Казахстан: Колос на снегу

12 декабря 2011, 10:10
Уборка обильного урожая зерна в этом году началась позднее обычного, в закрома родины засыпан по любым меркам рекордный валовой сбор. В основном такая масса зерна была убрана с полей силами наличной техники. Еще недавно для уборки такого урожая привлекали технику и людей из других республик, активно работали армейские подразделения с техникой, студенты. И в те годы бывали случаи, когда часть зерна уходила под снег. Большие площади зерновых культур, например, обмолачивали весной 1970 года после 1969 года, который отличался поздним созреванием пшеницы.

В эту осень уборка пшеницы в некоторых хозяйствах прервалась дождями, позднее перешедшими в снег. Хотя площади неубранных посевов невелики и не могли оказать заметного влияния на валовой сбор зерна, все же вопрос о судьбе таких посевов остается открытым, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлис Касымович Сулейменов. Под снегом, как выясняется, есть и посевы неубранного льна. Что с них возьмешь - вот вопрос.

Раньше, в первые годы после распашки целины, когда много хлеба портилось после уборки комбайнами напрямую, внедрили двухфазный раздельный способ уборки. Это помогло улучшить качество зерна и уменьшило потери зерна. Однако техника была маломощная и, несмотря на героические усилия, в некоторые годы немало не обмолоченных валков пшеницы уходило под снег. Их обмолачивали весной, и зерно использовалось на корм скоту. И позже, в 1970 году также много пшеницы, в основном, в валках, обмолачивали весной. Высказывались сомнения, что хлеб мог сопреть под снегом и подвергнуться порче. Но эти опасения не подтвердились, и зерно пошло на корм скоту. Да и частный скот спокойно потреблял зерно прямо из валков на поле.

Осенью 1969 года пытались подбирать и обмолачивать валки пшеницы по снегу, но быстро от этого отказались, так как такая практика вела к большим потерям, зерно плохо вымолачивалось, а техника часто ломалась. Весенняя уборка шла без больших потерь, по сухим полям.

Что касается качества, то многое зависит от того, в какой спелости было зерно, то есть лучше сохранится зерно, достигшее восковой и полной спелости. Имеет значение и то, в каком состоянии влажности ушло зерно под снег. Если зерно попало под снег сухим, то оно лучше перезимует под снегом. Итоги перезимовки будут зависеть и от зимних условий - лучше, если зима будет снежная. На качество зерна повлияет и весенняя погода после схода снега. Лучше, если после схода снега установится сухая погода с тем, чтобы зерно быстро высохло для обмолота. Потери урожая и его качества будут возрастать, если установится дождливая погода с переменными температурами.

Что касается масличного льна, его также можно убирать весной. Разговоры о том, что все пропало, несостоятельны. Если семена вызрели, то списывать эти посевы рано. Весной можно обмолотить лен и получить семена, будут, конечно, потери, но урожай не пропадет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Казахстан: в Кызылординской области началась уборка риса
31 августа 2009, 15:35
В Кызылординской области началась уборка риса, сообщили в управлении сельского хозяйства."В нынешнем году в Приаралье было засеяно 156,1 тыс. га сельхозугодий. Это больше прошлогоднего показателя на 9,9 тыс. га, или на 6,8%", - сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: