Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам

27 сентября 2016, 15:35

В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам».

казахстан, рисоводство, иран, импорт риса

К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

В самом Иране получают до двух  миллионов тонн риса, а  900 тысяч покупают у соседей. Наши рисоводы будут выращивать  сорт «Торам» здесь и экспортировать  его обратно в Иран. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между  акиматом Кызылординской области и Республикой Иран.

- В феврале 2016 года мы ездили с делегацией в Иран, - говорит директор ТОО Нурлан Издебаев. - Там сорт этого риса в пересчете на тенге стоит 1200 за килограмм. Так что его выгодно возделывать и продавать им - прибыль может быть многомиллионной.

Иранцы сажают рис рассадой и получают по 33-35 центнеров с гектара.  Наши же рисоводы сеют рис сеялкой, используют другие технологии, надеются, что в местных условиях этот сорт даст большую урожайность. ТОО в нынешнем году закупило 32 единицы новой техники. Особая гордость - три новеньких американских «John Deere» и германский «Claas», способных  продуктивно работать в любых условиях. Даже на самых засоренных участках качество уборки намного лучше. 

В  ауле сейчас ведется строительство рисоперерабатывающего завода мощностью пять тонн в час. Кроме того, хозяйство намерено заняться разведением племенного скота и птицеводством. Уже есть договоренность с коллегами из Южно-Казахстанской области о поставке семисот овец. А для строительства птицефабрики годовой мощностью 1500 тонн  выделен участок, получен госакт. Ее строительство начнется весной 2017 года.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан намерен поставлять в Иран масла и шрот
26 сентября 2016, 12:14
В Тегеране прошла Торговая миссия казахстанских производителей. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в Исламской...
Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...
Казахстанские компании договорились о поставках зерна и мясной продукции в Иран
11 апреля 2016, 13:50
Ряд казахстанских компаний-партнеров холдинга «Байтерек» договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции в Иран. Соответствующие документы были подписаны на заседании казахстанско-иранского делового совета, организатором которого выступил национальный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: