Казахстан может вложить $100 млн. в строительство зернохранилища в Грузии

14 апреля 2010, 11:01
Казахстан планирует вложить $100 млн. в строительство собственного зернохранилища в Грузии мощностью 300 тыс. тонн в год, сообщил источник, приближенный к членам правительственной делегации Грузии, которая находилась с рабочим визитом в Астане.

Зернохранилище может быть построено в Поти. По словам источника, посредством этого зернового терминала Казахстан планирует осуществлять поставки своей пшеницы в Египет.

Источник отметил, что окончательные детали проекта будут согласованы в ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Грузию, который состоится предположительно в августе 2010 г.

9 апреля премьер-министр Грузии на пресс-конференции в Астане заявил, что Казахстан рассматривает возможность строительства в Грузии собственного зернохранилища.

В соответствии с соглашением, подписанным с Грузией в июне 2007 г., Казахстан планировал к концу 2009 г. построить в Поти зерновой терминал пропускной способностью 400-450 т/сут. для экспорта своего зерна в страны Черноморского региона и Средиземноморья. Однако этот процесс был приостановлен в связи с возникшими проблемами по формированию уставного капитала казахстанско-грузинского ООО "Потийский зерновой терминал", которое должны были учредить на паритетных началах АО "Ак-Бидай-терминал" (дочерняя структура "Продкорпорации", входящей в "Казагро") и АО "Потийский мельзавод".

В марте 2009 г. председатель правления национального холдинга "Казагро" Асылжан Мамытбеков сообщил журналистам, что Казахстан рассматривает возможность переноса строительства в Грузии зернового терминала из Поти в Батуми. Но и этот проект не получил развития.

Казахстан в 2009 г. собрал более 22 млн. тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал республики в текущем сельскохозяйственном году в Минсельхозе оценивают в 9-10 млн. тонн зерна, при этом через порты Балтийского и Черного морей предполагается экспортировать порядка 2 млн. тонн зерна.

Основными направлениями экспорта казахстанского зерна являются страны Закавказья, Средней Азии, Иран и Афганистан. Кроме того, в 2009 г. республика осуществила первые поставки зерна в Китай.

В настоящее время Казахстан ведет активную работу по созданию инфраструктуры в приграничных районах и в соседних странах для хранения и перевалки зерна. Три года назад был построен зерновой терминал в Азербайджане, в мае текущего года планируется открыть терминал в иранском порту Амирабад (на побережье Каспия) мощностью 500 тыс. тонн в год, рассматривается возможность строительства железнодорожного зернового терминала на казахстанско-китайской границе (ожидается, что объем единовременного хранения зерна в терминале составит 24 тыс. тонн, пропускная способность - до 1 млн. тонн в год).

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Акмолинской области строят зернохранилища
3 октября 2016, 11:50
Во избежание загруженности зернохранилища в Жаркаинском районе ведется строительство двух элеваторов, а также реконструкция еще одного, сообщили в управлении внутренней политики Акмолинской области. Значимую роль в экономике Жаркаинского района играет сельское хозяйство, основной отраслью...
Грузия может переключиться с импорта российского зерна на украинское и казахское
30 октября 2015, 09:23
Доля России в общем объеме зернового импорта Грузии составляет 90-95%. Пишет издание Financial. В условиях резкого повышения цен на российское зерно страна будет рассматривать возможность импортировать зерно из Казахстана и Украины, заявил глава Ассоциации хлеборобов Грузии. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: