Казахстан: Казахстанское зерно на время потеряло интерес зарубежных партнеров

02 декабря 2013, 13:37

В Акмолинской области, согласно словам местных трейдеров и мукомолов, продажи зерна идут слишком вяло. Нельзя сказать, что реализация нового урожая остановилась, но и об активном заключении сделок тоже речи нет, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Если касаться экспорта, то по информации одной зерновой компании, казахстанское зерно на время потеряло интерес зарубежных партнеров. «На сегодня нельзя сказать, что наша пшеница нарасхват. В Таджикистане и Узбекистане по поводу закупа молчат. Все потому, что пару месяцев назад, когда думали, что стоимость казахстанской пшеницы к концу осени возрастет, все активно скупали зерно. Теперь же у них достаточно объемов для работы в этом году. Поэтому будем ждать следующего 2014-го», - считают экспортеры.

Не идет за границу и фураж, который оказался в этом году слишком дорогим. Для экспорта 4 класса пшеницы ее цена на месте слишком высокая - 23 тыс. тенге. В сторону Таджикистана и Узбекистана она идет по $195, что является непроходной ценой. В РФ же выходит дороже их собственной. Российский фураж стоит 5700 рублей, а казахстанский при экспорте оценивается в 6000 рублей.

Следующий респондент заверил, что в регионе ячмень стоит без движения, а на элеваторах нет пшеницы 4 и 5 класса. «На ХПП есть только неклассная пшеница или 3 класс. Мукомолы же убеждены, что в Акмолинской области на исходе запасы пшеницы 3 класса.

Некоторые трейдеры сменили направление деятельности и отдали предпочтение льну и рапсу. Причиной отказа от работы с хлебом оказались слишком высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана, которые не позволяют им выйти на рынки Европы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расширение посевов чечевицы позволит Казахстану выйти на четвертое место в мире по экспорту
14 июня 2017, 10:36
Итоги весенне-полевых работ 2017 года сегодня рассмотрели в Правительстве РК. В текущем году общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн. га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом году. Об этом на заседании Правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: