Казахстан: Посевную уложили в срок

23 мая 2016, 10:54

«Смело могу сказать, что я уже местный, Звёздный! В село я приехал в 1998 году, женился, тут выросли мои дети. Их у меня пять, две дочери и три сына.

Казахстан: Посевную уложили в срок

Дочери взрослые, старшая учится в Караганде в медакадемии. А сыновья помладше. Ездят со мной по полям, можно сказать, помогают мне. Смотрят, что такое работа на земле, впитывают все это. Конечно, выбор жизненного пути они сами сделают, но я думаю, кто-то из них обязательно пойдет по моим стопам. Этому я буду только рад. Потому что выращивать хлеб - это хоть и непросто, но почетно и благородно», - говорит Нурлан Кобжанов, директор ТОО «Звёздный», работающего на землях Звёздного сельского округа в Осакаровском районе Карагандинской области.

На постоянной основе в хозяйстве трудятся семь человек, в сезон коллектив вырастает до 12 человек. Люди все тоже местные - «звёздные», проверенные и опытные. Работают ответственно и надежно. В нынешнем году тут посеяли 3200 га. Большая часть, 2900 га - пшеница. Еще 200 га ячмень на фураж и 100 га - многолетние травы.

- Весна выдалась холодноватая, - говорит Нурлан Кобжанов корреспонденту ИА «Казах-Зерно». - Тем не менее, сорняки вылезли в срок, и 1 мая мы начали полевые работы. Сначала провели полную обработку полей гербицидами, а уже 10 мая приступили к севу. Постарались уложиться в сжатые сроки, поскольку опасались повторения прошлогодней ситуации с дождями, затянувшими сев. Но погода не подвела, и мы уложились в 10 дней, завершив работы 20 мая.

Годом ранее из-за плохой погоды сеялись в «Звёздном» три недели. Однако на итоговом результате это не сказалось - осенью зерна собрали 18 центнеров с гектара. Эта урожайность в два раза выше, чем в среднем по району. Секрета из своих агротехнологий Нурлан Кобжанов не делает.

- Главное, чтобы поля были чистыми, - говорит он. - Для этого мы ежегодно и проводим обработку гербицидами, боремся с сорняками. Второе - это минимальная технология сева, безотвальная. Это позволяет сохранять влагу в почве и препятствует эрозии. Естественно, это и на урожайности сказывается.

Надо сказать, что пришли к нынешнему положению в хозяйстве постепенно, с ростом опыта и накоплением знаний. Помогло желание постоянно учиться и узнавать новое. На семинары Нурлан Кобжанов регулярно ездит в научный агроцентр в Шортанды, а в нынешнем году повезло побывать на лекциях канадского агрария, который приезжал в Караганду и делился своим опытом применения минимальной технологии. Всё это с успехом переносится на почву «Звёздного».

При этом, надо понимать, что современные технологии требуют затрат. Например, для сева используются современные сеялки и трактора, для обработки гербицидами - опрыскиватели. Да и сами гербициды - это очень недешево.

- В нынешнем сезоне мы ощутили на себе последствия падения курса тенге, - говорит аграрий. - По технике нам на подготовку к сезону сильно тратиться не пришлось, но рост стоимости запчастей и расходников всё равно оказался заметным, процентов на 25 потратили больше, чем годом ранее. А вот гербициды подорожали практически в два раза. Спасибо государству, оно субсидирует «химию» на 50%. Иначе не знаю, как бы мы справлялись с такой нагрузкой на наш бюджет.

Планы развития хозяйства связывает с коневодством. Сейчас тут уже дойный гурт начитывает 100 лошадей. В нынешнем году планируется совместный проект с фондом поддержки предпринимателей «Даму», который позволит стать поставщиком расположенного поблизости завода, занимающийся производством сухого кобыльего молока. В рамках проекта в степи будет возведен ангар, где установят доильный цех. Свежее молоко пойдет на завод.

- Мощности у завода огромные, и поставщики им нужны, - говорит Нурлан Кобжанов. - А для нас гарантированный сбыт - это очень важно.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Североказахстанская нива засеяна на 100%
6 июня 2016, 09:56
В Северном Казахстане сев яровых зерновых выполнен на 100%. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте МСХ РК. Отметим, на 6 июня прошлого года в регионе сев зерновых был выполнен на 61,6%. Также североказахстанцы закончили сев масличных, посадку картофеля и...
Казахстан: Костанайцам удалось посеять основные культуры в кратчайшие сроки
18 июня 2015, 11:40
За пять месяцев текущего года валовой выпуск сельскохозяйственной продукции в Костанайской области превысил сумму в 32, 3 млрд. тенге. Индекс физического объема уже составил 102,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Агропромышленный комплекс Костанайской области...
Майская посевная определила более высокую степень сокращения запасов зерна в регионах Казахстана
16 июня 2015, 08:15
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», на 1 июня 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  7525313 тонн. На 1 мая объем запасов зерновых культур был на уровне 8991736 тонн.  В результате за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: