Казахстан хочет построить в Беларуси современный зерновой терминал для перевалки зерна в Европу

11 мая 2012, 11:44
Казахстан проявляет интерес к созданию на территории Беларуси современного терминала для перевалки и хранения зерна на пути его транспортировки европейским потребителям. Об этом было заявлено на встрече председателя правления казахского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева с заместителем премьер-министра Беларуси Сергеем Румасом, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра Беларуси предложил рассмотреть возможности развития двустороннего сотрудничества по нескольким направлениям. Одно из них - транспорт и логистика. Вице-премьер напомнил, что Беларусь находится на пересечении крупнейших международных транспортных коридоров.

«Это позволяет нам развивать на паритетной основе сотрудничество в области транспорта, прежде всего, железнодорожного и автомобильного», - отметил он. В Беларуси реализуется программа развития логистической системы и многие страны, в том числе сопредельные, строят здесь логистические центры с учетом возможностей Единого экономического пространства.

«Если будут конкретные предложения, Беларусь готова оперативно их рассмотреть, выделить землю и сделать все необходимое для того, чтобы такой терминал был создан», - ответил Сергей Румас на предложение казахстанской стороны строить зерновой терминал.

«Мы были бы заинтересованы приобрести пакеты акций предприятий в целом ряде секторов белорусской экономики», - отметил Умирзак Шукеев. Он попросил уделить обсуждению этого вопроса особое внимание.

Вице-премьер также добавил, что Беларуси интересен казахский опыт в проведении народного IPO. «Мы внимательно отслеживаем эту информацию, так как данная тема интересна для нас, - сказал он. - Интересен будет ваш опыт в этой области, учитывая, что вы собираетесь выставлять крупные компании и проводите очень грамотную и широкую информационную кампанию».

Во время переговоров в правительстве были обсуждены условия развития торгово-экономических отношений Беларуси и Казахстана, а также перспективы промышленной кооперации двух стран.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Емкости зернового терминала Ак бидай загружены единственным экспедитором
3 октября 2013, 12:28
По официальной информации АО «НК «Продкорпорация», на сегодняшний день зерновой терминал не имеет свободных для перевалки емкостей. На сегодня на перевалку зерна согласовано 1 706 вагонов с 114,7 тыс. тонн, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».Экспедитором груза на данный момент является только ТОО «МТО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: