Казахстан организует свою ОЗК – объединенную зерновую компанию

15 декабря 2009, 09:45
Министерство сельского хозяйства Казахстана выдвинуло инициативу по организации специализированной компании по экспорту зерна. Об этом на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.

"В настоящее время неразвитость и отсталость инфраструктуры хранения и транспортировки зерна не только отрицательно сказывается на своевременности и оперативности экспортных поставок, но также стала выступать сдерживающим фактором производства", - сказал министр.

По его мнению, по мере увеличения объемов производства "эти проблемы будут только обостряться". В этой связи МСХ предстоит решить вопросы строительства "дополнительных элеваторных мощностей, морских терминалов, а также расширения транспортных возможностей", - уточнил глава МСХ.

По оценке министра, в Казахстане необходимо создать "специализированную экспортную компанию на принципах государственно-частного партнерства, что позволит, с одной стороны, активизировать экспорт, а с другой - эффективно управлять зерновыми ресурсами страны".

Председатель правления холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков также выступил в поддержку создания компании: «Создание объединенной зерновой компании предлагается с участием нацхолдинга «КазАгро» и крупных экспортеров. Подобный опыт создания специализированных компаний есть в России и Украине», - сказал А.Мамытбеков.

По его словам Асылжана Мамытбекова, это дает государству возможность устанавливать цены на рынке, устраивающие как фермеров, так и потребителей. При этом решается вопрос о поставке зерна на экспорт под гарантии экспортно-импортных организаций. Кроме того, увеличится подконтрольный государству объем экспорта без введения государственной монополии на экспорт зерна.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: