Казахстан: Кызылординцы делают ставку на повышение урожайности риса

28 декабря 2015, 09:25

Урожайность рисовых полей в Кызылординской области можно повысить до 60 ц/ га.

Казахстан: Кызылординцы делают ставку на повышение урожайности риса

При условии создания собственной семенной базы в Кызылординской области планируется повысить урожайность рисового зерна до 60 центнеров с га, сообщил сегодня на брифинге в СЦК глава основного рисосеющего региона Крымбек Кушербаев.

«Если мы создадим свою собственную семенную базу и у нас есть научно- исследовательский институт риса им. В.Жахаева, хорошая группа ученых, есть возможность повысить качество зерна, улучшить экспортный потенциал и урожайность довести до 60 ц с га», - сказал К.Кушербаев.

По мнению акима, при текущих показателях, даже не увеличивая площади, в Кызылординской области можно собрать полмиллиона тонн риса высокого качества с экспортным потенциалом. 

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в этом году урожайность рисового зерна в области составила 50,5 центнеров с га.

«В рамках развития рисового кластера продолжается модернизация перерабатывающих производств. В будущем году начнем закупать элитные высокопродуктивные семена риса, чтобы создать собственную семенную базу. Пока мы работаем с нашими коллегами из Краснодарского края», - рассказал К.Кушербаев.

Кроме того, он добавил, что в рамках развития мясного животноводства в области будут созданы откормочные базы на 50 тыс. голов овец, завершено строительство откормочных площадок на 6 тыс. голов крупного рогатого скота.

Также, по его словам, в поселке Жанакорган предусматривается строительство мясокомбината производительной мощностью 7 тыс. тонн мяса ягнятины в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Путин: Россия должна создать собственное производство семенного материала для АПК...

«Солнечные продукты» станут лидером масложирового рынка...

«Мираторга» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж
21 июля 2017, 13:54
В Северо-Казахстанской области по  поручению  Президента страны  увеличивают экспорт продовольственных товаров, сообщает Петропавловск kz. 76% от общего количества пшеничной муки, произведенной в СКО, в 2016 году было отправлено за границу. Регион каждый год экспортирует в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: