Казахстан отказался продавать фураж России

14 декабря 2010, 11:58
Правительство Казахстана в лице АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» ответила отказом российским коллегам в экспорте фуража, сообщает profinance.kz.

«Национальный союз зернопроизводителей России обращался к нам с письмом, в котором выступал с предложением экспортировать в Россию фуражное зерно, но АО «Продкорпорация» им отказало, ввиду дефицита на внутреннем рынке. Фуражное зерно в этом году большая проблема, то есть если общая потребность по республике 1,7 млн. тонн, в этом году было произведено 1,4 млн. тонн, то есть имеется дефицит. Единственный способ для НСЗ остается обратиться к частным зернопроизводителям, но опять же речь идет о небольших партиях»,- сообщил начальник Координационного управления - координатор АО «НК «Продкорпорация», заместитель председателя комиссии Даурен Айтжан.

Напомним, что ранее НСЗ России из-за засухи планировал закупить в Казахстане фуражный ячмень, тем самым планировалось сэкономить на логистических издержках.

На сегодняшний день частные производители отпускают ячмень по цене порядка 36 тыс. тенге за тонну, АО «Продкорпорация» закупает фуражный ячмень и пшеницу 5 класса по 25 тыс. тенге за тонну.

Как ранее сообщалось, зерновой баланс в Казахстане похудел за 2 месяца на 1 млн. тонн. Продовольственный и фуражный фонд тает, а семенной стал выше.

Так, с 1 октября по 1 декабря зерна в Казахстане стало меньше на 1008099 тонн. Уменьшился объем зерна на продовольствие на 1429402 тонн, с 9 385 907 тонн до 7 956 505 тонн, или на 15,5%, и фуражного зерна - на 83025 тонн, с 917662 тонн до 834637 тонн, или на 9%. Увеличился семенной фонд пшеницы на 504328 тонн, с 1321225 тонн до 1825553 тонн.

Отметим, что, по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, намолот зерновых в текущем году составил 13,9 миллионов тонн, экспортный потенциал подтвержден на уровне 7-8 миллионов тонн.

Источник: profinance.kz

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
Не каждому по карману, или Украинский рынок фуражного ячменя
24 января 2011, 16:32
Текущий маркетинговый год для украинского рынка фуражных зерновых оказался довольно неоднозначным. Что и говорить: столько событий, неожиданных поворотов, непредсказуемых решений — и это лишь половина пройденного пути! Неудивительно, что у каждого из нас возникает один и тот же вопрос: что же...
РЗС предлагает экспорт 3 млн тонн южной продовольственной пшеницы, взамен на импортный фураж
1 декабря 2010, 09:15
фуражЗапрет на вывоз зерновых и нестабильная ситуация на внутреннем рынке резко снизили продажи южнороссийского зерна в этом году. По данным Российского зернового союза (РЗС), даже при наличии спроса в пострадавших от засухи регионах в текущем сезоне несколько миллионов тонн зерна до потребителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: