Казахстан: Жамбылцы намолачивают 13 центнеров с гектара

23 августа 2010, 12:25
В Жамбылской области поданы заявки на списание 18 тысяч гектаров зерновых, на которых урожай в этом году не уродился. По информации начальника областного управления сельского хозяйства Мурата Асильбекова, в основном пострадали поля в Жамбылском и Байзакском районах, а также в степной зоне Кордайского и Т. Рыскулова районах. Есть у аграриев и другие проблемы. Но в целом ожидается неплохой урожай - порядка 13-14 центнеров с гектара, пишет корреспондент газеты "Казах-Зерно.kz".

Район Т. Рыскулова

Завершили уборную страду хлеборобы района Т. Рыскулова. Намолот значительно меньше прошлогоднего, средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара.

Под угрозой полной гибели из-за засухи были посевы ячменя, но дожди спасли положение.
В крупных хозяйствах района собран неплохой урожай. В КХ «Актоган» с каждого из 3 тысяч гектаров собрано по 20 центнеров озимой пшеницы. В КХ «Кендала» - 18 центнеров с каждого гектара. Рекорд у крестьянского хозяйства «Кайкы» - 25 центнеров с гектара! Причем на отдельных участках этого крестьянского хозяйства намолот составлял до 30 центнеров с гектара - как в прошлом рекордном по урожайности году.

Шуский район

Для Шуского района Жамбылской области положение в агропромышленном секторе является определяющим в экономическом плане. Здесь предстоит убрать урожай на площади 33 тысячи гектаров. Предварительные итоги - намолот 14 центнеров с гектара.

Местные аграрии отмечают такие проблемы, как подорожание удобрений, техники, горюче-смазочных материалов. Отдельной строкой претензий идут погодные условия - они тоже не балуют сельскохозяйственников в этом году.

Тем не менее, за первые полгода в Шуском районе произведено продукции на сумму свыше 2 миллиардов тенге, что несколько выше, чем показатели прошлых лет. В том числе заметно увеличилось поголовье скота, особенно коз и овец - на 10 тысяч голов. Что касается урожая свеклы, в районе ожидают до 300 центнеров с гектара. В КХ «Бектыбай» еще осенью на 75 гектарах поднялась зябь, в целом ситуация для роста свеклы в этом году сложилась благополучная.

Жамбылский район

Местные СМИ сообщают, что в Жамбылском районе области крестьяне подали заявление на списание 1100 гектаров пшеницы и 500 гектаров ячменя. Начальник отдела сельского хозяйства районного акимата Аманалы Курбанов говорит, что страховыми компаниями они уже списаны, поля на этих землях не порадовали крестьян всходами.

Главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Сатыбалды Буркитбаев считает, что причина неурожая озимых в том, что посевы зерновых не успело накрыть снегом перед сильными морозами в декабре прошлого года.

Кордайский район

В Кордайском районе предстоит убрать 43 тысячи гектаров зерновых колосовых, из них 20 тысяч гектаров озимой пшеницы, остальное - яровой ячмень.

При уборке задействовано 220 комбайнов, 200 автомашин и 175 тракторных прицепов.
Весь урожай будет собран за 25 рабочих дней. Прогнозы хорошие, в среднем - 13 центнеров с гектара.
Сарысуский район

В Сарысуском районе традиционно уборка урожая стартует позже в сравнении с другими районами области из-за климатических особенностей.

В этом году в Сарусуском районе предстоит убрать зерновые на площади 4,5 тысячи гектаров. Половина площадей - озимая пшеница. С прогнозами на урожай агрономы не спешат - цифры станут известны после полного завершения жатвы.

Ячмень, посеянный этой весной в районе, не успел набрать должного для уборки роста из-за засушливой погоды.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
Казахстан: в Актюбинской области убрано около 80 процентов площадей зерновых культур
22 сентября 2011, 11:05
В Актюбинской области убрано около 80 процентов площадей зерновых культур и намолочено 327,3 тысячи тонн зерна. Об этом и других вопросах говорили на совещании в облакимате.По словам первого замакима области Избака Умурзакова, на сегодняшний день уборочная страда завершена в Хобдинском,...
Казахстан: в Кызылординской области началась уборка риса
31 августа 2009, 15:35
В Кызылординской области началась уборка риса, сообщили в управлении сельского хозяйства."В нынешнем году в Приаралье было засеяно 156,1 тыс. га сельхозугодий. Это больше прошлогоднего показателя на 9,9 тыс. га, или на 6,8%", - сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: