Казахстан: Необходимо наращивать объемы экспорта зерна, считает министр сельского хозяйства

23 декабря 2011, 10:02
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков считает, что план отгрузки зерна по железной дороге в декабре может быть сорван. По его данным, из 1,1 миллиона тонн зерна, которые планировалось отгрузить в последний месяц года, на экспорт за 20 дней отправлено всего 480 тысяч тонн. Между тем на селекторном совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций, которое прошло в среду вечером, глава транспортного ведомства Берик Камалиев отметил, что буквально за один день, не вошедший в статистику Минсельхоза, железнодорожники отгрузили на экспорт еще 39 тысяч тонн зерна.

Всего с 1 сентября по 20 декабря на экспорт по железной дороге было отправлено 2,2 миллиона тонн зерна – при том, что общий зерновой экспортный потенциал республики после рекордного урожая нынешнего года, по оценке МСХ, составляет 15 миллионов тонн. Причем до сих пор экспортные показатели шли только на увеличение (в сентябре за пределы республики железнодорожным транспортом было отгружено 250 тысяч тонн, в октябре – 653 тысячи, в ноябре – 850 тысяч). Однако в декабре наметилась обратная тенденция. И это при том, что часть урожая зерновых до сих пор находится не на элеваторах, а на токах производителей, и мощности элеваторов необходимо освобождать для приемки и обработки нового урожая.

«Я, даже по самым оптимистическим взглядам, вижу, что план за декабрь будет сорван, и нам нужно проанализировать причины этого и подготовиться к январю», – заявил Мамытбеков в среду на селекторном совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций. Он считает необходимым наращивать объемы экспорта.

«Если мы не выйдем на 1,1 миллиона тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды, не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что с января следующего года «Продкорпорация» приступит к перемещению своего зерна внутри страны, что «создаст дополнительную нагрузку на вагонный парк».

В ответ Берик Камалиев подчеркнул, что уже в первом квартале 2012 года казахстанские железные дороги планируют перевозить по полтора миллиона тонн зерна ежемесячно. Далее совещание проходило в закрытом для прессы режиме. Вышедший позже к журналистам президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев заявил, что декабрьский план по перевозкам зерна железнодорожным транспортом в 1,1 миллиона тонн вполне может быть выполнен КТЖ и в оставшиеся 10 дней.

По его расчетам, для этого в день надо грузить примерно по 53 тысячи тонн. И это возможно

Кроме того, по его мнению, в январе-феврале казахстанская сторона не будет испытывать проблем с отгрузкой миллиона тонн зерна на экспорт, потому что экспорт России пойдет на спад. «У них заканчивается зерно хорошего качества, экспорт падает, соответственно, все вагоны, которые у них освобождаются, начинают приходить в Казахстан, поэтому ежемесячно у нас будет увеличиваться экспорт», – заключил президент Зернового союза.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов экспортировать зерно в Молдову
29 ноября 2016, 12:51
Об этом заявила госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе принятия верительных грамот от иностранных дипломатов. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии принятия верительных грамот, сообщает пресс-служба Акорды. В ходе церемонии верительные грамоты...
Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна
17 ноября 2016, 11:08
С начала текущего года Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, выступая на конференции по вопросам повышения прозрачности рынка зерна в Казахстане. «В этом году мы...
Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
16 ноября 2016, 09:58
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев. Ежегодно Саудовская Аравия тратит на импорт продовольствия около $22...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: