Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву

16 сентября 2015, 10:17

В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров.

Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву

Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку риса 25 августа. Сейчас скошено 1500 гектаров и обмолочено 1000.  Всего в хозяйстве работают более двухсот  человек, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». 

- У нас рисом занято  3075 гектаров, - говорит директор ТОО  Бердибек Кадыров. - Средняя урожайность уже «проглядывается» -50 центнеров  с гектара. Сорта выбрали,  как и в прошлом году, российские «Лидер»,  «Янтарь» и местный сорт риса «КазЕР-6». Передовики хозяйства - Канат Жанабаев, Капар Балманов, Сейтмурат Жолдыкожаев, Жанболат Абляхов, Умирзак, Молдабек, Молдагали Моминовы, Ораз Кокметов, Ербол Есмагамбетов, Мурат Куттымуратов.  

Ежедневно на уборку риса выходит 8 бригад, 13 комбайнов и 15 жаток. Два года назад здесь купили три американских комбайна. В этом году мехотряд пополнился двумя комбайнами «Полесье» из Республики Беларусь.

- Запасные части  для техники после того, как тенге выпустили в свободное плавание,  стали еще дороже, - продолжает директор. - Поэтому мы договорились с продавцами запчастей, что расплатимся с ними после уборки урожая. Цен конкретных на них нет, утром может быть одна цена, к вечеру уже другая, все зависит от курса доллара. А вот качество каким было - таким и осталось - все китайское штамповочное, ломается через день-другой. На запасных частях хозяйства теряют большие деньги.

В Казалинском районе жатва началась неделю назад. В самом крупном агроформировании района - АО «РЗА-агро» три тысячи гектаров. Сорт российской селекции «Янтарь» занимает 2900 гектаров, 100 отдано под местный «КазЕр-6». Больших проблем в уборочную страду здесь нет, все они решаемые. ГСМ запаслись и оно продолжает поступать вовремя.  Ежедневно на поля выходят 16 «Енисеев», три « Джон Дира» и  три жатки «Джон Дир».

- В 2014 году «КазЕр-6» посеяли на пяти гектарах в качестве эксперимента, - говорит директор АО Нурлан Имандосов. - Он дал неплохие результаты, поэтому решили расширить его посевы. Уборку риса планируем завершить до пятого октября. Если все пойдет по намеченному пути, то  большая часть урожая уйдет на экспорт в Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

Глава хозяйства говорит, что отправка риса за рубеж все еще остается дороговатой для хозяйства. Затраты идут  на аренду вагонов, проезд по железной дороге и другие расходы, связанные с доставкой к заказчику. У хлеборобов республики есть льготы - государство покрывает им часть транспортных  расходов. У рисоводов таких  привилегий нет. Но, в любом случае,  работа налажена так, что  бренд от АО «РЗА»  не первый год  отправляется  за рубеж.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Из собранного кызылординцами 368,6 тыс. тонн зерна, без малого 99% составляет рис
5 февраля 2016, 12:39
В 2015 году по Кызылординской области собрано 368,6 тыс. тонн  зерновых культур в весе после доработки, из которых  98,7% составляет рис. Овощей открытого грунта - 72,8 тыс. тонн,  бахчевых культур собрано - 116,9 тыс. тонн и картофеля - 56,9 тыс. тонн, сообщили ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: