых работ.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 1 июня объем зерновых культур в Казахстане за месяц снизился на 1466423 тонны, или на 16,3%
15 июня 2015, 09:18
На 1 июня 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  7525313 тонн. На 1 мая объем запасов зерновых культур был на уровне 8991736 тонн.  В результате за май, в ходе внутреннего потребления, экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: