Казахстан: Павлодарские антимонополщики подали в суд на производителей крупы

14 января 2011, 11:05
В Павлодаре инспекция Агентства РК по защите конкуренции обратилась с иском в специализированный административный суд против оптовиков, поднявших минувшей осенью цену на гречку до 78%, обвиняя их в сговоре.

“Это три крупных предприятия, которые занимаются как переработкой местной крупы, так и поставками из РФ гречки – ТОО “Зерноград”, ТОО “Токатта”, ТОО “Роман Павлодар. После нашего расследования, мы позавчера передали дело в суд”, – сообщил начальник территориального отдела межрегиональной инспекции Агентства по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Павел Баданин.

По его словам, инспекцией установлено необоснованное повышение цен на гречневую крупу в сентябре прошлого года, поскольку на тот момент у поставщиков имелись остатки крупы старого урожая. Сведения предпринимателей о том, что во время ценового скачка им приходилось продавать крупу нового, более дорогого урожая, сотрудники инспекции признали не соответствующими действительности.

Были усмотрены также и согласованные действия предпринимателей в установлении и поддержании одинаковой цены на гречку. По данным инспекции, осенью в Павлодаре фиксировался рост цен на крупу до 78%.

Если в суде вина оптовиков будет доказана, им грозят крупные штрафные санкции – около 2 млн. тенге и изъятие дохода, полученного в результате ценового сговора – около 4 млн. тенге, сказал П. Баданин.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", в настоящее время в Казахстане до марта 2011 года действует запрет на экспорт гречки, растительного масла и семян масличных культур.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новый элеваторный комплекс запускает резидент ТОР «Михайловский»...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля...

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну...

Украина: Производитель "Нашей Рябы" начнет продавать органику в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане поддержали мельников
11 июля 2012, 12:15
Региональный координационный совет «Бизнес ЮКО» в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрил 5 проектов на общую сумму 379 млн. тенге. В их числе - проекты по переработке пшеницы, производству хлебобулочных и кондитерских изделий, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: