Казахстан: Крупяной вопрос

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Крупяной вопрос

Костанайская область - лидер по производству зерновых культур. Но лишь на пшенице свет клином не сошелся, утверждают эксперты. Простор для деятельности сельхозтоваропроизводителей на костанайских землях неограничен.

Только не спешат аграрии менять хлеб на просо, ячмень и гречиху, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

«Полтавка» и «Геркулес»

Александр Павловский, как мне кажется, не лукавит. Кашу не только овсяную, но и из других круп, действительно, употребляет. Тем более что ему, как говорится, сам бог велел - ведь он владелец крупяного цеха, чуть ли не самого большого во всем Костанайском районе.

Крупорушку мужчина приобрел 5 лет назад. И, как он сам признается, особой ставки на производстве крупы первоначально не делал. Мол, уговорили друзья. В первые годы в цеху производили не больше 30 тонн различных круп. Сегодня в разы больше - до 250 тонн ежегодно. Могли бы и больше, до 350 тонн, но рынок диктует свои условия. Конкуренция на рынке круп идет действительно жесткая.

- Сейчас изучаем рынок России, но пока работаем с Алматой, Карагандой, Кокчетавом, Актау, Актюбинск. Идет крупа в эти города вагонами, лишь в Кокшетау отправляю автомашинами, - рассказывает Павловский.

В Костанай крупа из Воскресеновки тоже идет. Правда, скупают у Павловского ее оптом, а затем с наценкой и продают.

Цех у Павловского, по его словам, уникальный. Благодаря современному оборудованию крупы разных видов производить здесь могут. Вот, к примеру, из ячменя делают «ячку» и перловку, из твердых сортов пшеницы - «полтавку», из проса - производят пшено, ячменя - овсяные хлопья, из - гороха - гороховую крупу.

- Мы хотим возобновить производство гречки и еще овсяной муки. До прихода на рынок российской «Увелки», я их тоже производил, но затем не смог конкурировать. Сегодня покупатели просят,- поясняет он.

Сегодня цех вплотную занят производством ячки и перловки. Именно ее заказывают Павловскому. Мужчина рассказывает, что подстраивается под спрос, как может. Производит только то, что может продать. Порой реализовывает свою продукцию по нескольку месяцев. И это, несмотря на то, что местные крупы на костанайском рынке на 20-30 процентов дешевле, нежели завезенные к нам из-за границы.

-Чтобы удержаться на рынке, а крупяных цехов у нас хватает, делаю минимальную надбавку на продукцию. Цех держу по нескольким причинам. Первое, чтобы держать рабочие места, и второе, у меня крупное свиноводство - отходы от работы цеха идут туда,- поясняет глава крестьянского хозяйства.

Заняться вплотную производством круп, отмечает Павловский, его заставили обстоятельства. После 2009 года, когда цена на зерно резко упала, его хозяйство чуть не осталось банкротом - помог именно крупяной цех.

-Рынок Казахстана насыщен пшеницей, приходится искать новые пути работы, - подчеркивает он.

Новые резервы

В Костанайской области подобных хозяйств, занимающихся производством круп, не так много, как хотелось бы. По данным управления сельского хозяйства региона, их всего 5. Самые большие площади, отданные под крупяные культуры, у «Иволги-Холдинг», которая под гречиху отвела порядка 3 тысяч гектаров, а под просо - 2 тысячи. Глава холдинга Василий Розинов на крупяные культуры имеет серьезные планы, о которых он рассказал Президенту Казахстана во время последнего визита Нурсултана Назарбаева в Костанайскую область.

- Крупяные культуры - о них мало кто говорит, - подчеркивал тогда генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов. - Но это огромнейший резерв. Они дают отдачу даже больше, чем пшеница на низко-продуктивных землях, особенно в южных районах. Это позволит выходить на огромное количество производства полуфабрикатов в виде сухих завтраков в пакетах, которыми сегодня наводнены прилавки магазинов. Но только российскими продуктами.

Нурсултан Назарбаев в целом работу Костанайской области оценил как положительную, но подчеркнул, что потенциал, особенно в агропромышленном секторе, не до конца используется. Он рекомендовал областным властям еще более детально взяться за переработку производимого в регионе сырья.

- 14 предприятий пищевой промышленности простаивают. Почему они простаивают? 45 предприятий построенных - сократили производства, мясокомбинаты загружены лишь на половину, производители масла на четверть. Вот и завозим колбасные изделия. Мощности не используем, - подчеркивает Президент.

При этом вопрос диверсификации растениеводства стал на совещании ключевым. Глава государства обратил внимание на важность этого вопроса.

Сегодня в Костанайской области под зерновые культуры отдано 82 процента всех посевных площадей, а еще три года назад эта цифра была 92.

К 2018 году, подчеркнул аким Костанайской области, в регионе количество посевных полей, отданных под зерновые культуры, по плану должно уменьшиться и вовсе до 70 процентов.

В хозяйстве Александра Павловского сегодня полным ходом идет уборочная страда. Убирают все, что созрело, говорит он. Комбайны выходят на поля ближе к 12 дня, утром урожай с полей идет слишком влажный.

Еще два года назад на 5 тысячах гектарах сеяли 13 разных культур, среди которых есть и совсем редкие, но нынче они сеют 7 видов. Культивировать разные культуры тяжело, признается Александр Павловский. Особенно в техническом плане. Например, посеяли овес, нужно сеялки очистить, подготовить для сева, к примеру, подсолнечника. А это и время, и лишние затраты. Самое простое - сеять пшеницу. Но зависеть от монокультуры во всех смыслах - погодном, урожайном, ценовом, тоже не дело, подчеркивает сельхозтоваропроизводитель.

-Я бы не сказал, что другие культуры сложно выращивать. По ячменю даже выгоднее. Не все могут это понимать и не все могут держать крупоцех. Это сложно, - рассказывает он.

Но от пшеницы окончательно Александр Павловский не спешит избавляться. Под эту культуру у него отдано порядка 40 процентов от всей посевной площади.

- Когда я начинаю больше продавать крупы, то меньше делаю ставку на пшеницу и меньше ее сею. Этот год сложен очень. Но, я думаю, что крупоцех мне принесет выгоду. Пусть мизерная, но прибыль будет, только благодаря переработке в нем сельхозкультур, - поясняет собеседник.

Поэтому в хозяйстве и продолжают заниматься культурами, которые дают крупы. Одно время пробовали упаковывать и продавать их сами. Получилось нерентабельно - упаковка подчас стоит дороже содержимого! Нынче, правда, небольшой перерыв - ждут нового урожая, новых цен.

- Ячмень сегодня никому не нужен, горох тоже. Но как крупа - горох востребован. Уже есть предложения на убранные 60 тонн. Будем работать на склад, а затем только предлагать свою цену, выслушивать предложения. Когда в складе лежит, легче торговаться, - смеется Павловский.

Из государственной поддержки Александр Павловский получает государственные субсидии на выращивание зерновых, фуражных, масличных культур. Суммы не большие, но нужные. Недавно, отмечает мужчина, ему, как производителю круп, удалось взять в лизинг технику. При этом из 14 процентов ставки вознаграждения - 7 государство взяло на себя.

- Всем дармового нужно больше, но такого не бывает, если ты работаешь честно, - рассказывает он.

Борьбу за рынок Павловский ведет в одиночку. Старается, как может, держаться на плаву. К примеру, думал пробиться для участия со своими крупами в разыгрывание государственных тендеров. Ведь те, кто их выигрывают, покупая полтавку или геркулес у Павловского по одной цене, уже поставляют эту продукцию до 30 процентов дороже.

Пшеницу он продает и сегодня. Дают за тонну зерна порядка 22 тысяч тенге. Скрепя сердцем аграрий отдает - необходимо выплачивать кредиты, а свободных денег нет.

Есть товар - продать некому

Свои урожаи гороха, гречихи и проса собрали и в Костанайском областном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Заместитель директора по науке, рассказывает, что, несмотря на трудный по погодным условиям год, урожай, даже предварительный, этих культур неплохой.

- Год был неординарный, а эти культуры проявили себя с лучшей стороны. Особенно те культуры, которые используют осадки второй половины лета. Такие, как гречиха, например. Примерно 15 центнеров с гектара собрали гороха, - рассказывает Алмабек Нугманов.

Вот только в институте такие показатели не в радость - излишки, оставленные после закладки семян, некуда реализовать.

- К сожалению, у нас есть проблема сбыта. У нас небольшие партии этих культур, у нас есть семена, которые мы используем, как товарные. Большого спроса на них нет. У нас до сих пор несколько тонн гречихи, проса, но покупателей найти не можем, - добавил мужчина.

В случае, если покупателей на эти культуры не найдется, то, как отмечает Алмабек Нугманов, придется отправить эти тонны на корм скоту.

При этом в лаборатории полевых севооборотов серьезный акцент на пополнение семенных запасов крупяных культур не делают. Замдиректора пояснил - почему. Дело в том, что в институте работа в основном нацелена на то, что пользуется спросом у крестьян. Однако горох, гречиха или просо к разряду особо популярных не относятся, хотя пользу они могли принести существенную.

- У нас крупяные культуры являются и кормовыми. Солома из проса приравнивается к сену. Это безотходная культура получается. Можно тоже самое сказать об ячмене и овсе - используются эти культуры как фуражные. Гречиха имеет большое агротехническое значение за счет того, что она усваивает труднодоступный фосфор. В наших почвах его недостаточно, - поясняет ученый.

Согласно научным данным культуры эти не особо прихотливые. В Костанайской области могут расти практически во всех районах, но особенно бы прижились на юге. Только внутри области должна быть специализация.

Алмабек Нугманов продолжает, в советское время поля с гречихой, просом, овсом были в каждом совхозе, с которых снимали рекордные урожай. Этот опыт, по его мнению, жив и по сей день, вот только не решаются крестьяне браться за них. Мол, все равно продать свой урожай будет слишком трудно.

- Необходима их дальнейшая переработка. Если гречиху не доведем до потребителя в виде крупы, она денег не принесет, - добавляет он.

Рост будет

Об усиленной переработке крупяных культур говорят и областные власти. В регионе разработан даже поэтапный план диверсификации растениеводства, согласно которому к 2016 году на полях Костанайской области количество крупяных культур должно возрасти до 23 тысяч гектаров. В 2013 году аграрии засеяли просом и гречихой 17 тысяч гектаров. При этом общая засеянная площадь текущего года больше 4 миллионов гектаров.

- Надо отметить, что если по отдельным крупяным культурам идет рост, то, к примеру, по гречихе, то по просу в сравнении с 1999 годом идет снижение. Но по сравнению с 2012 годом проса у нас засеяли на 10 процентов больше, а гречихи в 2,7 раза больше, - разъясняет руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий управления сельского хозяйства Костанайской области Салимжан Исеноманов.

Чиновник отмечает, по сравнению с 2010 годом площадь, отданная под крупяные культуры, выросла почти в 4 раза, соответственно, увеличилось и производство круп в 3 раза. Из 17 тысяч гектаров - 9 тысяч отдано под гречиху, а 8 под просо.

- Сама жизнь привела к тому, что нельзя заниматься у нас только одной культурой, к примеру, пшеницей. Мы прекрасно помним 2009 год - падение цен, плюс 2011 год, когда вновь снизилась стоимость пшеницы, тогда как цена на крупяные культуры оставалась высокой - в районе 25 тысяч тенге за тонну, а зерно продавали по 9 тысяч тенге, - вспоминает С.Исеноманов.

Еще одна причина увеличения - передача на местный уровень установления тарифов по субсидированию. Кстати, что крупяные, что фуражные культуры в регионе оплачиваются по одинаковой сетке. 400 тенге за гектар, а если с использованием влагосберегающей технологии, то государство заплатит аграрию 800 тенге за гектар.

- В прошлом году у нас тариф был 500 тенге за крупяные культуры. В этом году уменьшили в связи с тем, что 2012 год не благоприятен для большинства хозяйств, и чтобы не оставить мелкие хозяйства совсем без субсидий, перекинули деньги, - рассказал он.

В итоге костанайские аграрии получили в 2012 году 1 миллион 200 тысяч тенге, а в текущем на 300 тыс тенге больше. Эти суммы будут расти и дальше, в Костанайской области не исключают, что расти производства крупяных культур будут и дальше. С учетом нормы потребления, в среднем на душу населения 15,9 кг в год, области необходимо 12 тыс тонн круп.

- Недостаточно развита переработка. В области работает всего 5 цехов. Загруженность их не высокая. До 50 процентов, и то они работают до середины лета, а потом до нового урожая простаивают. Связано это , возможно, с недальновидностью сельхозтоваропроизводителей. Они не могут понять.

В общем, в сутки эти предприятия могут производить примерно 70 тонн различных круп. Увеличивать и площадь посевов, и урожайность этих культур необходимо, - отмечает Исеноманов.

По его мнению, несправедливо, что на прилавках торговых точек области практически гречка, пшено и другие крупы, завезенные зачастую из России. Ведь прибыль могли получать и местные производители круп.

Чиновники от сельского хозяйства и научные мужи говорят, что диверсификация растениеводства, конечно же, потребует новых технологических подходов, вложений больших денег и даже решение вопроса сортообновления. Ведь, если на следующий год часть аграриев решится взяться за выращивание гороха или гречихи, то найти необходимого количества элитных семян в регионе им вряд ли удастся. Да и вообще, в этом крупяном деле, как мне кажется, больше вопросов, нежели ответов, которые костанайским аграриям рано или поздно придется искать, и только самостоятельно.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)