Казахстан может увеличить посевы сои к 2014 году до 500 тыс. га

17 декабря 2009, 10:47
Дочерние структуры госхолдинга «Самрук-Казына» ведут переговоры с китайскими компаниями о расширении в Казахстане производства сои, которую готов выкупать Китай, сообщил вице-министр сельского хозяйства А. Евниев. «Прошел ряд переговоров с китайскими компаниями, которые изъявили желание инвестировать в этот проект и взять на себя обязательства в течение 25 лет выкупать сою по биржевой цене», - сказал А. Евниев журналистам в Астане, отмечает «КазТАГ».

Вице-министр обратил внимание на то, что себестоимость производства сои в республике составляет $150 за тонну, а биржевая цена в портах Китая сложилась на уровне $350-400 за тонну.

«С одной стороны, есть потребность внутреннего рынка – птицеводческих предприятий, и есть огромный, просто неисчерпаемый рынок реализации в Китае», - подчеркнул он.

По его информации, в Казахстане в настоящее время около 1,3 млн га орошаемых земель, и только 51 тыс. га занята под сою. При этом весь урожай этой бобовой культуры потребляется птицефабриками республики в виде соевого шрота.

А. Евниев заметил, что отечественные птицефабрики вынуждены импортировать соевый шрот – продукт переработки сои – из Украины, России и других стран, поскольку объемы его производства в стране «катастрофически сегодня малы».

Кроме того, отметил вице-министр, «Китай ежегодно импортирует 40 млн тонн сои; при этом к 2015 году речь идет о 50 млн тонн в год чистого импорта».

«Реально мы к 2014 году можем говорить о полумиллионе га производства сои в Казахстане. Соответственно, это порядка 1 млн тонн экспортного потенциала», - подчеркнул А. Евниев.

Как следует из его пояснений, китайская сторона не будет владеть землей в Казахстане для производства сои, а будет покупать продукцию у казахстанских производителей, которые поймут преимущества выращивания этой сельхозкультуры.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Республика Молдова: в Единецком и Кагульском районах градом уничтожены сотни гектаров посевов
28 мая 2013, 15:07
Град нанес ущерб фермерам Единецкого и Кагульского районов. Уничтожены сотни гектаров кукурузы, сои, подсолнечника и сахарной свёклы. Служба чрезвычайных ситуаций подсчитывает сумму убытков.Некоторые земледельцы севера страны оценивают свои потери в полтора миллиона леев. Многие думают о...
Казахстан: В Алматинской области продолжается соевый бум
7 декабря 2012, 11:42
Алматинские аграрии с каждым годом увеличивают объемы выращивания сои. Причиной тому послужили спрос и более выгодное финансовое предложение, рассказали собкору ИА «Казах-Зерно» в областном управлении сельского хозяйства.В 2011 году площади возделывания сои составляли 70 тыс. га. В этот раз...
Состояние посевов сои в США стабилизируется благодаря дождям
9 августа 2012, 15:13
Состояние посевов сои в США стабилизировалось благодаря дождям, прошедшим в ключевых регионах-производителях на прошлой неделе, сообщает Reuters.Согласно отчету USDA, 5 августа 29% посевов сои находилось в хорошем состоянии, состояние кукурузы ухудшилось на 1% до 23%.Аналитики считают, что дожди...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: