Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии

28 октября 2011, 11:18
Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман в четверг.

«Что касается экспорта, то есть проблема, связанная с вагонами. Вы наблюдаете, наверное, как существенно изменился тон и мнение руководителя российского правительства, и жесткие ограничения вводятся для транспортных компаний, которые могли бы поставлять нам на внутренний рынок зерновозы... Сейчас идет привлечение вагонов из Центральной Азии, Грузии, из тех регионов, где не настолько жесткая востребованность вагонов. Есть российская позиция, вы сами понимаете, и мы ее переломить не можем», - сказал Аман в четверг в интервью журналистам.

«Что касается объемов экспорта, в прошлом месяце где-то 250 тысяч тонн. В этом месяце за 23 дня у нас в общей сложности около 870 тысяч тонн перевезено, из них около 500 тысяч на экспорт. Некоторый прирост есть», - уточнил ответсек.

Он сообщил, что Минсельхоз готов обращение в правительство с просьбой решить вопрос с обеспечением вагонов для транспортировки зерна. «В любом случае наши транспортные компании и министерство (транспорта и коммуникаций) должны обеспечить привлечение вагонов. Над совместным предприятием мы работам, но та текущая ситуация, которая сейчас складывается, не позволяет в ближайшую перспективу видеть этот вопрос», - сказал Аман.

Казахстан на сегодняшний день намолотил 29,4 миллиона тонн зерна, убрав 99,8% посевных площадей. Нынешний урожай зерновых, по данным Минсельхоза, является рекордным за последние 60 лет. На экспорт планируется направить более 15 миллионов тонн зерна.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...
Казахстан экспортировал 5,3 млн. тонн зерна и муки
22 марта 2017, 11:09
В текущем маркетинговом году (2016-2017 гг.) Казахстан экспортировал 5367,5 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, сообщили в пресс-службе МСХ РК. Маркетинговый год исчисляется с 1 июля и длится до 30 июня следующего года. Таким образом, с 1 июля 2016 г по 20 февраля 2017 года...
Через порт Актау экспортировано более 100 тыс. тонн казахстанского зерна
10 марта 2017, 08:49
По итогам своей деятельности за два месяца 2017 года АО «Ак Бидай-Терминал» (дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация») перевалило через зерновой терминал в порту г. Актау в общей сложности 101,4 тыс. тонн зерна. Напомним, как ранее информировало ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: