Казахстан: Единый зерновой холдинг – крупный игрок или лишняя бюрократическая надстройка?

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Единый зерновой холдинг – крупный игрок или лишняя бюрократическая надстройка?

Договор о создании холдинга был подписан между Союзом фермеров Казахстана и Продовольственной контрактной корпорацией, входящей в структуру холдинга «КазАгро». Идея создания этой структуры принадлежит главе государства. Теперь же структура, призванная стать крупным игроком на внутреннем и международном зерновом рынке, начинает приобретать очертания.

К примеру, после долгих дискуссий было решено, что управлять Единым зерновым холдингом будет Общественный совет из 11 человек, причем 5 из них - представители Союза фермеров Казахстана. По словам главы СФК Ауезхана Даринова, представителей Союза для участия в управление зерновым холдингом выбирали демократическим путем - избирали на региональных совещаниях. Логично, что принимать участие в управлении Зерновым холдингом доверили представителям трех зерносеющих областей: Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской. От Костанайской области в Совет вошел Абу Гучигов, фермер из Аулиекольского района, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

- Обязательному согласованию с Общественным советом подлежат такие вопросы, как определение объема и цены закупаемого зерна, определение реализационной цены зерна, утверждение размера и сроков распределения среди зернопроизводителей - участников договора части чистой прибыли Продкорпорации, - говорит Гучигов. - Первое заседание Совета уже прошло. Оно было весьма представительным, а круг вопрос - значительным и значимым. К примеру, мы определяли, какой объем зерна и по какой цене может продать Продкорпорация из своих запасов до нового урожая.

- И какой же, по какой цене?

- К сожалению, я боюсь, что не могу вам этого сказать. Мы давали подписку о неразглашении. А это стратегический вопрос, к решению которого мы были допущены. Могу только заметить, что наше мнение было учтено, и мы действительно почувствовали, что представляем реальную силу. Для нас это огромное достижение. Это показатель того, что авторитет нашего объединения фермеров растет. Вместе с тем, «почивать на лаврах» никто не собирается, так как вместе с этим возрастает и наша ответственность перед государством, а в первую очередь ответственность перед нашими рядовыми членами - фермерами, благодаря поддержке которых мы и добились создания Совета.

Создание зернового холдинга предусматривает обеспечение зернопроизводителям - участникам договора приоритетного доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, а также гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене; реализацию зерна и последующее распределение среди зернопроизводителей - участников договора части чистой прибыли от деятельности Продкорпорации; создание и развитие объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.

- Одно из главных достижений - фермеры получат прозрачность ценообразования, - говорит Даринов. - Если раньше Продкорпорация называла свою цену и всё, то теперь фермеры сами смогут принимать участие в ценообразовании. Причем холдинг должен играть на рынке, чтобы покрыть административные расходы и получить прибыль. По результатам продажи зерна, прибыль будет делиться среди членов-участников договора Единого зернового холдинга, текст которого мы сейчас активно обсуждаем. Возможно, если при распределении суммы будут небольшими, то полученную прибыль мы не будем «распылять» среди фермеров, а, скажем, направим эти деньги на приобретение элеваторов и хранилищ. Чтобы в будущем крестьяне не возили свое зерно за 400 километров.

- Если честно, мне такой механизм не нравится, - признается Гучигов. - Хотя я и вхожу в Совет. Я хотел бы, чтобы государство у меня гарантированно закупало урожай, допустим по 200 долларов, а потом пусть его продает хоть по четыреста, и прибыль оставляет себе. Главное, чтоб не повторилась ситуация 2011 года, когда все элеваторы были забиты, и емкостей не было под сдачу зерна...

Пока все эти механизмы обсуждаются. А что же будет с Продкорпорацией, о сотрудничестве с которой у крестьян самые разные впечатления: от положительных до отрицательных? Ведь именно она раньше занималась кредитованием крестьян под будущий урожай, она же ведала и закупом. Она останется, правда, этой осенью ее ожидает ребрендинг. Единый зерновой холдинг, который создается на ее базе, начнет действовать уже в августе-сентябре. Тогда и узнаем, что он предложит нашим аграриям.

Сказать, что создание в Казахстане единого зернового холдинга стало долгожданным, а главное - желаемым событием на всех уровнях аграрного сектора, будет означать, что мы погрешим против истины.

Начнем с того, что такое поручение Президента страны Назарбаева было озвучено в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года. А потом о нем вновь зашла речь через год. Тогда на совещании по итогам 2012 года глава государства напомнил о давнем решении создать единый зерновой холдинг для комплексного решения проблем зерновых компаний и эффективной реализации зерновой продукции на мировом рынке, и в том числе для объединения мелких хозяйств. А потому прямо спросил у министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова - где он, этот холдинг? Но главный аграрий страны откровенно ответил, что не видит необходимости «в организационно-правовой форме холдинга». Дескать, мы это проходили в советское время, когда все было планово, а сейчас во всем мире операторы работают самостоятельно. Однако Президент сказал - «надо создавать!», и привел свои весьма убедительные аргументы.

- Когда много пшеницы получают, говорят: вы, правительство, отойдите, мы сами будем продавать. А когда складывается, как в прошлый год, то они приходят с протянутой рукой: дайте, дайте. И почти все зерновые хозяйства в долгах, как в шелках. Завтра могут их обанкротить и все отобрать. Они это знают? - резонно вопросил глава государства. И продолжил: - Поэтому единая политика по продаже зерна должна быть. А то, когда им хорошо, они хотят быть частниками, а когда плохо - ты мне дай денег, но не подходи. Но мы разбираемся глубже…

А затем, подытоживая ситуацию, Президент сказал: «Я же не просто давал поручение, я знаю эту проблематику…». И после этого разговора дело сдвинулось с мертвой точки. Буквально через три недели вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев сообщил, что министерство разработало концепцию создания единого зернового холдинга. И сегодня известно, что он будет иметь вид консорциума, в который войдут на добровольных принципах производители зерна, в том числе средние и мелкие хозяйства. А кроме этого, сюда, предполагается, войдут транспортники, зерновые трейдеры, производители сельхозтехники и оборудования, предприятия по переработке зерна и владельцы элеваторов и ХПП. А управляющей компанией станет хорошо известная Продкорпорация.

Вроде бы, остается только подождать и увидеть, как новая структура начнет работать на благо аграриев. Но тут, думается, стоит вспомнить народную пословицу, где говорится, что «было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить». И в данном случае, роль одного из оврагов может исполнить договор о совместной деятельности. Нет, первый производит неплохое впечатление. Имеется в виду договор между Продкорпорацией и РОО «Союз фермеров Казахстана». Во время подписания этого документа председатель правления Корпорации Нурлан Оспанов подчеркнул, что впервые вводится элемент общественного участия в деятельности крупного игрока зернового рынка (имеется в виду созданный Общественный совет холдинга), и с июля будет проведена разъяснительная работа в регионах для расширения состава участников договора.

Хорошо. Тогда - кто следующий? Может быть, железная дорога, которая может помочь холдингу щадящими тарифами при перевозке зерна. Но какую долю от общей прибыли она потребует? И вообще - а зачем ей доля, если она и без того получает солидную маржу благодаря своему положению монополиста? А может быть, зерновые трейдеры изъявят жгучее желание сотрудничать? Или владельцы хлебоприемных предприятий?

Чтобы внести ясность в этот вопрос, я отправился в облсельхозуправление. Понятно, что данной структуре нет места в созданном консорциуме, но, согласитесь, местная вНовость на Казах-зерно:ласть всегда помогала, и наверняка всегда будет помогать при решении вопросов, связанных с реализацией зерна. Вот и теперь, говорит заместитель начальника управления Сембай Сагандыков, здесь готовы сотрудничать с участниками единого зернового холдинга. И в то же время он не скрывает, что уже на первом же этапе такого сотрудничества с РОО СФК возникла небольшая размолвка: сельхозуправление предложило ввести в общественный совет холдинга директора ТОО «Каркен» Сайрана Буканова, чтобы он представлял Костанайскую область, но фермерский союз настоял на своей кандидатуре, и, как уже стало известно, в совет вошел глава КХ из Аулиекольского района Абу Гучигов.

По словам Сембая Амиргалиевича, в принципе, эту нестыковку можно было бы назвать мелочью, на которую не стоит обращать внимание. Если бы не тот факт, что некоторые руководители мелких крестьянских хозяйств уверились, что благодаря зерновому холдингу только именно они будут диктовать цены на зерно. А крупные хозяйства, получается, отбросили на обочину? Но ведь надо реально смотреть на сегодняшнюю ситуацию. Как бы ни было, «крупняки» все равно будут задавать тон в ценовой политике. К тому же, говорит Сагандыков, и они, и мелкиекрестьяне, решают одни и те же задачи, просто, что называется, калибр у них разный.

Кстати, у нас есть еще одно объединение мелких сельхозтоваропроизводителей - Ассоциация фермеров Костанайской области. И его руководитель Жетес Амантаев считает, что выполнение поручения главы государства о создании единого зернового холдинга требовало более емкого и взвешенного подхода. Но, увы, предложенная схема ничего не изменит, лишь создаст бесправную лишнюю бюрократическую надстройку при сохранении существующих проблем, прежде всего, у представителей среднего и мелкого бизнеса.

- Для создания эффективной системы проблему нужно решать глобально и по всей цепочке - от производителя до конечной реализации продукции, где на каждом этапе максимально должны учитываться права и интересы всех участников, - говорит Жетес Есмагзумович. - Без долевого владения элеваторами на паритетных началах самими сельхозтоваропроизводителями данную проблему не решить.

И это лишь малая часть мнений о созданном едином зерновом холдинге. Интересно, а что скажут другие, т.е. те, кого разработчики схемы предполагали видеть в составе консорциума?

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)