Казахстан намерен увеличить экспорт зерн

16 июля 2009, 09:33
Республика готова экспортировать в этом году 10 миллионов тонн зерна. Это почти в 2 раза больше прошлогодних показателей. В стране увеличили посевные площади и ищут новые пути продажи пшеницы на мировых рынках. Сможет ли Казахстан получить сверхприбыли в период мирового финансового кризиса, узнала Роза Досумова.

Казахстан намерен увеличить экспорт зерна. Если в прошлом году республика продала 6 млн тонн пшеницы, то в этом году рассчитывает реализовать почти 10 млн тонн. Специалисты уверяют: потенциал для этого есть и, прежде всего, за счет тех резервов, которые хранятся на складах. Кроме того, в стране увеличены посевные площади.

«В этом году зерновые посеяны на площади 17 млн 200 тысяч га. Погодно-климатические условия в период полевых работ складывались благоприятно», - отметила директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Казахстана Анна Буць.

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия в Казахстане. В последние годы зерновые культуры занимают свыше 80% всех посевных площадей.

В северных регионах практически везде идут дожди. В этот период обильные осадки необходимы для посевов. Значит, есть надежда на хороший урожай. Но получить сверхприбыль от реализации зерна на мировом рынке, вряд ли получится. Специалисты говорят, что мировой спрос на зерно будет значительно ниже прошлогоднего.

По словам Буць, ожидается снижение объема ввоза зерна в Иран и КНР. «В странах же Центральной Азии ожидается увеличение собственного производства зерна. Поэтому говорить о стремительном росте цен не приходится», - сказала Анна Буць.

Чтобы повысить конкурентоспособность казахстанского зерна на мировых рынках, необходимо принять меры по улучшению его качества, говорят эксперты. Также нужно работать над тем, где и по какой цене это зерно реализовывать.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: