Казахстан: Особенности формирования урожая в 2011 году

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Особенности формирования урожая в 2011 году

В текущем году для региона Северного Казахстана в целом и для Акмолинской области в частности складываются неординарные ситуация и условия вегетационного периода для развития культур и формирования урожая.

Одной из особенностей вегетационного периода 2011 года являлось то, что к началу посевной повсеместно в Северном Казахстане отмечался недобор атмосферных осадков в 30-40% от среднемноголетнего уровня, что вызывало определенную тревогу по влагообеспечению будущих посевов сельскохозяйственных культур.

Поэтому отдельные хозяйства начали посевную уже с 10 мая. Однако к концу оптимальных сроков посева, а это последняя пятидневка мая, пошли обильные осадки, которые перешли на начало июня, что вынудило удлинить посевную кампанию на 7-9 дней. Это привело к тому, что в общей площади посевов имеется часть полей с поздними сроками посева.

В целом начало роста и развития зерновых культур сопровождалось частым выпадением осадков в июне и июле. За июнь повсеместно выпало 1,5 нормы осадков, а где-то и до 3-х норм.

Данное обстоятельство спровоцировало формирование высокой и мощной листостебельной массы. Так, высота яровой пшеницы в фазе колошения уже превышает 80-100 см, высота ячменя уже превысила 60-70 см, высота рапса составляет 70-105 см, необычно высокими оказались и растения льна - 45-60 см. Поэтому отмеченные во второй половине июля сильные ветры обусловили проявление полегания посевов на фоне высокой пшеницы и ячменя.

Достаточное количество влаги в почве перед посевом, выпадение осадков в июне и июле спровоцировали массовое прорастание всех видов сорной растительности, что потребовало 100%-й обработки посевов гербицидами.

Другая особенность заключается в том, что, несмотря на 100%-ю обработку посевов гербицидами, после июльских дождей появились такие поздние сорняки, как марь белая, ширица, а также овсюг и просовидные.

Эти сорняки, и особенно марь белая, создадут значительные проблемы при уборке, так как валки будут дольше просыхать, а при прямом комбайнировании - обуславливать повышенную влажность убираемого зерна.

В условиях этого года можно также отметить такую особенность посевов, как неравномерность стеблестоя по высоте в пределах одного поля. На некоторых полях уже в фазе колошения высота стеблестоя варьирует от 60 до 110 см, что также может создавать определенные трудности при уборке.

Не менее важной является и такая особенность вегетации зерновых, как удлинение вегетационного периода и, соответственно, относительно позднее созревание.

Обычно в засушливые годы восковая спелость пшеницы наступает 15 августа, а в годы с холодным и дождливым летом -только 15 сентября. В текущем году колошение, в зависимости от срока посева и выпавших осадков в июне-июле, отмечено на 3-12 дней позже средних многолетних дат.

В среднем, где в июне и июле выпало больше нормы осадков, запаздывание созревания составляет на средних почвах 3-5 дней, на тяжелых почвах -7-12 дней. Наиболее сильное отставание намечается на посевах, проведенных позже 30 мая.

В случае теплой погоды в августе отставание может сократиться до 2-3 дней, при осадках в августе в пределах нормы отставание сократится до 5-8 дней или будет таким же, при количестве осадков, превышающем норму, отставание может увеличиться до 10-14 дней.

Поэтому в большинстве территорий области первые посевы (5-10 мая) будут готовы к прямой уборке в третьей декаде августа, основные массивы ячменя - в первой декаде сентября, пшеницы - первой-второй декаде сентября. Подобный ход созревания будет при теплой погоде августа и сентября, и ввиду интенсивного потребления мощной массы почвенной влаги, накопленной в результате обильных июльских осадков.

На данный момент, действительно, идет запаздывание созревания, но мощная растительная масса будет требовать все больше влаги, и в случае теплой погоды подобные посевы могут ускорить созревание, так как, несмотря на большое количество осадков, где в июне и июле выпало больше на 50%, в почве не много влаги ввиду интенсивного потребления. Поэтому, несмотря на тенденцию относительно позднего созревания, ускорение созревания может застать врасплох.

Необходимо регулярное наблюдение состояния посевов, а в начале августа - определение состояния влагообеспеченности посевов с тем, чтобы правильно и грамотно составить технологию своевременной уборки урожая.

Многолетний опыт исследований и практический опыт хозяйств показывают, когда сроки созревания яровой пшеницы наступали позднее обычного, всякое оттягивание начала уборочных работ делает судьбу урожая рискованной. Дело в том, что производительность и качество работы комбайнов в конце сентября - октябре очень низкие из-за ненастной погоды, и технические потери не дают возможность убрать высокий биологический урожай.

Таким образом, главная особенность нынешней уборки - необычайно пестрое состояние хлебов, когда мощный высокий хлебостой с большой ярусностью, неравномерным и поздним его созреванием соседствует с полями, засоренными лебедой. Подобная пестрота по урожайности, густоте и высоте стеблестоя и созреванию в пределах хозяйства не наблюдалась последние 8-9 лет.

Прогнозируемая урожайность

Колебания урожайности предполагаются очень большими: пшеницы - от 6 до 35 ц/га, ячменя - от 7 до 40 ц/га. В большинстве хозяйств региона можно рассчитывать на средний урожай зерна 10-16 ц/га, при этом в эту осень будут и хозяйства, где намолоты составят 17 центнеров с гектара, а в отдельных и по 25-30 ц/га.

Складываются хорошие предпосылки для высокого урожая маслосемян ярового рапса, льна, гороха и нута.

Главная особенность нынешнего состояния хлебов - необычайно пестрый хлебостой по высоте и созреванию. После некоторого периода более теплой погоды в начале августа улучшается состояние посевов относительно поздних сроков посева - поздних майских и июньских. Условия созревания и состояние хлебостоя во всех зонах региона предполагают использование раздельного способа уборки, сочетания раздельного способа и прямого комбайнирования, прямого комбайнирования и десикации.

Сроки и способы уборки

В юго-западной части области, где выпало осадков меньше и потенциал урожайности в пределах 7-15 ц/га и где предполагается закончить уборку к 20 сентября, лучше всего валить пшеницу в середине фазы восковой спелости, то есть при влажности зерна около 26-28% со своевременным подбором и обмолотом подсохших валков, т. е. когда зерно уже будет иметь полностью желтый цвет, а консистенция его будет восковой, но зерно еще легко режется ногтем большого пальца.

Однако при запаздывании с созреванием есть смысл пойти и на некоторое опережение и начать косить в начале восковой спелости зерна при его влажности 32%. При таком маневре важно знать, какие будут изменения в урожае зерна и его качестве. Один процент влажности зерна теряется в среднем за 1 день, то есть при влажности 32% можно начать косовицу пшеницы на 5-7 дней раньше.

При этом можно недобрать урожая 5-7%, содержание клейковины в зерне снизится на 0,3-0,5%.

Особо следует подчеркнуть необходимость своевременной подборки валков. Разрыв между двумя основными операциями не должен превышать, по нашим расчетам, пяти-семи дней. При хорошей погоде просыхание валка длится четыре-пять дней. С сильной росой, небольшими дождями - до 6-8 суток. Поэтому нужно организовать уборку так, чтобы разрыв между скашиванием в валки и подбором и обмолотом валков не превышал 5-8 дней.

На большей части территории области прогнозируется урожайность 14-22 ц/га.

Здесь раздельная уборка обеспечивает преимущество как в сроках проведения, так и в качестве урожая. При такой урожайности ввиду позднего созревания надо идти на небольшой забег при начале скашивания яровой пшеницы. Учитывая позднее созревание хлебов и рост нагрузки на комбайн, следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 32%. Не будем забывать, что во второй половине сентября потери урожая, особенно в качестве зерна, возрастают.

Однако выбор скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и его энерговооруженностью. В случае относительно позднего созревания, т. е. к 20 - 25 сентября, необходимо стремиться к более раннему сроку скашивания пшеницы, т.е. первые поля начинать косить на свал в начале восковой спелости, а если календарный срок уборки последних полей предполагается в конце сентября-начале октября, то не исключается скашивание первых полей в фазе тестообразной спелости, при влажности 38-40%.

В этом случае хозяйство может приступить к уборке раньше на 8 дней, урожайность снижается лишь на 10-13%, но календарный срок подбора наступит раньше на 4 дня, и уборка будет проходить в более благоприятных погодных условиях в первой половине сентября. При этом стекловидность, натура зерна, масса 1000 зерен и общая хлебопекарная оценка не снижаются, но на 1,0-1,5% снижается содержание сырой клейковины.

Однако при перестое на корню и перележке в валках более 10-14 дней урожайность бывает ниже в сравнении с уборкой в фазу тестообразной спелости и резко снижаются физические показатели качества зерна. Многолетний опыт исследований и практический опыт хозяйств региона показывают, когда сроки созревания яровой пшеницы наступали позднее обычного, всякое оттягивание начала уборочных работ делает судьбу урожая рискованной.

Дело в том, что производительность и качество работы комбайнов в конце сентября-октябре очень низкие из-за ненастной погоды и технические потери не дают возможность убрать высокий биологический урожай.

Особо следует подчеркнуть необходимость своевременной подборки валков. Разрыв между двумя основными операциями не должен превышать - пяти-семи дней. Однако в текущем году масса достаточно большая, просыхание будет долгим, и значит надо правильно выбрать высоту среза и формирование валков. Скорее всего, нужно будет формировать одинарные валки.

Несмотря на применение раздельной уборки ввиду позднего созревания надо быть готовым к десикации посевов, что позволит раньше начинать уборку и вести прямое комбайнирование.

В складывающихся условиях года одним из важных моментов для снижения потерь является проведение уборочных работ в максимально сжатые сроки. Идеальным считается, когда проведение уборки соответствует количеству дней посева. Но в любом случае уборку зерновых культур рекомендуется закончить к 20 сентября.

Ввиду того, что для большинства посевов предполагается относительно позднее созревание, надо продумать вопросы уборки зерна и при влажности 18-20% и сохранения урожая в такой форме. Технология подобной уборки и хранения отработана многими хозяйствами в 2009 году.

В северной части области растения яровой пшеницы и ячменя очень высокорослые, урожайность прогнозируется на уровне 25-30 ц/га. При такой урожайности раздельная уборка обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Если ожидается позднее созревание хлебов и большая нагрузка на комбайн, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 32 процента.

Не будем забывать, что во второй половине сентября потери урожая, особенно в качестве зерна, возрастают. Однако выбор скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств.

При большой нагрузке на комбайн (350-450 га) необходимо стремиться к более раннему сроку скашивания пшеницы, т.е. первые поля начинать косить на свал в начале восковой спелости, а если календарный срок уборки последних полей предполагается в начале октября, то не исключается скашивание первых полей в фазе тестообразной спелости, при влажности 38-40%. В этом случае хозяйство может приступить к уборке раньше на 8 дней, урожайность снижается на 10-13%, но календарный срок подбора наступает раньше на 4 дня, уборка проходит в более благоприятных погодных условиях и чаще в первой половине сентября.

При этом стекловидность, натура зерна, масса 1000 зерен и общая хлебопекарная оценка не снижаются, но на 1,0-1,5% снижается содержание сырой клейковины. Однако при перестое на корню и перележке в валках более 10-14 дней урожайность бывает ниже в сравнении с уборкой в фазу тестообразной спелости, и резко снижаются физические показатели качества зерна.

Наиболее сложно определить оптимальный срок скашивания при наличии выраженной ярусности хлебов. Понятно желание получить максимум урожая, но опыт 1992, 1994, 1996 гг. показывает, что в первую очередь опасно не столько осыпание первого яруса, сколько затяжка в сроках уборки из-за осенней непогоды. Ярусный хлеб следует косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев яруса, занимающего наибольшую долю.

В годы с поздними сроками созревания нельзя забывать об опасности ранних осенних заморозков, которые не только останавливают ростовые процессы, но резко ухудшают качество зерна. В условиях позднего созревания не всегда складываются условия для созревания, как это произошло в 2009 году.

В таких случаях можно провести десикацию посевов на части площади. Это является достаточно выгодным вариантом, особенно когда в хозяйстве всегда используется прямое комбайнирование. В таблице 1 представлены некоторые десиканты и способы их применения.

Уборка хлебов в течение 40 дней вместо 15-20 приводит к потере на последних убираемых полях до 50% урожая, а в целом по хозяйству не менее 10% урожая остается в поле. Так, при уборке в августе общие потери составляют максимум 0,7 ц/га, а в октябре они уже могут достигать 6 ц/га (при урожайности 12-15 ц/га), в том числе: потери срезанными и полеглыми колосьями - 3,4 ц/га; потери от недомолота - 1,2 ц/га; потери от невытряса за соломотрясом и очисткой - 1,4 ц/га.

Растягивание сроков уборки также увеличивает риск ухода хлебов под снег. Этот риск составляет не менее 10%.





Высота среза и качество зерна

Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое можно высоту среза вести на высоте, в зависимости от высоты и густоты хлебостоя, от 17 до 30 см. Такая стерня накопит достаточное количество снега. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

Высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см срезают на высоте 12-15 см, при высоте хлебостоя 65-85 см - 16-22 см, более 85 см - 25-30 см.

Мы еще не знаем, как сложатся погодные условия в августе и сентябре. Наиболее сложно определить оптимальный срок скашивания при наличии ярусности хлебов. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

В этом году на большей части территории области в июле прошли дожди. Эти дожди на созревающих хлебах могли вызвать образование подгона, но получить в нем полноценное зерно маловероятно, ибо для этого нужна теплая погода в августе и в сентябре.

Если хлеба с вызревающим подгоном, хотя бы до молочной спелости, составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона.
Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

С ячменем дело обстоит по-другому. Там, где не было дождей в конце июля, он вызреет до уборки яровой пшеницы и его, как правило, убирают напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали дополнительное сильное кущение ячменя. В одних местах эти новые побеги развиваются на фоне коротких первых стеблей с мелким колосом. Есть основания подождать с косовицей таких посевов и косить их в валки после пшеницы.

В других местах посевы ячменя, особенно поздние, нормально развивались до периода июльских дождей и сейчас находятся в хорошем состоянии на уровне более 20 центнеров зерна с гектара и выше. Косить такой ячмень в валки надо, ориентируясь по первым колосьям, то есть, когда они достигнут восковой спелости. Однако, если есть возможность подождать и сосредоточить комбайны на пшенице, то лучше подождать до полной спелости ячменя в первых колосьях.

Не следует забывать концентрацию усилия на вопросах заготовки высококачественной сильной пшеницы. Известно, что в годы с неравномерным созреванием хлебов высокое качество зерна обеспечить сложнее, но вполне реально.

Если сравнивать влияние способа уборки на качество зерна, то почти все зависит от погодных условий. При уборке в сухую погоду качество зерна мало зависит от способа уборки: натура изменяется незначительно, стекловидность при раздельной уборке лучше на 4-5%.

Однако длительная перележка зерна в валках может оказать отрицательное влияние на качество зерна. Натура зерна в неблагоприятных условиях ниже в перележавшем 20 дней зерне на 35-68 г/л, стекловидность уменьшается с 83-86% до 50-53%. Сроки и способы уборки в сочетании с динамикой погодных условий могут существенно повлиять на эти показатели.

Следует также принять все меры к тому, чтобы не смешивались партии зерна с разных полей и даже с частей одного поля, если имели место отклонения в технологии уборки, например, если часть поля убрана до дождя, а на другой части убирается зерно повышенной влажности, когда возможно наличие проросшего или набухшего зерна и т. д. Нельзя смешивать партии зерна от раздельной уборки с зерном после прямого комбайнирования, зерно с чистых и засоренных полей или частей поля.

Необходимо быстро включить всю уборочную технику в работу с тем, чтобы не упустить лучших сроков уборки зерна при хорошей погоде.

Особенности уборки гороха на зерно

Уборка гороха - наиболее сложная и трудоемкая операция в технологии возделывания культуры. Районированные и распространенные в производстве сорта отличаются признаком неоконченного роста, что приводит к низкой технологичности, особенно в годы с достаточной или избыточной влагообеспеченностью.

Поэтому основной способ уборки - раздельный.

Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление) нижних бобов или при влажности семян 40-45%. Окраска семян в нижних бобах при этом типична для сорта. Уборка в такую фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого качества при минимальных потерях.

При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания. В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.

Скашивание гороха необходимо производить поперек полеглости, а короткостебельные (до 40 см) полеглые - навстречу полеглости или под углом 45 градусов к ней. При этом следует ориентироваться на первый перегиб (колено) в нижней части стеблей, что непосредственно входит во взаимодействие со стеблеподъемным устройством жатки. Подбор и обмолот валков гороха следует проводить при влажности зерна 14-16%, доводя скорость вращения барабана до 450-500 об/мин.

Десикация может применяться к гороху, чтобы убить зеленые сорняки и зеленые стручки, и для высыхания культуры, чтобы избежать скашивания в валки. Десикация уменьшит риск потери созревших зерен и семян, сокращая время оставления культуры в поле. Для десикации используется реглон, когда 70-75% стручков стали желтыми. На прорастание семян он не воздействует.

Особенности уборки ярового рапса

От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период более продолжительный. Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.

Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание посевов в валки следует начинать при побурении 30-40% семян в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%. Признаки созревания следующие: нижние листья засыхают и опадают, около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого, а нижние стручки - лимонно-желтого цвета, и семена в них приобретают бурую окраску. Высокая стерня обеспечивает равномерное просушивание валков после уборки.

Подбирают и обмолачивают валки по мере подсыхания массы при влажности семян 10-14%, а в условиях влажной осени -при 18 -20%, с немедленной очисткой и сушкой семян - до 8%.

Особенности уборки подсолнечника на маслосемена

До уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Подсолнечник на производственных посевах убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями ПСП -1,5 (СК-5) и ПСП-10 (Дон-1500).

Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 в минуту.

При влажности семян 10-12% и менее обороты снизить до 250-280.

На Дон-1500 устанавливают специальный цепной привод из комплекта приспособления ПСП-10, что дает возможность установить около 225 об/мин и предотвратить травмирование семян. Величина зазоров в молотильном аппарате должна составлять на входе 40-45 мм, на выходе - 25-27 мм. Рекомендованная скорость движения 5-7 км/час.

В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).

Предлагаемые десиканты: реглон супер 150 в.р. с расходом 2 л/га, время обработки в начале побурения корзинок; харвейд, 1,2 л/га, опрыскивание при полной физиологической спелости; хлорат магния, 20 кг/га.

Особенности уборки льна масличного

Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом. Общепринятым считается раздельный способ уборки. При раздельном способе уборки потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании 75% коробочек.

Внешний вид при определении срока скашивания в валки - побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%. Лен скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно отрегулированы ход ножа и зазоры.

Для повышения качества работы жаток увеличивается частота колебаний ножа путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%. При подборе и обмолоте валков влажностью ниже 8-10% резко увеличивается травмирование маслосемян льна.

Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков устанавливается в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте валков с низкой влажностью маслосемян качественный обмолот достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения барабана.

При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают прорезиненным ремнем. Низкорослые и изреженные посевы льна обеспечивают более высокую урожайность при уборке напрямую. Для этого необходимо провести де-сикацию таких посевов с использованием следующих препаратов: баста, 14% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки. При позднем созревании льна на семенных посевах в фазе переходной от зеленой к ранне-желтой спелости используется харвейд 25Ф. 250 г/л т.п.с.

Особенности уборки проса пищевого на зерно

Прогнозируемый урожай проса в текущем году из-за варьирования условий увлажнения может быть самым различным. Просо созревает крайне неравномерно в связи с разновременностью образования метелок и постепенным наливом и созреванием зерна в различных частях метелки.

При спелости верхней части метелки верхние листья и стебли сохраняют зеленую окраску и влажность до 65-75%. При скашивании проса в фазе восковой спелости масса быстро подсыхает, при этом пластические вещества из листьев передвигаются в соцветия, и зерно достигает полной спелости.

Раздельный способ уборки больше соответствует биологии проса, чем прямое комбайнирование, и предотвращает потери зерна от возможного осыпания. В отдельных случаях, при сильной изреженности или высоте стеблестоя менее 45 см, а также при полной спелости 50-60% зерен, возможно применение прямого комбайнирования.

Скашивание проса проводят, когда зерно верхней половины метелки достигнет восковой спелости. После подсыхания валков, через 4-7 дней, когда влажность зерна составит 16-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны, тщательно герметизированные, для уменьшения потерь зерна. Оптимальное число оборотов барабана при обмолоте - 750-950.

Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна проса, предназначенного для хранения, не должна превышать 14%.

Получаемая при уборке солома проса является отличным кормом для всех видов скота.

Особенности уборки гречихи на зерно

Различный уровень влагонакопления в осенне-зимний период и неравномерность выпадения осадков в регионе обусловил значительную пестроту посевов гречихи.

Созревание зерен гречихи на растении и даже на соцветии происходит неодновременно, что обусловлено биологией культуры.

Спелые зерна гречихи легко осыпаются, особенно после заморозков и при наступлении сухой ветреной погоды. Поэтому срок уборки гречихи оказывает большое влияние на количество и качество получаемого урожая. Запаздывание с уборкой ведет к недобору урожая за счет потери первых созревших выполненных крупных зерен.

Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания) и погодных условий.

При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья возможна однофазная уборка напрямую.

Однако, лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для переработки на крупу, посевным и товарным показателям зерна получаются при использовании раздельного способа уборки.

Скашивание гречихи проводят при побурении 65-75% плодов, желательно в утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха.

Выполненные, но не созревшие зерна гречихи хорошо дозревают на скошенных, подсыхаюших растениях и качество семян при этом не ухудшается. Скашивают гречиху жатками при высоте среза 15-20 см. После подсыхания валков, через 3-6 дней, когда влажность зерна составит 15-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками.

Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов в минуту.

Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи, предназначенного для хранения, не должна превышать 14%.

Полученную при уборке солому и особенно мякину можно использовать для корма скоту.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)