Казахстан экспортировал 4,7 млн. тонн зерна - МСХ

31 марта 2015, 11:34

Казахстан отгрузил на экспорт 4,7 миллиона тонн зерна в действующем маркетинговом году, сообщил во вторник вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Казахстан экспортировал 4,7 млн. тонн зерна - МСХ

«В 2014-2015 годах планируется (экспорт) на уровне 7 миллионов тонн, на сегодня отгружено 4,7 миллиона тонн», - сказал Омаров на брифинге.

По его словам, в основном отгрузка осуществлялась в традиционных направлениях: страны Средней Азии - 2,1 миллиона тонн. Россия - 119 тысяч тонн, Китай - 55 тысяч тонн, страны Евросоюза - 61 тысяча тонн и страны Ближнего Востока - 17,9 тысячи тонн зерна.

Кроме того, за указанный период отгружено на экспорт 1,1 миллиона тонн муки, в том числе в страны Средней Азии - 85 тысяч тонн, в Афганистан - 385 тысяч тонн. 

«Что касается перспективы в направлении Ближнего Востока, где основным экспортером казахстанского зерна является Иран, то в этом маркетинговом году, в связи со строительством железной дороги до Ирана, мы ожидаем, что увеличение экспорта будет в два раза», - отметил вице-министр.    

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Агентство РК по статистике, в Казахстане в 2014 году собрано 17162,2 тысячи тонн зерновых и бобовых культур, что  по сравнению с уровнем 2013 года меньше на 5,9%. В общем объеме зерновых и бобовых культур удельный вес пшеницы составил 75,7%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...
Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
В 2016-17 сезоне экспорт зерна из Казахстана снизился примерно на 2,8%
26 июня 2017, 11:30
В 2016-17 сезоне, который уже подходит к завершению, экспорт зерна из Казахстана будет ниже, чем в прошлом сезоне. По данным Комитета по статистике МНЭ РК и Комитета государственного дохода МФ РК экспорт зерна из Казахстана в 2016-17 сезоне по 20 июня составил 7949,4 тыс. тонн, из которых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: