Казахстан: ограничения по экспорту рапса и других масличных культур будут сняты

26 января 2009, 14:54
Ограничения по экспорту рапса и других масличных культур будут сняты. Об этом сообщил председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Арман Евниев в перерыве работы конференции объединения, передает корреспондент агентства.

"В связи с тем, что в 2008 было введено ограничение на экспорт, в ближайшее время будет принято решение правительства по этому вопросу. И, прежде всего, экспорт будет открыт. И тогда наши товаропроизводители получат возможность увеличить объемы экспорта масличных культур, в частности рапса", - сказал А. Евниев.

По его словам, объем экспорта снизился, прежде всего, по зерну.

"Казахстанское зерно высокого качества, а у наших основных конкурентов, России и Украины, был рекордный урожай. Кроме того, зерно у них дешевле, потому что низкого качества. В условиях кризиса традиционные страны-покупатели стараются брать более дешевое зерно", - сообщил он.

"Сейчас идет оценка ситуации по зерну основных мировых поставщиков, какой урожай будет в этом году. Отсюда будет формироваться цена, прогноз цены и оценки урожая 2009 года. Все это повлияет на цену. Сейчас сказать достаточно сложно", - отметил А. Евниев, комментируя вопрос о прогнозных ценах на зерно в текущем году.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расширение посевов чечевицы позволит Казахстану выйти на четвертое место в мире по экспорту
14 июня 2017, 10:36
Итоги весенне-полевых работ 2017 года сегодня рассмотрели в Правительстве РК. В текущем году общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн. га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом году. Об этом на заседании Правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: