Казахстан: Костанайцы рассчитывают на 4,5 млн. тонн зерна в бункерном весе

16 августа 2013, 14:19
Костанайская область, по предварительным данным, в 2013 году соберет больше 4,5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Однако при условии, что не подведет погода. Ведь только за последний месяц в некоторых районах области выпала уже готовая норма осадков. Обильное количество влаги, в свою очередь, вызвало рост сорняков и увеличение пораженных болезнями посевов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Костанайская область может собрать примерно 4,5 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Правда, с оговоркой, если позволят погодные условия. Ведь только за последние месяцы в некоторых районах области выпала годовая норма осадков.

В целом по области, отмечают эксперты, обстановка складывается не просто. По итогам мониторинга и предварительной оценке, урожайность зерновых культур ожидается в пределах 10-11 ц/га. Но не стоит забывать о потерях, которые могут возникнуть в результате уборочных работ. Аким Костанайской области отметил, что за последние дни августа на территории региона выпала среднегодовая норма осадков.

- В Алтынсаринском районе выпало 100 миллиметров осадков, в Житикаре - 140, Карабалыкском - 158, 144 - в Мендыкаринском и среднегодовые уже превышены: 435 - Узунколь, 358 - миллиметров по Карасускому, 490 - по Карабалыкскому району. Сегодня прогнозы более благоприятные. До 23 августа осадков больших не ожидается, - заявил Н.Садуакасов на аппаратном совещании в акимате области.

Но результат обильных осадков не однозначен. Запоздалые дожди, конечно, поправили состояние посевов. Сегодня в плохом состоянии у нас только 9 процентов площадей. Оставшиеся 40 процентов считаются удовлетворительными, и 51 в хорошем. Юрий Подмастерец на свои поля после обильных дождей смог проехать только сегодня, и увиденным хлебороб доволен не остался.

- За счет переизбытка влаги пошел процесс прорастания сорняков, остаточного зерна, которое весной не взошло, пошел подгон, который будет затруднять уборку. В первую очередь - это будут отражаться на влажности. Зеленая масса будет придавать влажность, и мы не сможем положить его на хранение, - пояснил он.

Обильное количество влаги вызвало и увеличение количества больных септориозом и ржавчиной посевов. Как отмечает начальник отдела защиты растений Дархан Абдикаримов, в регионе в 2013 году было запланировано обработать порядка 400 тысяч гектаров. Однако государство выделило деньги на обработку 260 тысяч гектаров. Сегодня обработано фунгицидами уже 120 тысяч гектаров. При этом, по данным Дархана Абдикаримова, официально проявление болезней зарегистрировано на четырехсот девяносто семи тысячах гектарах.

Предварительная потеря урожая зерновых в результате максимального развития на посевах этих болезней составила бы примерно 30 процентов.

«Болезни проявили себя ближе к колошению, поэтому большого вреда они не принесут. Болезни повреждают листья, но у нас июль засушливый, болезни не проявили себя, пшеница доросла до молочной спелости и после этого никакие болезни ей не страшны», - заявил начальник отдела защиты растений Костанайской областной территориальной инспекции МСХ РК Д.Абдикаримов.

Больше всего, продолжает Дархан Абдикаримов, страдают от опасных болезней, в частности, септориоза, посевы северных районов области - Узункольского, Сарыкольской, Мендыкаринского. Ржавчиной больны лишь 14 процентов из почти полумиллиона пораженных посевов. При этом, подчеркивает начальник отдела защиты растений, сегодня больший вред приносят не эти болезни, а кислородное голодание посевов. Есть зерновые клетки, которые до сих пор наполовину стоят в воде. И здесь человек пока бессилен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азиатские импортеры воздерживаются от покупки австралийской пшеницы, ожидая новый урожай причерноморской
4 мая 2017, 12:57
Укрепление цен на австралийскую пшеницу на текущей неделе заставило импортеров из стран Азии притормозить с контрактацией новых объемов, и начать присматриваться к новому урожаю в странах Причерноморья. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на сингапурских трейдеров. Австралийская...
Евгений Зайцев: Сокращение сева яровых не приведёт к снижению урожая
28 февраля 2017, 14:28
В этом году яровой сев в этом году планируется провести на 52,7 млн га против 53,3 млн га в 2016 году, об этом сообщал Минсельхоз РФ. Milknews попросил ведущего эксперта рынка зерна ИКАР Евгения Зайцева рассказать, снизиться ли при этом условии конечный урожай зерновых, и какая ситуация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: