Казахстан: Продкорпорация всполошила зерновой рынок - мониторинг ИА «Казах-Зерно»

14 октября 2013, 12:01
На зерновом рынке Казахстана бушует тихая война. Хлеборобы настаивают, что пшеница нового урожая достойна высоких цен. Трейдеры и мукомолы, в свою очередь, твердят, что нужно реально смотреть на вещи, и зерно в этом году не стоит таких сумм. Между тем, большинство аграриев, убежденных, что желаемые цены уже близко, на время закрыли свои закрома от покупателей. Переработчики и зернотрейдеры в этом столкновении с крестьянами винят Продкорпорацию (ПКК). Крупный оператор зернового рынка Казахстана, как стало недавно известно собкорам ИА «Казах-Зерно», еще не объявил, но в скором времени установит закупочную цену на зерно в 25 тыс. тенге с КХ и 28 тыс. - с ТОО.

Однако в среде фермеров нет понимания, что же происходит с крупным регулятором зернового рынка - ПКК. А именно, что он постепенно становится Единым зерновым холдингом (ЕЗХ), и его главная коммерческая деятельность будет направлена на участников ЕЗХ.

Ранее было объявлено, что закуп нового урожая ПКК будет проводить в первую очередь у участников ЕЗХ. Получается, что объявленная цена на хлеб будет являться стоимостью зерна только участников холдинга.

Но не все крестьяне и трейдеры могут прийти к общему знаменателю. В ходе мониторинга со слов опрошенных выяснилось, что практически в каждой области заключаются сделки как по 20-22 тыс. тенге, так и по 28,5. У каждого свои мотивы: для крестьян порой уже нет времени (выплата по кредитам) или возможностей (низкое качество товара) торговаться, что удобно для скупщиков.

Редакция нашего издания решила исследовать ценовую ситуацию в разрезе регионов. И начнем, пожалуй, с основных зерносеющих областей страны, где, как правило, должны действовать низкие, в сравнении с остальными регионами, расценки. Мы услышали следующие мнения, и не склоняемся ни к одному из них.

Потому что в Северо-Казахстанской области трейдеры якобы договариваются о сделке с КХ по 25 тыс. тенге, но это очень сложно. «Конечно, люди неохотно отдают пшеницу по такой цене, и тяжело купить», - говорит трейдер. Другие респонденты региона заверяют, что ведут закуп от 24 до 27 тыс. тенге в зависимости от условий.

В двух остальных зерносеющих областях средняя цена нового урожая немного выше. К примеру, в Акмолинской производят закуп пшеницы 3 класса по 24-28 тысяч за тонну, в зависимости от клейковины и условий оплаты. Говорят, что в регионе уже нет места цене 26,5 тыс., только 27. Но, как и говорилось выше, находятся примеры заключения сделок по довольно низким ценам: с КХ - 22 тыс. тенге, с ТОО - 25 за тонну.

Новость на Казах-зерно:«По какой цене закупаю пшеницу - не скажу, а продаю по 27500 тенге с натурой в 750 г/л. Она, конечно, слабая в этом году. Сейчас нечего с такой натурой на экспорт отправлять. Звонят из Узбекистана и Кыргызстана, узнают по пшенице. Но пока ничего не можем отправить», - признается акмолинский трейдер.

Костанайские скупщики зерна возмущены запросами производителей. За пшеницу с клейковиной 27-30% сегодня просят не менее 29,5 тыс. тенге, с показателем 23% - 28,5 тыс. тенге за тонну.

Кстати говоря, местные трейдеры отмечают, что «.. пшеницы с клейковиной ниже 30% нет, хотя натура очень слабая, из-за чего появилось много зерна 4-5 класса. Спрашивал у знакомого, который живет рядом с границей, почему пшеницу в Россию не продает. Он сказал, что слишком много проблем. А автотранспортом вывозят, конечно», - рассказал респондент. «В Россию и пшеницу, и муку вывозят в больших объемах, и не зерновозами, а простым автотранспортом… Причем берут по хорошей цене. Вдоль границы сейчас россияне - лучшие покупатели, они и с большой влажностью покупают», - сказал следующий респондент.

«Цены, о которых говорят в Продкорпорации, наверное, больше понравились крестьянам, нам, конечно, лучше, чтобы было дешевле, но все зависит от себестоимости. Поэтому пшеницу закупаем по 23-25 тысяч тенге за тонну», - констатирует другой костанайский трейдер.

Многие опрошенные согласны с этим мнением. Зернотрейдеры считают, что Продкорпорация своими ценами существенно повлияла на рынок, потому что все его участники ориентируются именно на ценовое решение ПКК.

«Средняя цена по области на рядовую пшеницу 25-27 тысяч тенге за тонну. В Продкорпорации больше воздуха, прямого влияния на рынок нет, но, конечно, все на неё ориентируются», - уточняет трейдер.

Отношение агробизнесменов к ПКК в этом году далеко не радушное. Они считают, что если бы ее не торопили, она бы не спешила с выполнением своей главной функции в осенний период. «Продкорпорацию, я думаю, просто вынудили установить цены, чтобы их больше никто не беспокоил с этим вопросом, они бы ещё так и держали паузу. Цены считаю высокими. Они количество закупаемой пшеницы поставили 166 тысяч тонн, и все», - делятся непроверенной информацией скупщики.

Мукомолы придерживаются этого мнения, и уверены, что если такие расценки сохранятся в регионе, то реализация муки у них остановится. «В этом году натура оставляет желать лучшего, в связи с этим зерно просто столько не стоит. Всё хорошее зерно с более-менее высокой натурой уже на складах и продавать его начнут в ноябре или декабре, вот оно, может, и будет столько стоить, а не то, что сейчас на площадках. О ценах от Продкорпорации заговорили, но закуп не начали. Крестьяне взбудоражились, ждут, когда начнутся активные продажи», - уточняет мукомол.

Также в регионе есть скупщики, которые берут пшеницу 3 класса по 20-22 тыс. тенге.

Новость на Казах-зерно:В столице республики, Астане, разговаривая о ценах на новый урожай, собеседники не называют суммы ниже 25 тыс. тенге без учета НДС. Некоторые бизнесмены закупают зерно по 28 тыс. тенге и отправляют на экспорт в Кыргызстан по $ 193 за тонну. Но не всем трейдерам удается наладить продажи нового хлеба за рубеж. Пока их цены не проходят на азиатском рынке, поэтому и закуп пшеницы бизнесмены не ведут.

Некоторые агробизнесмены заняли позицию большинства крестьян - выжидание. Закупили пшеницу 3 класса по 26,5 тенге и затаились в надежде поднятия цен. Но большинство респондентов заявили, что, несмотря ни на какие сложности, продолжают работать в прежнем режиме: «Пшеницу закупаем у своих постоянных партнеров - у нас есть свой наработанный круг поставщиков. С КХ берем по 25 тыс. тенге, с ТОО - 27-28 тыс. тенге».

На Востоке Казахстана ценовая ситуация такая же пестрая. Где-то закуп идет по 24 тыс. тенге, где-то доходит до 30-ти. Трейдеры, которые говорят о низкой стоимости хлеба, объясняют это тем, что крестьянам буквально некуда деваться. Те, кто только слышали о покупке в 24-25 тыс. тенге и не получали подобных предложений, заключают сделки по 28-30 тысяч.

На Западе Казахстана гордятся высокой натурой полученного зерна. «Ниже 750 г/л практически нет. Поэтому пшеница 3 класса в области с КХ уходит по 30 тыс. тенге, с ТОО - по 32 тыс. С других регионов зерно ещё не завозили», - рассказывает трейдер.

Респонденты из Западно-Казахстанской области объясняют такие цены небольшим количеством самого зерна в регионе. Здешний новый хлеб почти весь пропал из-за дождей. После окончания уборочной страды оказалось, что местные фермеры собрали около 60% фуражной пшеницы, не пригодной к переработке.

Агробизнесмены находятся в замешательстве: «Но, вроде бы, в России и на Украине хороший урожай, может быть, цены не будут ползти вверх. Даже не знаю, что делать, закупать пшеницу сейчас по имеющейся цене, или подождать, когда они пойдут вниз. Или наоборот».

Аналогичная ситуация наблюдается и в Жамбылской области, где зерно из-за его малого количества оценивается в 30-32 тыс. тенге.

Карагандинские трейдеры и переработчики зерна говорят, что крестьяне подняли закупочные цены и требуют за тонну нового зерна не менее 28-29 тыс. тенге. Более того, они желают увеличить этот показатель до круглой цены в 30 тыс.

Местные агробизнесмены хвалят свое зерно высоким, в сравнении с другими областями, показателем натуры.

Алматинским трейдерам пшеница с элеваторов целинной ж/д обходится в 28-29 тыс. тенге. Вместе с доставкой до Алматы получается цена не менее 35 тыс. тенге. Респонденты сетуют на железнодорожные тарифы: «Изначальная закупочная цена нас устраивает, но когда железная дорога ещё по 6-6,5 тыс. тенге на тонну накручивает - выходит дорого».

Многие из опрошенных агробизнесменов согласны с тем, что на сегодня о конкретных суммах закупа нового урожая говорить не приходится. Цены на рынке еще формируются. Напомним, что по недавним заявлениям представителей Союза фермеров Казахстана было ясно, что ПКК в скором времени объявит о закупочной цене в 25 тыс. тенге с КХ и 28 - с ТОО. Однако официального оповещения об этом до сих пор не было.

Крестьяне, в свою очередь, уже принялись прогнозировать цены на ближайшее будущее, складывая воедино все нюансы текущего года. Аграрии убеждены, что к концу 2013 года стоимость нового качественного зерна, которое они планируют сохранить в складах до наступления зимы, поднимется к 30 тыс. тенге за тонну. Трейдеры же таких перспектив опасаются.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанская Продкорпорация в этом сельхозгоду поставит в Китай 150 тыс. т фуражного зерна
11 июля 2017, 15:14
АО "Продовольственная контрактная корпорация Казахстана" заключило ряд соглашений с КНР о поставках фуражного зерна в объеме 150 тыс. тонн в течение текущего сельхозгода (июль 2017 - июнь 2018 года), сообщил заместитель председателя компании Сабит Кашкимбаев. "Первое...
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017
22 февраля 2017, 12:13
«Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация»  объявляет о начале форвардного закупа зерна из урожая 2017 года у субъектов агропромышленного комплекса под гарантии банков второго уровня», - сообщается на сайте акционерного...
Казахстан: Продкорпорация повысила закупочные цены на пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен и рапс
22 декабря 2016, 12:24
Продкорпорация за ноябрь – декабрь повысила закупочные цены на пшеницу и ячмень - на 21% и 42% соответственно, подсолнечник, лен и рапс - в среднем на 6%. В конце ноября - в начале декабря текущего года наблюдались ожидаемые предпосылки для «проседания» цен на пшеницу и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: