Казахстан: Костанайцы будут меньше сеять пшеницы

11 декабря 2012, 11:47
В Костанайской области будут меньше сеять пшеницы. Ее будут сеять меньше на целых 2%. Об этом сообщил заместитель акима области Базыл Жакупов:

- Сейчас составлена предварительная структура посевных площадей на 2013 год, согласно которой площадь посевов яровой пшеницы снижается по сравнению с предыдущим годом на 2%. В свою очередь, будут увеличены посевы масличных - до 5,4%.

В прошлом году Костанайская область впервые за много лет отдала менее 4 млн га под пшеницу - 3 млн 950 тыс. га. В структуре посевов тогда пшеница заняла долю в 85%, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Масличные таким образом должны занять площадь 256 тыс. га. А «минус 2%» пшеницы - это меньше на 79 тыс га. В целом доля зерновых в структуре яровых не снизится, место продовольственной пшеницы займут культуры, необходимые на корм скоту и птице.

- Возможно, темп диверсификации нашего сельского хозяйства кажется невысоким, - сказал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, - но важно, что она реально идет. Несмотря на то, что два года из последних трех были засушливыми, увеличиваются посевы масличных, снижается в пользу фуражных культур доля пшеницы. Еще 2-3 года назад пшеница в структуре посевов занимала у нас 95-97%. Но животноводство реально растет и требует расширения кормовой базы. В производственном секторе у нас 2 года назад было 80 тыс. голов скота, в этом - 124 тысячи. И ежегодно этот показатель процентов на 15 будет прирастать.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северном Казахстане 81,8% зерна приходится на пшеницу
21 марта 2017, 14:43
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно» ранее, по данным Северо-Казахстанского комитета по статистике, на 1 февраля в хозяйствах области было 3387792 тонны зерна, а на 1 марта его стало 3001449 тонн. В итоге с 1 февраля по 1 марта из Северо-Казахстанской области ушло 386343 тонн зерна...
Казахстан: Костанайцы сокращают посевной клин пшеницы
11 февраля 2014, 12:29
Будущей весной костанайские фермеры планируют сократить площади возделывания хлеба на 197 тыс. га. Об этом собкору ИА «Казах-Зерно» рассказали в областном управлении сельского хозяйства. Прошлой зимой аграрии были намерены отдать под посев пшеницы 3 911,4 тыс. га, по факту...
Казахстан: В Актюбинской области пшеница мягких сортов потеряла 2,7%
11 ноября 2011, 10:58
Индекс цен оптовых продаж в Актюбинской области в октябре по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,0%.В октябре повышение цен оптовых продаж отмечено на пшеницу мягкую - на 2,7%, яйца - на 4,5%, конфеты шоколадные - на 1,5%, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: