Казахстан: Фуражный вопрос - решающий в импорте мяса

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Фуражный вопрос - решающий в импорте мяса

Казахстанские фермеры не выдерживают демпинговых внешних цен на молочную и мясную импортную продукцию. Причина в том, что производители кормов предлагают свой товар по завышенным ценам,

и это не позволяет фермерам снижать издержки и конкурировать с импортом. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Серика Ахметова  сказал мажилисмен Владислав Косарев, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Депутат Парламента видит единственный выход именно в снижении цен на корма. Однако, даже мощная государственная поддержка кормопроизводства, начатая в нынешнем году, никак не повлияла на ценовую ситуацию. По мнению, Владислва Косарева причина в том, что все производство грубых кормов и зернофуража оказалось в руках у крупных зерносеющих компаний. Пользуясь своим положением на рынке, гиганты держат цены на выгодном для них уровне и не думают об интересах животноводов.

«Государственные инвестиции на производство кормовых культур в текущем году не привели к снижению их цены на фураж и как прежде они труднодоступны для домашних хозяйств и фермеров. Ссылки на рыночные принципы здесь не уместны. Просто многие чиновники нашли удобные ниши для разрешения личных интересов. Местные органы исполнительной власти не регулируют ни использование земельных ресурсов, ни организацию заготовок и распределение кормов, ни переработку и сбыт продукции. Земля должна кормить страну всеми продуктами и не быть источником наживы для отдельных субъектов. Если не изменить ситуацию еще 3-4 года, то поднимать животноводство будет намного труднее, чем сегодня», - сказал Владислав Косарев.

Депутат подчеркнул, что снабжение населения отечественными продуктами питания это не столько экономическая, сколько крупная социальная задача. В настоящий момент из-за недостатка кормов численность скота в селах снижается, люди теряют доходы, падает их благосостояние. Закупочные цены в сельской местности на продукцию в разы ниже розничных, поскольку здесь верховодят паразитирующие перекупщики. Села и аулы угасают из-за неразвитости системы заготовок и переработки мясо-молочной продукции.

По словам мажилисмена, он и ряд его коллег видят выход из сложившейся ситуации в государственном регулировании изъятия с тысячи гектаров пашни, переданной в землепользование, по 70-85 килограммов мяса, 120-150 литров молока и 200-220 штук яиц. Такой подход должен побудить зерновые компании либо самим развивать животноводство, либо давать дешевые корма фермерам, чтобы потом ставить их продукцию себе в зачет используемой пашни.

«Для Казахстана скотоводство издревле близкая и глубоко познанная отрасль, поэтому несмотря на глобальный рынок, наша страна не может и не должна скатываться до снабжения импортными продуктами. Поднять животноводство мы считаем делом чести и долгом всех казахстанцев», - сказал мажилисмен.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)