Казахстан: Как вырастить больше рапса при наименьших затратах?

25 июня 2010, 09:24
Сегодня рапс – это культура с большими перспективами. Как установлено исследованиями, яровой рапс очень чувствителен к конкуренции сорняков, особенно в начальный период своего развития. Как сделать возделывание рапса высокоприбыльным производством.

Как рассказали в компании, рапс - культура интенсивного типа, и для получения запланированного урожая мало внести расчетную дозу удобрений, надо еще своевременно защитить посевы от сорняков и вредителей.

Засоренность посевов такими сорняками, как марь белая, ромашка непахучая, горец вьюнковый, горец шероховатый, пастушья сумка, редька дикая в количестве 10 шт/м², способствует снижению урожая семян на 21% по сравнению с чистым от сорняков полем, а в количестве от 100 до 200 шт/м², снижение урожайности ярового рапса достигает более 50 %.

Отрицательное действие сорняков в том, что снижается вегетативная масса рапса, уменьшается количество продуктивных ветвей.

Благодаря своевременному подавлению сорняков, хозяйство получает более высокий доход не только от прибавки урожая, но и от снижения расходов на сушку и очистку.
Присутствие в посевах рапса ромашки приводит к появлению горького привкуса у рапсового масла, что делает его непригодным для переработки в пищу.

Подмаренник цепкий, становится сильным конкурентом для рапса в борьбе за усвоение питательных веществ. К моменту созревания рапса подмаренник имеет большую надземную массу, что очень затрудняет уборку урожая, повышая влажность растительной массы, которую труднее очистить.

Борьбу с сорняками лучше осуществлять в севообороте, т.к. некоторые виды сорняков легко поддаются уничтожению на рапсе, а эффект на зерновых гораздо ниже, и наоборот. Применение на рапсе гербицидов является эффективным решением в борьбе против однолетних злаковых сорняков в посевах зерновых культур.

Еще одним врагом рапса являются насекомые-вредители, которые могут уничтожить посевы за очень короткое время. Здесь помогут инсектициды, защищающие урожай от насекомых.

Применяя современные высокоэффективные средства защиты растений, качество производимой продукции будет подниматься, а производственные затраты будут уменьшаться.
Источник: A.S.K.Technik

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: более 70 тыс. т маслосемян рапса планируется переработать в РТ
19 сентября 2011, 14:18
Уже переработано 14 тыс. т сырья.В РТ планируется переработать более 70 тыс. т маслосемян рапса. На сегодняшний день переработано 14 тыс. т этого сырья. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили на Казанском маслоэкстракционном заводе.В этом году завод намерен закупить у сельских...
Завод с возможностью переработки 60 тыс. тонн рапса в год планируют строить в Краснокаменске
22 марта 2011, 14:49
Группа компаний «Сибирь» в сотрудничестве с китайской компанией «Хайларфарм» намерена заняться выращиванием рапса и производством рапсового масла для Китая и России.Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» 17 марта на заседании комиссии по модернизации и обеспечению экономического развития...
России не хватает техники для возведения заводов по переработке рапса
16 декабря 2010, 09:12
С учетом того, что в Европе объемов сырья для производства биодизельного топлива не хватает, одним из главных поставщиков могла бы стать Россия. Эксперты полагают, что, нарастив экспорт до 500 тысяч тонн, на рапсе можно было бы зарабатывать около 300 млн. долларов в год.Видимо, по этой причине в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: