Казахстан: О необходимости защиты запасов риса от вредителей - казахстанский ученый

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: О необходимости защиты запасов риса от вредителей - казахстанский ученый

Для обеспечения продовольственной безопасности развитие рисоводства в Казахстане является важной стратегической задачей.

Сельскохозяйственный сектор Казахстана за последние годы столкнулся с рядом серьезных проблем. Для их решения  Правительство Казахстана разработало Программу по развитию агропромышленного комплекса Республики на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020», главной целью которой является повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Имеются нерешенные вопросы в завершающем цикле производства продукции - в послеуборочной обработке и хранения. Так, потери зерна от повреждения амбарными вредителями доходят 10-12%, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» кандидат сельскохозяйственных наук ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений» Г.Б. Сарсенбаева.

Одной из основных причин, приводящих к потерям и ухудшению качества зерна и риса при хранении, является обитание в нем насекомых, клещей, а также  болезней, которые распространены во всех рисосеющих районах. Вызывается различными грибами, среди которых могут быть возбудители фузариоза, гельминтоспориоза, нигроспороза, альтернариоза и пирикуляриоза. Чаще при хранении зерна риса в условиях повышенной влажности (16% и более) обнаруживаются три типа плесневения: розовое, серое и зеленовато-желтое. В связи с этим, большое внимание уделяется защите урожая семян от вредителей и болезней и его хранению без снижения показателей качества.

Важное практическое и научное значение имеет также проблема длительного хранения семян, которое стало в настоящее время основным видом сохранения генетического фонда растительных ресурсов. Вышеизложенное подтверждает необходимость всестороннего и глубокого изучения грибов, поражающих семена в период хранения, и снижающих их качество.

В период хранения рис, как и другие культуры, подвергается повреждениям многочисленными видами насекомых и клещей, а так же поражается различными микроорганизмами. Они, поселяясь в них, используют их как пищу и среду обитания. В результате питания вредные организмы снижают их массу, посевные и пищевые качества, загрязняют своими экскрементами и микотоксинами (иногда ядовитыми), что приводит хранимое зерно и рис в непригодность для хозяйственного использования.

Одним из основных вредителей риса при хранении является рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L. Обитает в зернохранилищах, хлебокомбинатах, мельницах, пивзаводах, крупяных заводах повсеместно. Повреждает зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Рисовый долгоносик наряду с зернопродуктами повреждает семена овощных, бахчевых культур, хлопчатника; макаронные изделия и сухофрукты. Зерна, из которых вышли жуки, теряют в весе до 50%, они не пригодны для посева и для питания человека и животных из-за ядовитости. По размеру ущерба рисовый долгоносик более опасен, чем амбарный.

Зимует во всех стадиях развития. Оптимальная температура для развития 25-300С при влажности зерна 18%, относительной влажности воздуха 80-90%. В отличие от амбарного долгоносика он значительно влаголюбивый. Нижний порог развития +13 0С. В зависимости от температуры, влажности и корма цикл развития длится от 23 дней до 7 месяцев. При оптимальных условиях в течение двух лет может дать 5-8 поколений. Рисовый долгоносик откладывает яйца только в поверхностном слое насыпи, внутрь зерна под его оболочку. Плодовитость до 500 яиц. Личинки развиваются внутри зерна, там же окукливаются.

Определение скрытой зараженности зерна проводится в тех образцах, где есть мертвые экземпляры долгоносиков, зернового точильщика, или имеется поврежденное ими зерно. Иногда на зернах пшеницы и ржи встречаются темные пятна, которые по происхождению отличны от пробочек. Они отличаются отсутствием выпуклости, расплывчатостью контура, неопределенностью формы окрашенного пятна и коричневатым цветом, вместо черного. Эти ложные признаки зараженности зерна легко распознаются после приобретения некоторого навыка и в дальнейшем не вызывают сомнений.

При появлении взрослых жуков следует срочно принять меры по их уничтожению. Основная цель санитарных мероприятий состоит в ликвидации очагов резерваций вредителей, в предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)