Казахстан: Мажилисмен предлагает Правительству спасти соеводчество страны

16 марта 2012, 11:31
Стабилизировать работу единственного в Казахстане завода по глубокой переработке сои «Vita Industry» считает необходимым мажилисмен Николай Логутов. С соответствующим депутатским запросом он обратился к Премьер-министру РК Кариму Масимову. Сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

В настоящее время ситуация вокруг завода очень сложная: более 140 крестьянских хозяйств Алакольского и Саркандскогорайонов Алматинской области ждут погашения задолженности со стороны завода на общую сумму около 460 млн. тенге. Но из-за банкротства головной компании АО «VITA», в которую входит завод, перспективы погашения долгов туманны.

Из-за этого нормальная работа невозможна, несмотря на то, что в настоящее время ТОО «Vita Industry» не является банкротом, это самостоятельное, не ограниченное в правах предприятие.

«Дестабилизирована работа как самого предприятия и его двухтысячного коллектива, так и всей инфраструктуры белковой отрасли Казахстана. Полностью прекращена регулярная агрономическая и финансовая поддержка соеводов, уничтожена система семеноводства по сое. Если до 2009 года наблюдался рост посевных площадей сои, то в 2010-2011 годах он полностью прекратился», - отметил Николай Логутов.

Завод по переработке сои ТОО «Vita Industry» был первым в СНГ предприятием такого профиля. На предприятии трудилось более 2 тыс. человек, ежегодные налоговые платежи составляли порядка 800 млн. тенге, годовой объем производства превышал 11 млрд. тенге. Ежегодный закуп сои и кукурузы на сумму около 9 млрд. тенге у фермеров Казахстана обеспечивал круглогодичные рабочие места для 15 тыс. сельхозрабочих. К 2010 году доля данной компании на рынках растительных и сливочных масел Казахстана составила около 20%. Соевым шротом полностью снабжалась птицеводческая отрасль страны.

Мажилисмен обратил внимание на то, что в связи со вступлением в силу Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий», а также с учетом имеющихся потенциальных иностранных инвесторов, у ТОО «Vita Industry» есть возможность избежать банкротства и полностью возобновить свою деятельность, удовлетворив требования фермеров. В то же время, в случае банкротства ТОО «Vita Industry» фермеры не получат ничего.

«Данная ситуация требует оперативного разрешения. На основании изложенного, уважаемый Карим Кажимканович, просим Вас решить вопрос о включении ТОО «Vita Industry» в Программу оздоровления», - сказал мажилисмен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Алматинской области продолжается соевый бум
7 декабря 2012, 11:42
Алматинские аграрии с каждым годом увеличивают объемы выращивания сои. Причиной тому послужили спрос и более выгодное финансовое предложение, рассказали собкору ИА «Казах-Зерно» в областном управлении сельского хозяйства.В 2011 году площади возделывания сои составляли 70 тыс. га. В этот раз...
Казахстан. Завод по переработке сои в Алматинской области расширяет производство
27 июля 2011, 13:52
Завод "Экстра", занимающийся переработкой сои в Коксуском районе, был запущен в прошлом году в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Продукция пользуется большим спросом, и предприятие с каждым месяцем набирает обороты, сообщает телеканал "Хабар".Оборудование на...
В Казахстане убрано 88% площадей, занятых под масличными культурами
3 ноября 2010, 15:05
На 2 ноября 2010 г. в Казахстане было убрано 88% площадей, занятых под масличные культуры. Об этом на заседании правительства сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Е. Аман."При этом валовой сбор урожая уже составил 732 тыс. т маслосемян – при ожидаемом прогнозе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: