Казахстан: Кызылординские ученые собирают урожай местных сортов ячменя

10 июля 2015, 09:53

Ученые Кызылординского НИИ рисоводства в течение трех лет вывели новые сорта ячменя.

Казахстан: Кызылординские ученые собирают урожай местных сортов ячменя

В результате селекционных работ получены четыре сорта: «Сыр аруы», «Инкар», «Шахристан» и «Кайсар». Все они районированы в местном приаральском климате.

Урожайность выше установленных стандартов на 15 центнеров, вегетационный период короче. Выращивание ячменя позволяет обеспечить животноводческий сектор области кормовой культурой. Телеканал Astana tv  побывал на опытных полях.

«Колдовать» над новыми, приспособленными к местному климату, сортами ячменя ученые начали три года назад. Привозные сорта не выдерживают стрессовой высокой температуры. А животноводческий комплекс нуждался в витаминизированных кормах. Результат кропотливой селекционной работы: четыре новых сорта: соле- и засухоустойчивых. По сравнению с другими сортами поспевают раньше на 10 дней. Урожайность, соответственно, выше.

Жанузак Байманов, руководитель учебного центра казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева: «До 40 центнеров с каждого гектара ячменя собираем. Если районируем и распространим на все хозяйства, они и поливную воду сэкономят, и хороших доходов добьются».

Главная «фишка» - в методе выращивания. Абсолютно без полива. В период дефицита поливной воды, утверждают ученые, самый выигрышный вариант.

Серикбай Омирзақов, генеральный директор казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева: «В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом - ячмень. Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем вырасти сельхозкультуре. Мы научно доказали эффективность подобного метода. На этих же полях, сразу после сбора ячменя, посадим кукурузу и просо. Так за год соберем с них сразу два урожая».

Параллельно ученые изучают около тысячи отечественных и зарубежных сортов пшеницы и проса. А на следующий год, по результатам селекционных работ, планируют передать на госиспытания по одному новому сорту пшеницы и проса.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Крестьяне теряют интерес к ячменю
19 июня 2015, 09:11
Карагандинские крестьяне посеяли в нынешнем году 503,6 тыс. га пшеницы. Площадь сева ячменя составила 155,4 тыс. га, овса 18,6 тыс. га, масличных культур 13,7 тыс. га, картофеля 8137 га, овощей 1329 га. Об этом сообщил Сырым Бошпанов, заместителя руководителя Управления сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: