Казахстан: Кызылординцы делают ставку на повышение урожайности риса

28 декабря 2015, 09:25

Урожайность рисовых полей в Кызылординской области можно повысить до 60 ц/ га.

Казахстан: Кызылординцы делают ставку на повышение урожайности риса

При условии создания собственной семенной базы в Кызылординской области планируется повысить урожайность рисового зерна до 60 центнеров с га, сообщил сегодня на брифинге в СЦК глава основного рисосеющего региона Крымбек Кушербаев.

«Если мы создадим свою собственную семенную базу и у нас есть научно- исследовательский институт риса им. В.Жахаева, хорошая группа ученых, есть возможность повысить качество зерна, улучшить экспортный потенциал и урожайность довести до 60 ц с га», - сказал К.Кушербаев.

По мнению акима, при текущих показателях, даже не увеличивая площади, в Кызылординской области можно собрать полмиллиона тонн риса высокого качества с экспортным потенциалом. 

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в этом году урожайность рисового зерна в области составила 50,5 центнеров с га.

«В рамках развития рисового кластера продолжается модернизация перерабатывающих производств. В будущем году начнем закупать элитные высокопродуктивные семена риса, чтобы создать собственную семенную базу. Пока мы работаем с нашими коллегами из Краснодарского края», - рассказал К.Кушербаев.

Кроме того, он добавил, что в рамках развития мясного животноводства в области будут созданы откормочные базы на 50 тыс. голов овец, завершено строительство откормочных площадок на 6 тыс. голов крупного рогатого скота.

Также, по его словам, в поселке Жанакорган предусматривается строительство мясокомбината производительной мощностью 7 тыс. тонн мяса ягнятины в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Эквадор готов рассмотреть возможность импорта зерна из России...

Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров...

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания...

Царица амурских полей: что мешает расширению экспорта сои в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды
4 мая 2018, 08:42
Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: