Казахстан: Минсельхоз планирует уменьшить производство зерна до 16 млн тонн

10 января 2012, 09:00
В 2012 году Минсельхоз планирует уменьшить производство зерна до 16-16,5 млн тонн. Таким образом министерство решило подстраховаться от будущих рекордных урожаев. Но не приведёт ли это к другим проблемам? Например, к неисполнению обязательств по экспорту мяса?

Декабрьский план по экспорту зерна в Казахстане был сорван. Аграрии столкнулись как с нехваткой вагонов, так и с нерасторопностью чиновников, отмечает "Мегаполис". Время было упущено, и уже в преддверии Дня независимости представители Минсельхоза стали понимать, что не справляются с вывозом зерна. По словам Асылжана Мамытбекова, госорганы работали в праздники c 16 по 19 декабря, оформляя разрешительные документы для экспорта. Между тем на 20 декабря было отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44% к плану на декабрь.

- Мы подготовили баланс зерна и если и не выйдем на 1,1 млн тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды мы не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года, – подчеркнул министр Мамытбеков на селекторном совещании Минсельхоза и Министерства транспорта и коммуникаций.

К уборочной страде мы оказались не готовы: нет вагонов, нет хранилищ. И, чтобы не столкнуться с похожими проблемами в 2012 году, Минсельхоз решил уменьшить производство зерна до 16-16,5 млн тонн. Напомним, что после засухи в 2010 году министерство планировало увеличить площадь посева зерновых до 16,5 млн га. Посеяли – получилось много, теперь сокращаем. Но зачем? Строительство дополнительных хранилищ на случай «зерновой аномалии» послужило бы стимулом для крестьян.

- За последние 5 лет (2006-2010 годы) среднегодовой объём производства зерна с учётом переходящих остатков составил 21,4 млн тонн. Следовательно, обеспеченность зернохранилищами по республике составляет 105,2%, - указала пресс-служба Минсельхоза в ответе на запрос. - Дефицит мощностей для хранения зерна среди областей северного региона имеется только в Северо-Казахстанской области, который составляет 105,2 тыс. тонн.

Обеспеченность зернохранилищами в Акмолинской области составляет 108,1%, Костанайской - 108,7%. Следует отметить, что рекордная урожайность 18,5 ц/га за 57 лет с момента освоения целинных земель в Казахстане получена только один раз в 2011 году. Следовательно, строить зернохранилища с расчётом на рекордный урожай будет невыгодным с хозяйственной и экономической точки зрения. По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства, в 2012 году в республике планируется строительство трёх хлебоприёмных пунктов общей ёмкостью 66 тыс. тонн, в том числе: в Павлодарской области - 1 ХПП ёмкостью 30 тыс. тонн, в Северо-Казахстанской области - 2 ХПП общей ёмкостью 36 тыс. тонн.

Также в Акмолинской области планируется увеличить ёмкости хранения действующих ХПП на 60 тыс. тонн. Будут также приняты меры по сооружению дополнительных и реконструкции существующих мощностей зерносушильного оборудования за счёт средств «КазАгро» и хозяйствующих субъектов.

Сколько в мясе зерна?

Допустим, в 2012-м мы произведём не больше 16,5 млн тонн зерна. Но не приведёт ли это к срыву других планов? Сделаем простой расчёт. Норма потребления хлебобулочных изделий составляет 110 кг на человека в год. Из 100 кг пшеницы получается 75 кг муки. Из 1 кг муки выпекается 1,3 кг хлеба. Итого человек в год съедает в среднем около 115 кг пшеницы в виде хлебобулочных изделий. Добавим ещё 30 кг на выпечку, макароны, каши и проч. Добавим ещё 25% на семена и естественные потери при хранении. В итоге на мучные изделия уходит около 180 кг зерна в год на одного человека. То есть, чтобы у каждого казахстанца на столе был хлеб, необходимо 3 млн тонн зерна в год.

Если верить статагентству, то один соотечественник в среднем съедает 5 кг мяса в месяц, около 40 яиц, выпивает 30-40 литров молока. На производство одного десятка яиц уходит 1,7 кг кормов в пересчёте на зерно, на 1 л молока - до 0,4 кг, на 1 кг бройлерного мяса - 3 кг, на 1 кг привеса говядины - до 3,5 кг. То есть, чтобы обеспечить молоком, мясом и яйцами среднего казахстанца, в год необходимо 430 кг зерна. А чтобы снабдить этими продуктами всю страну - 7,3 млн тонн зерна. Итого в год для населения необходимо 3 млн тонн 7,3 млн тонн = 10,3 млн тонн зерна.

В среднем мы ежегодно экспортируем 6,5 млн тонн зерна. И в принципе 16,5 млн тонн зерна казахстанцам вполне бы хватило, если бы республика не планировала за три года (извините, уже за два года) повысить экспорт говядины в Россию до 60 тыс. тонн. А в 2012 году, по расчётам Минсельхоза, мы должны увеличить производство мяса на 45 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. А это, между прочим, 125 тыс. коров, которые в год в среднем съедают 160 тысяч тонн комбикорма.

Как указала в ответе на запрос пресс-служба Минсельхоза, в этом году будут субсидироваться затраты на содержание быков-производителей мясного направления, по ведению селекционной и племенной работы, по удешевлению стоимости сочных и грубых кормов, используемых для кормления маточного поголовья крупного рогатого скота. В 2012-2013 годах министерством будут приняты комплексные меры по развитию кормопроизводства, а также восстановлению и обводнению деградированных пастбищных земель. То есть Минсельхоз будет ограничивать производство зерна, но при этом поощрять кормопроизводство? Как это возможно? Предположим, что мы прокормим всех бурёнок. А как быть с экспортом зерна? Снизить вывоз пшеницы в другие страны? Пойдут ли на это крестьяне?

P.S. Для сравнения цены на пшеницу 3 класса на бирже LIFFE в Лондоне в декабре 2011 году держались на уровне 228,3 доллара за тонну, на бирже MATIF в Париже - 254,3 доллара за тонну, в России на Национальной товарной бирже – 167 долларов за тонну, в Казахстане на бирже ЕТС - 118 долларов за тонну.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перспективы казахстанской пшеницы на мировых рынках
17 марта 2017, 11:19
Может ли Казахстан стать «мировой житницей» - этот вопрос в рамках исследовательского проекта 2016 года изучал Национальный аналитический центр, который аккредитован в Министерстве образования и науки РК научно-исследовательской организацией при Назарбаев Университете.  Издание...
Казахстан: На развалинах зерновых империй лучше всего растет бурьян
4 июля 2013, 12:14
В зерновом производстве Казахстана обращает внимание группа холдинговых компаний, позиционирующая себя становым хребтом отечественного аграрно-промышленного комплекса (АПК). За последние 15 лет им удалось взять под контроль основные земельные, материально-технические и человеческие ресурсы,...
Казахстан: В поисках рационального зерна
26 марта 2012, 10:58
Прошел достаточно большой промежуток времени, как закончил свою работу V Казахстанский зерновой форум KazGrain 2012, о котором уже много написано в казахстанских и зарубежных СМИ. Но до сих пор материалы этого форума остаются предметом дискуссий для представителей отечественного и зарубежного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: