Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам

27 сентября 2016, 15:35

В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам».

казахстан, рисоводство, иран, импорт риса

К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

В самом Иране получают до двух  миллионов тонн риса, а  900 тысяч покупают у соседей. Наши рисоводы будут выращивать  сорт «Торам» здесь и экспортировать  его обратно в Иран. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между  акиматом Кызылординской области и Республикой Иран.

- В феврале 2016 года мы ездили с делегацией в Иран, - говорит директор ТОО Нурлан Издебаев. - Там сорт этого риса в пересчете на тенге стоит 1200 за килограмм. Так что его выгодно возделывать и продавать им - прибыль может быть многомиллионной.

Иранцы сажают рис рассадой и получают по 33-35 центнеров с гектара.  Наши же рисоводы сеют рис сеялкой, используют другие технологии, надеются, что в местных условиях этот сорт даст большую урожайность. ТОО в нынешнем году закупило 32 единицы новой техники. Особая гордость - три новеньких американских «John Deere» и германский «Claas», способных  продуктивно работать в любых условиях. Даже на самых засоренных участках качество уборки намного лучше. 

В  ауле сейчас ведется строительство рисоперерабатывающего завода мощностью пять тонн в час. Кроме того, хозяйство намерено заняться разведением племенного скота и птицеводством. Уже есть договоренность с коллегами из Южно-Казахстанской области о поставке семисот овец. А для строительства птицефабрики годовой мощностью 1500 тонн  выделен участок, получен госакт. Ее строительство начнется весной 2017 года.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского риса экспортирована в Иран
14 марта 2017, 10:24
Первая партия кызылординского  риса от ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района   по 500 тысяч тенге за тонну  отправлена в Иран. Для сравнения: на внутреннем рынке  местные рисоводы реализуют рис по 150 тысяч тенге за тонну, отмечает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: