Казахстан: проблемы разрешимы, считает главный аграрий

10 ноября 2009, 10:55
В понедельник, на правительственном часе в мажилисе парламента, с докладом “О совершенствовании мер государственной поддержки агропромышленного комплекса” выступил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Депутаты получили ответы и на вопросы, как спасти урожай и не обанкротить крестьян, которые они ставили в своих запросах, адресованных кабинету Карима Масимова.

Зерновой рынок “зарегулирован” государством, введенный в 2008 году запрет на отгрузку зерна повлек потерю большинства контрактов, следовательно, и доверия покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья, в результате остатки зерна на элеваторах составили 60-70%; введенные правила лицензирования деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна привели к потере 70% закупщиков зерна в сфере малого и среднего бизнеса, многие из которых занимались продажей небольших объемов зерна – от 50 до 100 тонн - в соседние районы Российской Федерации, при этом цена на зерновом рынке держалась высокая, что было также обусловлено самовывозом зерна и высокой конкуренцией среди закупщиков, считает, например, депутат Петр Дмитриенко.

Проблемы с реализацией зерна урожая текущего года возникли из-за увеличения объемов мирового производства зерна и его переходящих запасов на фоне глобального финансового кризиса. На всех мировых зерновых рынках сократились объемы продаж и резко снизились цены на зерно. Все это сегодня негативным образом отражается и на нашем внутреннем рынке, ориентированном на экспорт, пояснил мажилисменам главный аграрий страны.

На совещании у премьера были поддержаны предложения о необходимости закупа АО “Продкорпорация” зерна у отечественных сельхозтоваропроизводителей в объеме до 5 млн.тонн. При этом нацкомпании поручено ускорить закуп зерна в объеме 3 млн.тонн, предусмотренных за счет средств Национального фонда.

Предусмотрено также произвести дополнительный закуп 2 млн. тонн зерна, половину этого объема планируется закупить до конца 2009 года по цене 18500 тенге за тонну.

Чтобы активизировать экспорт зерна, предусматривается удешевление затрат по его транспортировке транзитом через территорию Российской Федерации. На эти цели в этом году правительство выделяет 5 млрд. тенге из своего резерва, еще 10 млрд. тенге закладывается в бюджет следующего года. Соответствующий механизм удешевления тарифов в настоящее время разрабатывает министерство транспорта и коммуникаций.

Правительство поручило министерству финансов и нацхолдингу “КазАгро” проработать вопрос пролонгации и частичного погашения кредитов, выданных на проведение весенне-полевых и уборочных работ, а также пролонгации на один год кредитов и лизинговых платежей АО “КазАгроФинанс” и АО “Аграрная кредитная корпорация”.

Кроме того, минтранском принимает меры по своевременному обеспечению экспортеров зерновозами, расширению пропускной способности зернового терминала в порту Актау, перевозок зерна и муки в направлении Афганистана и Ирана, по решению вопросов снижения железнодорожных тарифов по российским железным дорогам, на территории Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Министерство иностранных дел работает с посольствами по поиску внешних рынков сбыта казахстанского зерна и муки. На очередном заседании казахстанско-китайской комиссии планируется обсудить вопрос открытия квоты на поставку казахстанского зерна в Китай с 2010 года.

Министр также сообщил, что на 7 ноября текущего года продкорпорацией закуплено 1592 тыс.тонн зерна, из них в государственные ресурсы – 471 тыс.тонн, за счет средств нацфонда и собственных средств - 1 млн. 121 тыс.тонн.

Все эти меры, считает Ахылбек Куришбаев, позволят стабилизировать ситуацию на зерновом рынке.
Источник: zonakz.net

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: