Казахстан изменит подход к регулированию рынка зерна

02 марта 2009, 17:17
Как стало известно компании "ПроАгро", заместитель министра сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Евниев сообщил о том, что правительство страны ведет работу по изменению принципов регулирования рынка зерновых. С целью обеспечения достаточного внутреннего предложения, вместо ограничения экспорта, в будущем необходимый объем зерновых будет просто закупаться в государственный стабилизационный резерв. Например, в предыдущем году Продовольственная корпорация уже закупала 1 млн. т для пополнения государственных запасов. Предполагается, что эта мера не будет применяться ежегодно, а лишь в случае возникновения такой необходимости.

На текущий момент в Казахстане ведется подготовка к изменению законодательства в отношении зерновых с учетом нового подхода к регулированию рынка.

Ожидается, что в 2008/09 МГ Казахстан экспортирует около 6 млн. т зерновых. Их урожай составил 15,6 млн. т. Под урожай 2008 г. было засеяно 19,9 млн. га, в т.ч. пшеницей – 13,6 млн. га.

Как сообщала компания "ПроАгро", по прогнозу специалистов Минсельхоза Республики Казахстан, посевы пшеницы под урожай 2009 г. сократятся в сравнении с предыдущим годом на 2,2% до 13,3 млн. га.

Экспортный потенциал урожая пшеницы 2009/10 МГ оценивается в 6 млн. т, что соответствует показателям предыдущего сезона.

В 2007/08 МГ Казахстан экспортировал более 8 млн. т пшеницы.

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2008/09 МГ поставки пшеницы из Казахстана уменьшатся в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 36,4% до 5,2 млн. т.

Совокупный экспорт зерна из основных зернопроизводящих регионов Казахстана: Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей составил в 2008 г. около 5089 тыс. т. Лидер по экспорту зерна в Казахстане – Костанайская область. В 2008 г. за пределы республики вывезено 2 154 тыс. т костанайского зерна в 37 стран мира. Еще 1003,5 тыс. т зерна отгружено в другие области. Акмолинская область экспортировала 1567,4 тыс. т, Северо-Казахстанская – 1358,4 тыс. т (по данным таможенной статистики). Цифры указаны без учета внутренних зерновых потоков и перераспределения партий зерна между зернопроизводящими областями и зерновыми трейдерами.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
Сказочные урожаи и чудесные перспективы представит Ростовская область на выставке в Германии
20 января 2011, 11:04
Донская делегация в рамках 76-ой международной выставки «Зеленая неделя 2011» (Берлин, Германия) представит свои уникальные инвестпроекты в агро и аква сфере. Продукцию донского АПК посетителям выставки творчески продемонстрируют герои всемирно известных сказок в казачьих костюмах.Сегодня в...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: