Казахстан: Продкорпорация закупает зерно только у аграриев должников

21 декабря 2009, 16:28
АО «КазАгро» закупает зерно только у аграриев, имеющих задолженность по кредитам. Об этом 20 декабря на XII заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сообщил председатель правления АО «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, передает агентство Profinance.kz .

«Учитывая, что желающих сдать зерно в этом году много, мы направили письмо во все акиматы и создали там рабочие группы. Вот эта рабочая группа принимает, ей на месте виднее: у кого закупить зерно, кому более необходимы эти деньги», - заявил А.Мамытбеков.

По его словам, ранее на развитие агропромышленного комплекса из Национального фонда «КазАгро» было выделено 120 млрд тенге.

Из них 30 млрд потрачено на инвестиционные проекты, 83 млрд тенге - на кредитование весенне-полевых и уборочных работ. В общей сложности это около 113 млрд тенге из 120, уточнил он.

«Перед «КазАгро» поставлена задача закупить в этом году 3 млн тонн зерна у сельхозтоваропроизводителей», - отметил глава «Продкорпорации», добавив, что «оставшихся 7 млрд тенге для закупа зерна по цене 18 500 тенге за тонну недостаточно».

«Поэтому закуп зерна будет осуществляться «путем зачета обязательств по кредиту». «В основном мы закупаем зерно у тех, у кого есть задолженности по кредитам», - подчеркнул А.Мамытбеков.

Справка: АО "Национальный управляющий холдинг «КазАгро» был создан в соответствии с Указом Президента РК от 11 декабря 2006 года №220 «О некоторых вопросах развития агропромышленного комплекса» с целью реализации государственной политики по формированию и развитию конкурентоспособного и экспортоориентированного агропромышленного комплекса (АПК). В состав холдинга "КазАгро" входит АО «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», которая ведет закуп пшеницы у крестьян.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: