Казахстан: Горящий хлеб

23 июля 2012, 11:25
Африканская жара, установившаяся нынешним летом во многих хлебных житницах планеты, выжигает урожай и разгоняет биржевые цены на зерно. Метеорологи наперебой с аналитиками фиксируют рекорды. Чтобы снизить градус накала, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сделал заявление: подорожание караваев казахстанцам не грозит.

На мировых фьючерсных рынках цены на злаки продолжают галопировать, уже достигнув четырехлетнего максимума. На Чикагской бирже стоимость сентябрьского фьючерса с отметки 230 долларов за тонну взметнулась до 330. Дорожающая пшеница дает шанс казахстанским аграриям остаться в плюсе даже при скудных урожаях. Однако по другую сторону баррикады могут оказаться все остальные казахстанцы. Столь завидная конъюнктура царицы полей чревата волной подорожания на хлеб, мясо и всю остальную продуктовую линейку.

Глава агроведомства развеял подобные опасения, пишет «Экспресс К».

- Да, наметилась тенденция увеличения цен на зерновом рынке, но за счет резервов Продкорпорации мы готовы обеспечить мукомолов и хлебопроизводящие предприятия сырьем по фиксированным ценам, чтобы цены на хлеб при любом сценарии развития цен на зерновом рынке не изменились, - заявил он.

В подтверждение своих слов министр вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда за тонну царицы полей давали 300 долларов и больше. При этом ценники на хлеб и выпечку оставались на прежнем уровне. Глава профильного министерства счел нужным также уточнить границы разразившейся засухи. Солнце нынче беспощадно только в восточной части Актюбинской области, западных и южных районах Костанайской области и частично в Акмолинской области. В остальных регионах ситуация стабильная.И хотя профильное министерство успокаивает, мукомолы считают, что ситуацию нельзя назвать спокойной. Внутренний рынок уже накаляется.

По признанию президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Ганна, на его памяти впервые так безудержно летом рванули цены. Буквально за неделю ценовая планка на пшеницу у нас в стране поднялась с 28 до 33 тысяч тенге за тонну. Переработчикам от недели к неделе приходится все дороже покупать сырье, что автоматически влечет наценку на муку. Чтобы сбить ажиотаж и цены, считает он, Продкорпорации уже сейчас следует начать интервенции пшеницы по фиксированным ценам на мелькомбинаты. Тем самым разгрузить элеваторы - проблему затоваренности ХПП поднимали с самых высоких трибун.

Дополнительный трамплин для зерновых цен - отказ Минсельхоза с 1 августа платить агробизнесу экспортные субсидии. Этот шаг директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза Анна Буць объяснила изменением ситуации на мировом рынке, что способствует повышению спроса на казахстанскую пшеницу и росту ее конкурентоспособности.

Впрочем, пока все это только прогнозы. Насколько окажутся верны пророчества чиновников и бизнеса, можно будет судить уже по июльской инфляции
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: