Казахстан: Продкорпорация подняла закупочную цену на пшеницу 4 класса в 1,5 раза. Не поздно ли?

31 января 2012, 09:36
Как уже сообщалось ранее, в начале ноября АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» объявило о начале закупа пшеницы 4 класса урожая 2011 года в коммерческие ресурсы.

«Закуп пшеницы Triticum aestivum L. 4 класса урожая 2011 года в коммерческие ресурсы осуществляется в соответствии с Процедурой закупа зерна в коммерческие ресурсы на условиях оплаты по факту поставки, утвержденной решением правления АО «НК «Продкорпорация» от 23 августа 2011 года №89», - говорилось в сообщении.

«Условия оплаты: по факту поставки на хлебоприемные предприятия, определенных АО «НК «Продкорпорация» в качестве поставщиков услуг по хранению зерна. Цена за одну тонну на условиях «франко-элеватор» для плательщиков НДС - 12 000 тенге ($80 - Прим. автора), для неплательщиков НДС - 10714 тенге ($72 - Прим. автора)», - проинформировали ранее в компании.

После объявления закупа в начале ноября возмущению крестьян не было предела, пишет ИА «Казах-Зерно». Несмотря на относительно низкий спрос на пшеницу этого класса в то время, закупочные цены примерно на 30% были ниже рыночных - примерно 110 -115 долларов за тонну.

И вот сейчас Продкорпорация объявляет об изменении закупочной цены пшеницы Triticum aestivum L. 4 класса урожая 2011 года, закупаемой в коммерческие ресурсы на условиях оплаты по факту поставки.

Теперь цена за одну тонну пшеницы Triticum aestivum L. 4 класса для плательщиков НДС составит 18000 тенге, а для неплательщиков НДС - 16071 тенге, или 121,3 и 108,3 долларов соответственно, - сообщили в пресс-службе компании.

Понятно, что это решение вызвано увеличением спроса и соответственно цены на это зерно, как на кормовые, так и на продовольственные цели. Как известно, в соседней России этот класс зерна относят к продовольственной пшенице. По условиям закупа доля клейковины не должна быть менее 20%. А цена на нее в декабре выросла примерно на 3% в Сибирском округе, или до 150-155 долларов за тонну, а сейчас выросла еще выше. Повысилась рыночная цена и в Казахстане, и сейчас зашкаливает за 130 долларов за тонну. Так что закупочная цена Продкорпорации на эту пшеницу по-прежнему крестьянам не выгодна.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В понедельник, 5 ноября, на ЕТС торговали пшеницей 5 класса
8 ноября 2016, 11:33
В понедельник на торгах ЕТС в секции сельхозпродукции в режиме классической торговли присутствовала пшеница 3,4, 5 классов и ячмень 2 класса. Но, не все  заявки на покупку и продажу дошли до сделок. Как и в прошлую пятницу, по пшенице 4 класса продавцы и покупатели не сошлись в цене и...
Казахстан: Продкорпорация экспортировала свыше 186 тыс. тонн казахстанского зерна
20 октября 2016, 11:29
За 9 месяцев текущего года АО «НК «Продкорпорация» экспортировало в страны ближнего и дальнего зарубежья в общей сложности свыше 186 тыс. тонн зерна. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в нацкомпании, в том числе более 82 тыс. тонн казахстанского зерна было...
Продкорпорация Казахстана установила цены на пшеницу 3 класса и ячмень
7 сентября 2015, 09:00
В конце прошедшей недели АО «НК «Продкорпорация» установило  цены на зерно. «АО «НК «Продкорпорация» установило  цены на зерно, закупаемое в коммерческие ресурсы компании, в размере 42 000 тенге за тонну (с учетом НДС) для пшеницы Triticum...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: