Казахстан: Горящий хлеб

23 июля 2012, 11:25
Африканская жара, установившаяся нынешним летом во многих хлебных житницах планеты, выжигает урожай и разгоняет биржевые цены на зерно. Метеорологи наперебой с аналитиками фиксируют рекорды. Чтобы снизить градус накала, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сделал заявление: подорожание караваев казахстанцам не грозит.

На мировых фьючерсных рынках цены на злаки продолжают галопировать, уже достигнув четырехлетнего максимума. На Чикагской бирже стоимость сентябрьского фьючерса с отметки 230 долларов за тонну взметнулась до 330. Дорожающая пшеница дает шанс казахстанским аграриям остаться в плюсе даже при скудных урожаях. Однако по другую сторону баррикады могут оказаться все остальные казахстанцы. Столь завидная конъюнктура царицы полей чревата волной подорожания на хлеб, мясо и всю остальную продуктовую линейку.

Глава агроведомства развеял подобные опасения, пишет «Экспресс К».

- Да, наметилась тенденция увеличения цен на зерновом рынке, но за счет резервов Продкорпорации мы готовы обеспечить мукомолов и хлебопроизводящие предприятия сырьем по фиксированным ценам, чтобы цены на хлеб при любом сценарии развития цен на зерновом рынке не изменились, - заявил он.

В подтверждение своих слов министр вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда за тонну царицы полей давали 300 долларов и больше. При этом ценники на хлеб и выпечку оставались на прежнем уровне. Глава профильного министерства счел нужным также уточнить границы разразившейся засухи. Солнце нынче беспощадно только в восточной части Актюбинской области, западных и южных районах Костанайской области и частично в Акмолинской области. В остальных регионах ситуация стабильная.И хотя профильное министерство успокаивает, мукомолы считают, что ситуацию нельзя назвать спокойной. Внутренний рынок уже накаляется.

По признанию президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Ганна, на его памяти впервые так безудержно летом рванули цены. Буквально за неделю ценовая планка на пшеницу у нас в стране поднялась с 28 до 33 тысяч тенге за тонну. Переработчикам от недели к неделе приходится все дороже покупать сырье, что автоматически влечет наценку на муку. Чтобы сбить ажиотаж и цены, считает он, Продкорпорации уже сейчас следует начать интервенции пшеницы по фиксированным ценам на мелькомбинаты. Тем самым разгрузить элеваторы - проблему затоваренности ХПП поднимали с самых высоких трибун.

Дополнительный трамплин для зерновых цен - отказ Минсельхоза с 1 августа платить агробизнесу экспортные субсидии. Этот шаг директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза Анна Буць объяснила изменением ситуации на мировом рынке, что способствует повышению спроса на казахстанскую пшеницу и росту ее конкурентоспособности.

Впрочем, пока все это только прогнозы. Насколько окажутся верны пророчества чиновников и бизнеса, можно будет судить уже по июльской инфляции
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: