Казахстан: Мукомолы и пекари обсудят на международном форуме проблемы отрасли

21 января 2016, 09:47

На следующей неделе в Алматы пройдет второй Центральноазиатский международный форум кондитеров, мукомолов, производителей хлебобулочных изделий и оборудования для пекарен.

Казахстан: Мукомолы и пекари обсудят на международном форуме проблемы отрасли

Развитие бизнеса в период мирового кризиса, расширение партнерских отношений, поиски новых рынков сбыта - эти и многие другие вопросы намерены обсудить коллеги из стран таможенного альянса, а также Евросоюза, Таджикистана и Узбекистана.

Мукомолы, пекари и кондитеры более чем из 10 стран мира соберутся в Алматы 27 и 28 января. Здесь откроется второй международный форум «Хлебопродукты 2016». Главная цель их встречи - обсудить проблемы в развитии отрасли, представить свою продукцию и, конечно же, найти инвесторов. Тем более что в этом вопросе положительный опыт уже есть. В прошлом году на форуме были заключены контракты на сумму более чем полтора миллиона евро. 

«Гостей форума мы ожидаем - производственников со всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана, ближнего зарубежья, России, а также стран, входящих в Таможенный союз, приедут из Беларуси, будем очень ждать. Мы ожидаем производственников более 600 компаний», - сообщила организатор форума «Хлебопродукты 2016» Ирина Падалко. 

Нашим хлебопроизводителям есть что показать и рассказать. По данным отечественных агрономов, казахстанцы обеспечены зерном и соответственно хлебопродуктами на сто процентов. Но ощущается недостаток в собственных овощах и мясе. В результате внутренний рынок заполняется импортными товарами. Прилавки в магазинах заняты преимущественно российским молоком, консервированными овощами и фруктами, а также маслами. 

«Свыше 20-30 процентов пока мы импортируем, к сожалению. Но вот если максимум усилий приложить и подойти к этому вопросу творчески и с научной точки зрения, мы думаем, вопросы эти можно решать. Должен быть баланс экспорта и импорта. К сожалению, мы пока этого не добились», - сказал зампредседателя НДПП «Ауыл» Толеген Сыдыхов. 

Для того чтобы вывести казахстанский сельхозпродукт на мировые рынки и увеличить производство, необходимо увеличить посевные площади, считают эксперты. На сегодня около 12 миллионов гектаров пашни остаются неиспользуемыми, еще около 90 миллионов гектаров пастбищ переведены в земли государственного запаса. Чтобы их вернуть в пользование аграриям, должен быть пересмотрен Земельный кодекс. 

Источник: almaty.tv

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мукомолы Костанайской области просят пересмотреть тарифы на перевозку продукции
10 февраля 2017, 10:12
На поддержку государства надеются и костанайские мукомолы. Отечественные производители заявляют, что их мука может потерять свои позиции, как на внутреннем, так и на мировом рынке. По их словам, экспорт муки из региона за последний год резко сократился, виной тому не качество продукции, а...
Хлебопеки попали под раздачу
2 апреля 2015, 10:42
Мукомолы и пекари не могут поделить пшеницу Производители зерна, мукомольные предприятия и кондитеры просят президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с распределением зерна из интервенционного фонда, которое Москва и Московская область должны...
Казахстан: Акмолинские мукомолы ждут решения крестьян
13 февраля 2014, 13:28
Буквально неделю назад акмолинские трейдеры возмущались резким поднятием цен на пшеницу, как уже спустя несколько дней понятия не имеют, сколько же она стоит. В беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» местные агробизнесмены примерно обрисовали ситуацию зернового рынка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: