Казахстан экспортировал 4,7 млн. тонн зерна - МСХ

31 марта 2015, 11:34

Казахстан отгрузил на экспорт 4,7 миллиона тонн зерна в действующем маркетинговом году, сообщил во вторник вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Казахстан экспортировал 4,7 млн. тонн зерна - МСХ

«В 2014-2015 годах планируется (экспорт) на уровне 7 миллионов тонн, на сегодня отгружено 4,7 миллиона тонн», - сказал Омаров на брифинге.

По его словам, в основном отгрузка осуществлялась в традиционных направлениях: страны Средней Азии - 2,1 миллиона тонн. Россия - 119 тысяч тонн, Китай - 55 тысяч тонн, страны Евросоюза - 61 тысяча тонн и страны Ближнего Востока - 17,9 тысячи тонн зерна.

Кроме того, за указанный период отгружено на экспорт 1,1 миллиона тонн муки, в том числе в страны Средней Азии - 85 тысяч тонн, в Афганистан - 385 тысяч тонн. 

«Что касается перспективы в направлении Ближнего Востока, где основным экспортером казахстанского зерна является Иран, то в этом маркетинговом году, в связи со строительством железной дороги до Ирана, мы ожидаем, что увеличение экспорта будет в два раза», - отметил вице-министр.    

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Агентство РК по статистике, в Казахстане в 2014 году собрано 17162,2 тысячи тонн зерновых и бобовых культур, что  по сравнению с уровнем 2013 года меньше на 5,9%. В общем объеме зерновых и бобовых культур удельный вес пшеницы составил 75,7%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан сохраняет объем экспорта зерна на уровне прошлого сезона
13 апреля 2017, 11:30
МСХ Республики Казахстан не снизит прогнозный объем экспорта зерна по сравнению с прошлым годом? сообщает УкрАгроКонсалт. По сообщению представителей МСХ, экспорт зерна и муки из страны не будет ниже, чем в прошлом году, так как в 2016 году был собран больший урожай пшеницы. По данным...
Казахстан вдвое увеличил экспорт зерна в Китай
3 апреля 2017, 11:37
По данным минсельхоза Казахстана, в настоящее время среднегодовой объем экспорта казахстанского зерна (с учетом муки) в КНР за 2014-2016 годы превысил 200 тыс. тонн, что почти в 2 раза выше аналогичного показателя за 2011-2013 годы, передает МИА «Казинформ». «Наша...
Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: