Казахстан: Горящий хлеб

23 июля 2012, 11:25
Африканская жара, установившаяся нынешним летом во многих хлебных житницах планеты, выжигает урожай и разгоняет биржевые цены на зерно. Метеорологи наперебой с аналитиками фиксируют рекорды. Чтобы снизить градус накала, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сделал заявление: подорожание караваев казахстанцам не грозит.

На мировых фьючерсных рынках цены на злаки продолжают галопировать, уже достигнув четырехлетнего максимума. На Чикагской бирже стоимость сентябрьского фьючерса с отметки 230 долларов за тонну взметнулась до 330. Дорожающая пшеница дает шанс казахстанским аграриям остаться в плюсе даже при скудных урожаях. Однако по другую сторону баррикады могут оказаться все остальные казахстанцы. Столь завидная конъюнктура царицы полей чревата волной подорожания на хлеб, мясо и всю остальную продуктовую линейку.

Глава агроведомства развеял подобные опасения, пишет «Экспресс К».

- Да, наметилась тенденция увеличения цен на зерновом рынке, но за счет резервов Продкорпорации мы готовы обеспечить мукомолов и хлебопроизводящие предприятия сырьем по фиксированным ценам, чтобы цены на хлеб при любом сценарии развития цен на зерновом рынке не изменились, - заявил он.

В подтверждение своих слов министр вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда за тонну царицы полей давали 300 долларов и больше. При этом ценники на хлеб и выпечку оставались на прежнем уровне. Глава профильного министерства счел нужным также уточнить границы разразившейся засухи. Солнце нынче беспощадно только в восточной части Актюбинской области, западных и южных районах Костанайской области и частично в Акмолинской области. В остальных регионах ситуация стабильная.И хотя профильное министерство успокаивает, мукомолы считают, что ситуацию нельзя назвать спокойной. Внутренний рынок уже накаляется.

По признанию президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Ганна, на его памяти впервые так безудержно летом рванули цены. Буквально за неделю ценовая планка на пшеницу у нас в стране поднялась с 28 до 33 тысяч тенге за тонну. Переработчикам от недели к неделе приходится все дороже покупать сырье, что автоматически влечет наценку на муку. Чтобы сбить ажиотаж и цены, считает он, Продкорпорации уже сейчас следует начать интервенции пшеницы по фиксированным ценам на мелькомбинаты. Тем самым разгрузить элеваторы - проблему затоваренности ХПП поднимали с самых высоких трибун.

Дополнительный трамплин для зерновых цен - отказ Минсельхоза с 1 августа платить агробизнесу экспортные субсидии. Этот шаг директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза Анна Буць объяснила изменением ситуации на мировом рынке, что способствует повышению спроса на казахстанскую пшеницу и росту ее конкурентоспособности.

Впрочем, пока все это только прогнозы. Насколько окажутся верны пророчества чиновников и бизнеса, можно будет судить уже по июльской инфляции
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"ПроЗерно": стартовая цена на зерно нового урожая составит $180-182/т
16 июня 2017, 10:31
Несмотря на приближение нового урожая, экспортный спрос на него пока крайне неуверенный, сообщил генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко Глава "ПроЗерно" отметил, что цены на зерно в преддверии нового урожая пока только...
К началу июня зерно в России изменилось незначительно
8 июня 2017, 10:48
В конце мая - начале июня ничего неожиданного на рынке зерновых культур не произошло. Пшеница 3 класса осталась на прежнем уровне. 4 класс пшеницы немного сдвинулся вверх, а фуражная пшеница вместе с ячменем, наоборот, но в такой же малой степени сползла вниз. Более существенно с повышением...
Минсельхоз не ожидает падения цен на зерно в мире
2 июня 2017, 11:27
Падения цен на зерно в мире ожидать не стоит, перепроизводства, скорей всего не будет, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Мы не ждем угрожающего падения цен на зерно, снижения цены,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: