Казахстан отгрузил в Иран за 12 дней 30 тысяч тонн зерна

30 марта 2012, 11:18
Казахстан отгрузил 30 тысяч тонн зерна в Иран за 12 дней, передает Kazakhstan Today.

Только из порта Актау за последние 12 дней в Иран было отгружено 15 тыс. тонн пшеницы, а также 15 тыс. тонн ячменя, предназначенные для Ирана, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя директора зернового терминала "Ак Бидай" каспийского порта Актау Еркина Дильманова. Всего, по данным Reuters, в этом сезоне Казахстан планирует поставить в Иран не менее 500 тыс. тонн зерна.

"Если с сентября отгружался только ячмень, то с середины марта объемы были поделены пополам между ячменем и пшеницей", - сказал Е. Дильманов.

По его словам, терминал будет поддерживать это соотношение отгрузки до 15 апреля. После все остальные отгрузки из порта в этом сезоне придутся на пшеницу.

"Там было несколько закупок казахстанской пшеницы частными иранскими покупателями, которые оплачены наличными денежными средствами для преодоления санкций. Обычно это небольшие партии примерно по 6 тыс. тонн", - цитирует Reuters одного из европейских трейдеров.

"Частные иранские предприятия сталкиваются с критическим нарушением их традиционных поставок из-за проблем с оплатой, вызванных санкциями",- сообщил трейдер.

По словам трейдеров, некоторые партии пшеницы было закуплены по цене свыше $260 за тонну франко-борт.

"Большие закупки казахстанской пшеницы иранскими частными и государственными предприятиями ожидаются в ближайшие недели, как навигация на море нормализуется после зимнего ледостава", - сказал другой трейдер.

"Продавцы казахстанской пшеницы выдерживают жесткую линию с Ираном и требуют предоплату наличными. На таких условиях около 6 тыс. тонн пшеницы - в известной степени предел, при котором вы можете сделать оплату наличными: партия в 6 тыс. тонн будет стоить около $1,5 млн", - сказал он.

По данным экспертов, ужесточение международных санкций заставило Тегеран резко увеличить закупку зерна, передает Extrafast.ru.

"США в этом году продали Ирану 180 тыс. тонн пшеницы озимых сортов и вошли в список главных поставщиков. В нем также числятся Австралия, Бразилия и Казахстан. Примечательно, что три десятилетия подряд, то есть со времен революции, Тегеран отказывался покупать продовольствие у американцев. Все изменил 2008 год, когда в стране была ужасная засуха. Тот вынужденный рекорд по импорту пока не побит, но последняя статистика все равно выглядит внушительно. Ведь никакой засухи в Иране нет, а закупки все равно растут", - пишет ресурс.

По его данным, "к июню общий объем импорта пшеницы достигнет 2 млн метрических тонн. Это американский прогноз, и еще в феврале он был в 10 раз скромнее. Рынок полнится слухами о том, что Тегеран купит еще 3 млн тонн пшеницы в Индии, якобы готовясь к войне. Американские и европейские санкции распространяются лишь на потенциальные источники доходов, которые Тегеран может использовать для создания ядерного оружия. Они не запрещают торговлю продовольствием. Но 20 иранских банков отключены от международной системы обмена финансовыми данными (SWIFT), а ряд компаний-посредников в Европе и Азии отказался от сотрудничества с Тегераном под давлением властей".

Ранее СМИ сообщали о проблемах с поставками зерна и металлов в Иран компаниями из Украины и России в связи с возникшими трудностями в расчетах в долларах и евро после введенных ЕС и США санкций.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан намерен поставлять в Иран масла и шрот
26 сентября 2016, 12:14
В Тегеране прошла Торговая миссия казахстанских производителей. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в Исламской...
Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: