Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии

28 октября 2011, 11:18
Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман в четверг.

«Что касается экспорта, то есть проблема, связанная с вагонами. Вы наблюдаете, наверное, как существенно изменился тон и мнение руководителя российского правительства, и жесткие ограничения вводятся для транспортных компаний, которые могли бы поставлять нам на внутренний рынок зерновозы... Сейчас идет привлечение вагонов из Центральной Азии, Грузии, из тех регионов, где не настолько жесткая востребованность вагонов. Есть российская позиция, вы сами понимаете, и мы ее переломить не можем», - сказал Аман в четверг в интервью журналистам.

«Что касается объемов экспорта, в прошлом месяце где-то 250 тысяч тонн. В этом месяце за 23 дня у нас в общей сложности около 870 тысяч тонн перевезено, из них около 500 тысяч на экспорт. Некоторый прирост есть», - уточнил ответсек.

Он сообщил, что Минсельхоз готов обращение в правительство с просьбой решить вопрос с обеспечением вагонов для транспортировки зерна. «В любом случае наши транспортные компании и министерство (транспорта и коммуникаций) должны обеспечить привлечение вагонов. Над совместным предприятием мы работам, но та текущая ситуация, которая сейчас складывается, не позволяет в ближайшую перспективу видеть этот вопрос», - сказал Аман.

Казахстан на сегодняшний день намолотил 29,4 миллиона тонн зерна, убрав 99,8% посевных площадей. Нынешний урожай зерновых, по данным Минсельхоза, является рекордным за последние 60 лет. На экспорт планируется направить более 15 миллионов тонн зерна.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
В 2016-17 сезоне экспорт зерна из Казахстана снизился примерно на 2,8%
26 июня 2017, 11:30
В 2016-17 сезоне, который уже подходит к завершению, экспорт зерна из Казахстана будет ниже, чем в прошлом сезоне. По данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета государственного дохода МФ РК экспорт зерна из Казахстана в 2016-17 сезоне по 20 июня составил 7949,4 тыс. тонн, из которых...
В прошлом году экспорт казахстанского зерна увеличился на 29%, муки - на 33%
9 июня 2017, 12:08
Как указывается в отчете министра сельского хозяйства Республики Казахстан А.И. Мырзахметова по итогам 2016 года, экспорт продукции АПК достиг $2,1 млрд., увеличившись по сравнению с 2015 года на 5% ($2,0 млрд.). Экспорт зерна в 2016 году составил 5,3 млн. тонн, что больше уровня 2015 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: