Казахстан: Костанайцы будут меньше сеять пшеницы

11 декабря 2012, 11:47
В Костанайской области будут меньше сеять пшеницы. Ее будут сеять меньше на целых 2%. Об этом сообщил заместитель акима области Базыл Жакупов:

- Сейчас составлена предварительная структура посевных площадей на 2013 год, согласно которой площадь посевов яровой пшеницы снижается по сравнению с предыдущим годом на 2%. В свою очередь, будут увеличены посевы масличных - до 5,4%.

В прошлом году Костанайская область впервые за много лет отдала менее 4 млн га под пшеницу - 3 млн 950 тыс. га. В структуре посевов тогда пшеница заняла долю в 85%, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Масличные таким образом должны занять площадь 256 тыс. га. А «минус 2%» пшеницы - это меньше на 79 тыс га. В целом доля зерновых в структуре яровых не снизится, место продовольственной пшеницы займут культуры, необходимые на корм скоту и птице.

- Возможно, темп диверсификации нашего сельского хозяйства кажется невысоким, - сказал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, - но важно, что она реально идет. Несмотря на то, что два года из последних трех были засушливыми, увеличиваются посевы масличных, снижается в пользу фуражных культур доля пшеницы. Еще 2-3 года назад пшеница в структуре посевов занимала у нас 95-97%. Но животноводство реально растет и требует расширения кормовой базы. В производственном секторе у нас 2 года назад было 80 тыс. голов скота, в этом - 124 тысячи. И ежегодно этот показатель процентов на 15 будет прирастать.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подорожало дизельное топливо перед посевной
26 апреля 2018, 08:42
Пшеницы в этом году засеют меньше, зато кукурузы и льна больше. Условия аграриям Новосибирской области диктует рынок, на котором зерновые упали в цене, а вот солярка, наоборот, подорожала. Уже ясно, что нынешняя посевная компания обойдется дороже, чем в прошлом году, но областные власти помогут...
Казахстан: Костанайцы сокращают посевной клин пшеницы
11 февраля 2014, 12:29
Будущей весной костанайские фермеры планируют сократить площади возделывания хлеба на 197 тыс. га. Об этом собкору ИА «Казах-Зерно» рассказали в областном управлении сельского хозяйства. Прошлой зимой аграрии были намерены отдать под посев пшеницы 3 911,4 тыс. га, по факту...
Казахстан: В Актюбинской области пшеница мягких сортов потеряла 2,7%
11 ноября 2011, 10:58
Индекс цен оптовых продаж в Актюбинской области в октябре по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,0%.В октябре повышение цен оптовых продаж отмечено на пшеницу мягкую - на 2,7%, яйца - на 4,5%, конфеты шоколадные - на 1,5%, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: