Казахстан: КТЖ планирует в марте перевезти 1,3 млн т зерна, в т.ч на экспорт - 1 млн т

02 марта 2012, 10:24
В КТЖ рассмотрели вопросы приема заявок по основному и дополнительному плану на перевозку грузов на март 2012 года, передает ИА "Казах-ЗЕРНО".

"В соответствии с протоколом №10/270 от 24-24.05.2011г. было принято решение по приостановлению выделения плана и предоставления вагонов за пределы РК полувагонов инвентарного парка КЗХ", - отмечается в сообщении КТЖ.

В связи с рекордным урожаем резко возросла перевозка зерновых культур, в результате по компании ощущается острая нехватка зерновозов и крытых вагонов, для полного обеспечения грузоотправителей.

Напомним, как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Казахстан выделяет в 2011/12 году более 15 млрд. тенге (примерно $105 млн) для субсидирования транспортировки через территорию России и Китая.

Казахстанский парк зерновозов составляет 5 200 единиц, и этого не достаточно для того, чтобы осуществлять отгрузки. Поэтому "Қазақстан темір жолы" арендует зерновозы в сопредельных государствах.

На основании протокола селекторного совещания в МТК протокол от 13 декабря 2011 года № 2) АО "НК "КТЖ" необходимо перевезти зерна в марте 2012 года 1,3 млн. т, в т.ч на экспорт 1,0 млн. т. Для выполнения поставленных задач по перевозке зерна компанией принято решение перевозку внутри Казахстана осуществлять преимущественно в полувагонах инвентарного парка КЗХ.

"Ввиду необеспечения приема поездов станцией Алашанькоу до станции Достык и на подходах к ней по состоянию на 23 февраля имеется 5983 вагона (чёрный металл - 627 вагонов, руды - 627 вагонов, химикаты - 630 вагонов, хлопок - 302 вагона, контейнеров - 1222 вагона, окатышей - 1788 вагонов, зерно - 300 вагонов, прочих - 337вагонов), в том числе 64 брошенных поездов для передачи на станцию Алашанькоу", - информирует "Казахстан темир жолы".

АО "НК "КТЖ" вынуждено в одностороннем порядке сдерживать погрузку грузов потребителям Китайской Народной Республики и транзитом через КЖД. Компанией установлен контроль по своевременному приему и перегрузу вагонов по станции Достык и их продвижению.

Совещание постановило: выделить основной план перевозок на март 2012 года внутри Республики Казахстан в вагонах инвентарного и собственного парков в 100% объеме; предоставление плана в полувагонах за пределы Республики Казахстан осуществлять в собственном и арендованном подвижном составе, кроме перевозки назначением КНР, Киргизию через стык Луговая и в соседском сообщении РЖД с КЗХ (Западно-Сибирская, Южно-Уральская, Приволжская, железные дороги).

"Ввиду отсутствия инвентарного парка КЗХ переоборудованных крытых вагонов, в первоочередном порядке "чужие" вагоны использовать под перевозку продуктов сельхозпроизводителей внутри РК (овощи и фрукты); зерно внутри РК выделять только в крытых и полувагонах; на зерно и муку внутри РК, также зерно в крытых и зерновозах назначением Кыргызстан через стык Луговая и Узбекистан выделять НОДам, после выполнения основного плана. Зерно назначением Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан через стык Сары-Агаш рассматривать и выделять только в крытых вагонах", - отмечается в сообщении КТЖ.

В целях недопущения скопления зерновозов в порту Актау подачу вагонов под погрузку производить после предоставления грузоотправителем графика подвода судов, согласованную с АО "Продкорпорация", и паромов, согласованную с ОЮЛ "Зерновой Союз Казахстана", в адреса ДС (при подаче заявки), электронной почтой в НОД и ЦН. ДС Мангышлак, НОД-14 производит анализ исполнения графика подвода судов, при их задержке информировать ДС станции погрузки, НОД участка и ЦД.

Напомним, в 2011 году через морской порт Актау посредством АО "Ак Бидай Терминал" было отгружено почти 308 тыс тонн зерновых. По сравнению с 2010 годом объем отгрузок упал на 24%, напомним, тогда было перевалено 404 тысяч тонн зерновых, из которых 331 408 тонн - пшеница и 72 425 тонн - ячмень.
Источник: trans-port.com.ua

Также в разделе:

Экспорт зерна из портов Кубани за январь-май 2018 года вырос в 1,5 раза...

Власти Ингушетии скупят у малоимущих невостребованное зерно...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская пшеница теряет конкурентоспособность при перевозке
18 января 2018, 10:37
Перевалка в российских портах в полтора раза дороже стран-конкурентов Производство пшеницы в России самое конкурентоспособное в мире, однако конкурентоспособность практически полностью нивелируется в процессе доставки этой пшеницы до глобального рынка....
Фуражное зерно в Еврейскую автономную область будут завозить без учета ж/д тарифа
19 сентября 2013, 12:27
В Еврейской автономной области заготовка сена, сенажа и соломы в области продолжается, так как значительная часть заготовленных грубых кормов погибла под водой. После наводнения к этой работе вновь приступили хозяйства Ленинского района, уже выполнившие плановые показатели на 44 процента. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: