Казахстан: Необходимо более гибко подходить к вопросу госрегулирования зернового рынка

22 июля 2011, 10:31
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на семинаре «Диалог по вопросам агропродовольственной политики в отношении зернового, мясо-молочного и плодоовощного секторов Казахстана», который состоялся в Астане, проинформировал участников мероприятия, что меры государственной поддержки в растениеводстве Казахстана претерпят изменения.

Как сказал министр, в настоящее время уровень субсидирования зерна составляет примерно 3 доллара на 1 гектар. При этом субсидии крестьянам поступают уже после того, как хозяйства провели свои основные весенне-полевые работы. И в нужный момент эти деньги они не могут получить.

Во-вторых, полученные средства не играют никакой роли в общей сумме затрат. В соответствии с технологией хозяйство на 1 га пашни затрачивает около 100 долларов. А субсидии компенсируют эти затраты всего на 2-3% в зависимости от уровня технологии, оснащенности, использования удобрений и гербицидов.

Крупный зернопроизводитель и председатель Аграрного комитета Мажилиса Ромин Мадинов согласился с министром в части того, что государство должно более гибко использовать инструменты господдержки и госрегулирования - как в растениеводстве в целом, так и в производстве пшеницы, в частности, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Курсив».

Он привел данные, согласно которым зерновой баланс Казахстана складывается из внутреннего потребления в объеме 7-8 млн. тонн, и экспорта порядка 5 млн. тонн. По его мнению, 12 млн. тонн - это минимум, который Казахстан должен выращивать. По словам Романа Мадинова, периодически урожайность бывает порядка 5-6 ц/га и поэтому засевать надо не меньше 14-15 млн. га.

Ромин Мадинов считает, что государство должно использовать во времена высоких зерновых мировых цен такой механизм как экспортная пошлина. И мотивирует это тем, что во времена низких цен нужно субсидировать транспортировку зерна. В 2009 году депутаты (вместе с Минсельхозом) «пробили» дотации на транспортировку.

При том, что пшеница - самая дешевая, транспортировка дорогая. Поэтому в бюджете всегда должны быть заложены средства на транспортировку - $50-70 на тонну - для тех, кто грузит на черноморские порты.

И деньги на это нужно собирать, когда в мире цены на зерно высокие при помощи экспортной пошлины. «Случились высокие цены на пшеницу - вводим экспортную пошлину. Эти деньги собираем, храним и используем при надобности на покрытие транспортных субсидий», - предложил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: