Казахстан: необходимо продлить кредиты на 3-5 лет и снизить по ним проценты - руководство АО «VITA»

04 февраля 2009, 17:35
В результате кризиса мы понесли потери, связаные с кредитным голодом и жесткой конкуренцией с российскими компаниями-импортерами. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции по итогам развития рынка масложировой и молочной продукции в Казахстане сказал генеральный директор АО «VITA» Петр Потапов, сообщает корреспондент Казинформа.

Сегодня холдинг «VITA» имеет один из лучших заводов в Центральной Азии по производству растительных масел –в Алматы, один из лучших молочных заводов в Центральной Азии – в Токмаке, Кыргызстан. Ак-Сууйский сахарный завод (также Кыргызстан) вместе с кукурузоперерабатывающим производством – также один из лучших заводов в Центральной Азии, а в Урало-Сибирском регионе таких вообще нет. Однако из-за давления со стороны импортеров в конце прошлого года – начале нынешнего объемы продаж снизились на 30%. По словам П.Потапова, сегодняшний скачок курса доллара поможет им конкурировать с Россией и Украиной и встать на высокий уровень, как было прежде, до кризиса.

За прошедший год объем реализации предприятий холдинга превысил 13 млрд. тенге. Закончена реконструкция сахарного завода с увеличением мощности до 1 тыс. тонн продукции в сутки. Введен в эксплуатацию маргариновый цех производительностью 70 тонн индустриальных и столовых маргаринов в сутки. Начато производство маргаринов под торговой маркой «Славный»: общего назначения жирностью 55, 65, 72, 82% и специального назначения – молочный, для дрожжевого сдобного и песочного теста, для сахарного и сдобного печенья, крема. Начато производство новых видов продукции твердых сыров «Голландский», «Российский», «Костромской», сыра быстрого созревания «Ландре», плавленых сыров «Capris» и др. Суммарные продажи в ноябре составили 35 тонн в месяц. Запущены два новых вида сливочных масел «Золотое Крестьянское» - 72,5%, «Золотое Коровье» - 82,5%.

«Сейчас, в условиях кризиса и роста доллара, мы предчувствуем, что импортные продукты питания могут завтра стать слишком дорогими. Зато отечественные заводы готовы на 100% обеспечить продовольственную безопасность Казахстана и по растительным маслам, и по сливочным, и по маргаринам, майонезу, жирам – да и по многим продуктам, включая, например, куриное мясо и яйца. Сейчас мы видим правильность стратегии на развитие реального пищевого производства из казахстанского сырья. Мало того, что это продовольственная безопасность, но это еще и стабильные рабочие места. По нашим подсчетам, мультипликативно только «VITA» создала до 50 тыс. рабочих мест, причем в сельской местности. Поэтому главная наша проблема в условиях кризиса может решиться при помощи удлинения и удешевления кредитных ресурсов. Судите сами: летом 2008 года около 5 млрд. тенге кредитов у нас было под 25% годовых. Никто ничем помочь не мог. Безусловно, если бы не кризис, мы бы и сами справились, но сейчас не те времена. Единственное, что сейчас требуется от государства, - продлить кредиты на 3-5 лет и снизить по ним, насколько возможно, проценты. А продуктами питания и рабочими местами страна будет обеспечена», - сказал П.Потапов. По его словам, реальная ставка кредитов составляет 12% годовых.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Аграрии Саратовской области собрали первые 200 тыс т зерна...

Литва: Перевозчики зерна будут конкурировать за грузы...

Россельхознадзор разъяснил упрощенное оформление сертификатов на зерно...

Брянское зерно экспортируют в Китай и Кубу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж
21 июля 2017, 13:54
В Северо-Казахстанской области по  поручению  Президента страны  увеличивают экспорт продовольственных товаров, сообщает Петропавловск kz. 76% от общего количества пшеничной муки, произведенной в СКО, в 2016 году было отправлено за границу. Регион каждый год экспортирует в...
Казахстан: девальвация тенге сделает конкурентноспособным казахстанский масличный рынок
6 февраля 2009, 17:46
Импортные продукты питания в связи с девальвацией тенге станут неконкурентоспособными на казахстанском рынке. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор АО "Vita" Петр Потапов, передает корреспондент агентства."Импортные продукты питания через некоторое время уйдут на второй план и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: