Казахстан: Хлеб придется «валить»

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Хлеб придется «валить»

«Высокий урожай зерновых в нынешнем году нам уже практически гарантирован за счет большого запаса весенней влаги.

Главное - суметь осенью убрать зерно. Ведь сроки сева в нынешнем году по сравнению с оптимальными сдвинулись на  две - две с половиной недели. Зерно поспеет позже обычного, и есть риск попасть под осеннюю непогоду. Так что уже сейчас крестьянам нужно готовиться к сложной жатве», - говорит Николай Ющенко, заведующий отделом Карагандинского НИИ растениеводства и селекции.

Обычно карагандинские крестьяне заканчивали сев зерновых культур до конца мая, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Но поскольку нынешняя весна «отличилась» нескончаемыми проливными дождями, техника не могла выходить на раскисшие поля. Механизаторы поджидали любое сухое «окно» и спешили на пашню. В результате, кое-где сев не был закончен даже в середине июня. Как эта ситуация аукнется осенью, мы спросили у специалистов.

Из комментариев можно сделать такие выводы: главные минусы нынешнего сезона - избыток влаги в почве, а также поздние сроки сева. Все это грозит следующими последствиями: обилие сорняков, неравномерное созревание хлебов, более поздние сроки уборки, низкое качество зерна.

Однако, несмотря ни на что, пока крестьяне полны оптимизма. Они уверены, что урожай будет выше среднего, а быть может, и высоким. Многое будет зависеть от лета. Влаги в почве уже достаточно, ее запаса хватит для нормального развития хлебов, даже если в июне-июле осадков уже не будет. Вопрос только один - температура. Она нужна высокая, чтобы растения дружно пошли в рост, чтобы колос развился, а зерно наливалось. И потом, в конце августа - начале сентября, нужна сухая теплая погода. Если такие условия сложатся, то весенняя «задержка на старте» будет отыграна практически без потерь. Слово за природой.

- Пока ничего страшного в задержке сева нет, - отмечает Николай Ющенко. - Согласно многолетним наблюдениям, в конце июня - начале июля в нашем регионе стоит сухая жаркая погода. Именно она и нужна нам в нынешнем году.  Тогда упущенное время будет компенсировано более быстрым развитием растений.

Григорий Бодик, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области, отмечает, что многие крестьяне, кто производил посев уже после 5 июня, уменьшил глубину заделки семян на 2 - 3 сантиметра. Это поможет зерновым культурам быстрее дать всходы и позволит избежать рисков, связанных со сдвигом сроков посевной. При этом большой запас весенней влаги в почве позволит обеспечить урожай на уровне 10 центнеров с гектара. А это - выше среднего показателя.

- Запасенной в почве влаги колосу хватит и на кущение, и на выход в трубку, - говорит Григорий Бодик. - Так что, даже зависимость от летних дождей не настолько критична. Главное сейчас - тепло. Чтобы ущерб будущему урожаю был минимальным, лето должно быть жарким. Тогда пшеничка наберёт необходимое количество положительных температур, и основная ее масса подойдет к жатве спелой.

Георгий Прокоп, директор элитного семеноводческого хозяйства ТОО «Шахтерское» (Нуринский район, Карагандинская область) говорит, что такой сложной весны, как нынешняя, на его памяти на было за весь период с 1973 года, когда он начал работать на земле. Мало того, что весна выдалась дождливая, так еще и с зимы в почве остался хороший запас влаги. Это не позволило завершить полевые работы в срок, а также помешало технике провести сев качественно, в частности, обеспечить равномерную заделку семян. Осенью это выльется в неравномерное созревание хлебов.

Частично сгладить весенний негатив ТОО «Шахтерское» смогло за счет того, что оперативно поменяло семена с позднеспелых на раннеспелые сорта.

- Обычно, мы завершаем сев пшеницы до 1 июня, а ячмень  сеем до 2-3 июня, - говорит Георгий Прокоп. - В нынешнем сезоне пшеницу мы завершили сеять 12 июня, а ячмень 14 июня. Чтобы хоть как-то компенсировать этот сдвиг, мы быстро перестроились и изменили структуру посевов. А именно, увеличили долю раннеспелых сортов и сократили долю позднеспелых. Порядка 50% площадей пшеницы мы засеяли ранним сортом «Карагандинская 22», вторую половину площадей - семенами «Карабалыкская 90», «Целина 50» и «Сепная 60». Думаю, что такая переориентировка нам поможет.

Однако аналогичный ход под силу далеко не всем. ТОО «Шахтерское» имеет большой запас семян, так как само их производит. Остальные крестьяне  в большинстве своем формируют семенной фонд раннее, и структура его традиционна: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые сорта занимают равные доли в общем объеме, примерно по 30%. Так что, в целом по области, осенняя страда обещает быть сложной.

Дополнительной проблемой влажной весны стало то, что сорняки на полях чувствуют себя вольготно. Провести их качественную подрезку во время сева не удалось, так что крестьяне ждут их нашествия, даже если провели предпосевную обработку полей гербицидами. По-хорошему, сейчас необходимо провести еще одну обработку для защиты растений, но у многих крестьян на это просто нет средств.

- Сейчас попрёт сорняк из-за того, что в  почве много влаги, - говорит Григорий Бодик. - Даже те, кто делал предпосевную химическую обработку полей, столкнется с этой проблемой. В этих условиях наше единственное спасение - это свал. Если крестьяне зерновые свалят, а осень даст нам сухую и теплую погоду, то урожай будет неплохим.

«Свал» - это элемент раздельной уборки. Способов уборки два:  раздельное и прямое комбайнирование. При раздельной уборке техника сначала проводит свал пшеницы в валки. Это позволяет зерну быстрее созреть и высохнуть, чем на корню. За счет этого уборку можно начать раньше, снизив риск потерь зерна из-за осенних заморозков. Однако и расходы при этом выше, так как технике приходится выходить в поле два раза.

- В нынешнем году только раздельная уборка позволит минимизировать риск осенних потерь зерна, - считает Николай Ющенко. - Кстати, в прошлом году именно те крестьяне, кто использовал раздельную уборку, успели скосить свои поля до дождей. Получается так: из-за более позднего срока сева созревание хлеба будет неравномерным. Убирать его будет нельзя, потому что зерно получится сырым. А вот если скосить его на свал, хлеб полежит несколько дней в поле, «дойдет» - и можно подбирать. Особенно это хорошо для семенного зерна, поскольку дает большую всхожесть.

Проблема только в том, что у многих хозяйств нет специальных свальных жаток. Им придется убирать урожай только напрямую, либо же срочно закупать новую технику.

Нацхолдинг «КазАгро» уже объявил, что поможет крестьянам в сжатые сроки провести предстоящую уборочную кампанию  и максимально снизить зависимость от капризов погоды.  А именно: через АО «КазАгроФинанс» внедряется программа «Урожай-2015», которая позволит аграриям на льготных условиях приобрести комбайны отечественного производства. Условия по этой программе предусматривают кредитование на  срок 7 лет с отсрочкой авансового платежа до 15 ноября 2015 года. При этом ставка вознаграждения с учетом субсидирования по программе «Агробизнес-2020» составит 6,4%. Такие же льготные условия предусмотрены при приобретении в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

- Уже сегодня нам нужно начинать подготовку к осенней страде, чтобы качественно провести ее при любой погоде, - говорит Георгий Прокоп. - На своих полях мы рассчитываем начать жатву чуть позже обычного, дней на пять. И надеемся завершить ее без потерь. Многое будет зависеть от погоды. Конечно, будет тяжело, готовиться нужно к самому сложному сценарию - раздельной уборке, а также влажному хлебу. В принципе, у нас есть три сушилки, и мы готовы принять зерно в любом состоянии.

А вот в отношении качества зерна специалисты единодушно оптимизма не питают. Пока все идет к тому, что оно будет невысоким.

- Пшеница позднего посева, скорее всего, в фазе созревания попадет под заморозки, - прогнозирует Николай Ющенко. - Вероятность этого очень высокая. И это неизбежно повлияет на качество зерна. Примерно таким, как нынешний, у нас был 1972 год. Хлеб тогда тоже созрел поздно, и его убирали практически до ноября. Качество зерна было очень низким. В среднем, содержание клейковины было всего на уровне 18%, тогда как в хороший год оно в два раза выше, 30 - 36%.

Кому повезло в нынешнем году, так это кормовым культурам - многолетним и однолетним травам. Благодаря высокой влажности, они уродились сочными. Теперь у аграриев только одна задача - суметь собрать все это изобилие, просушить и заготовить качественное сено. И тут опять свое слово должна сказать погода.

- Травы, действительно, выросли очень хорошие, - говорит Григорий Бодик. - И их нужно начинать косить уже сейчас. Но встает вопрос о том, что погода тоже должна быть сухой, чтобы укос имел смысл.

Крестьяне сейчас в замешательстве, что делать, ведь дожди не прекращаются. Время уходит, и сено может потерять качество. Житняк вот-вот начнет цвести, так что его нужно убирать немедленно. Пока же крестьяне боятся это делать, ведь если его свалить, а потом пройдет дождь, он начнет гнить. Такие примеры во многих хозяйствах были ранее. Поэтому все ждут сухую погоду.

- Думаю, что нужно быть оптимистом, - считает Георгий Прокоп. - Все будет хорошо. Ведь природа всегда стремится к балансу, и раз всю весну шли дожди, то конец лета и осень должны быть сухими. Так что надеемся уборку вести по хорошей погоде!

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе

Комментарии (0)