Казахстан: Казахстанское зерно на время потеряло интерес зарубежных партнеров

02 декабря 2013, 13:37

В Акмолинской области, согласно словам местных трейдеров и мукомолов, продажи зерна идут слишком вяло. Нельзя сказать, что реализация нового урожая остановилась, но и об активном заключении сделок тоже речи нет, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Если касаться экспорта, то по информации одной зерновой компании, казахстанское зерно на время потеряло интерес зарубежных партнеров. «На сегодня нельзя сказать, что наша пшеница нарасхват. В Таджикистане и Узбекистане по поводу закупа молчат. Все потому, что пару месяцев назад, когда думали, что стоимость казахстанской пшеницы к концу осени возрастет, все активно скупали зерно. Теперь же у них достаточно объемов для работы в этом году. Поэтому будем ждать следующего 2014-го», - считают экспортеры.

Не идет за границу и фураж, который оказался в этом году слишком дорогим. Для экспорта 4 класса пшеницы ее цена на месте слишком высокая - 23 тыс. тенге. В сторону Таджикистана и Узбекистана она идет по $195, что является непроходной ценой. В РФ же выходит дороже их собственной. Российский фураж стоит 5700 рублей, а казахстанский при экспорте оценивается в 6000 рублей.

Следующий респондент заверил, что в регионе ячмень стоит без движения, а на элеваторах нет пшеницы 4 и 5 класса. «На ХПП есть только неклассная пшеница или 3 класс. Мукомолы же убеждены, что в Акмолинской области на исходе запасы пшеницы 3 класса.

Некоторые трейдеры сменили направление деятельности и отдали предпочтение льну и рапсу. Причиной отказа от работы с хлебом оказались слишком высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана, которые не позволяют им выйти на рынки Европы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: