Казахстан: готовы ли хлебоприемные пункты принять новый урожай?

03 сентября 2009, 10:37
Одно дело - вырастить зерно, другое - куда его сдать. Готовы ли хлебоприемные пункты Казахстана принять новый урожай? Насколько подготовлены ХПП к приемке нового урожая? Как отмечают в минсельхозе Казахстана, в настоящее время практически завершена проверка ХПП на их соответствие квалификационным требованиям и готовности материально-технической базы к приему зерна урожая 2009 года.

Госинспекторами областных территориальных инспекций по всем выявленным в ходе этих проверок нарушениям выданы предписания с указанием сроков устранения замечаний. В случае непредставления или несвоевременного представления акта обследования ХПП хозяйствующие субъекты будут лишены прав заниматься данным видом деятельности, в которую входят приемка, взвешивание, сушка, очистка, хранение и отгрузка зерна, сообщает Казах-ЗЕРНО.

По состоянию на 10 августа 2009 г., из 228 лицензированных хлебоприемных предприятий 170 подтвердили свое соответствие квалификационным требованиям, на 58 хлебоприемных предприятиях проводятся подготовительные работы и устраняются замечания, полученные в ходе проведения проверок.

К примеру, в Акмолинской области из 54 лицензированных ХПП на вышеуказанную дату не было готово 19, в Северо-Казахстанской - из 49 ХПП лишь 3, а в Костанайской области все 40 лицензированных ХПП были готовы к приемке зерна. Несмотря на то, что Восточно-Казахстанская область имеет всего лишь 15 ХПП, не были готовы к приемке нового урожая 12. По другим областям ситуация была близкой к полной готовности.

В августе ряд элеваторов республики практически не отгружал зерно, ссылаясь на необходимость проведения подготовительных работ к приемке зерна нового урожая. В итоге аграрии далеко не всегда могли вовремя получить его и несли при этом экономические потери.

Тем не менее этот вопрос регулируется достаточно просто. Согласно действующему положению, утвержденному павительством РК, перед проведением плановых ремонтных работ ХПП обязаны не менее чем за 45 дней уведомить владельца зерна о невозможности приемки и отгрузки зерна., при этом указав, в течение какого времени будет проводиться ремонт. Но время ремонта не должно превышать сроков, установленных правилами хранения зерна, утвержденными уполномоченным органом в области зернового рынка.

В Северо-Казахстанской области постановлением областного акимата создана постоянно действующая комиссия по лицензированию деятельности по хранению зерна на хлебоприемных предприятиях. Согласно утвержденному графику на 2009 год, рабочей группой обследовано 46 хлебоприемных предприятий на соответствие квалификационным требованиям. На 1 августа, по данным управления сельского хозяйства области, все лицензированные хлебоприемные предприятия были готовы к приемке зерна нового урожая. Очевидно, те 3 элеватора, которые указаны в сводках минсельхоза РК как еще не подготовленные, на этой неделе смогут начать принимать зерно нового урожая.

В Северо-Казахстанской области с 2006 года идет техническое перевооружение элеваторов и ХПП. В итоге их емкости увеличились на 326,0 тыс. тонн, а производительность сушильного хозяйства возросла на 31,0 тыс. тонн в сутки. К тому же до начала уборки урожая предполагается реализовать 5 инновационных проектов и ввести в строй современные модули производства США, Канады и Германии.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства области, зерно на элеваторы, согласно прогнозам, будет поступать с повышенной влажностью. На лицензированных хлебоприемных предприятиях имеется 190 сушильных агрегатов. Но, безусловно, нагрузка на зерносушилки резко возрастет, использовать их придется круглосуточно. А поэтому нужно будет создать необходимый запас горючего для бесперебойного обеспечения сушильного оборудования. В Костанайской области готовы также все зерносушилки, которых имеется в наличии 146.

Другой немаловажный вопрос, который волнует аграриев, - кому сегодня подчиняются ХПП. Согласно Закону "О зерне", функции по лицензированию и контролю деятельности хлебоприемных предприятий по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна сегодня находятся в компетенции местного исполнительного органа. А стало быть, и спрос местных органов с элеваторов за качество оказываемых ими услуг должен быть высоким.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: